Женщина убирается в ванной комнате

Уборка в ванной комнате

Постоянная влажность и резкая смена температур в ванной комнате создают особенную среду, благоприятную для развития микробов, плесени и грибка. А это не только неэстетично, но и зачастую представляет опасность для здоровья. Именно поэтому к уборке в ванной комнате нужен свой, особенный подход.

Чтобы на плитке в ванной не образовывались налет и ржавчина, следует периодически протирать ее раствором уксуса с водой (стакан уксуса на литр воды), а потом сухой тряпочкой, удаляя остатки жидкости. Можно заменить уксус лимонным соком или кислотой. От такой процедуры кафель будет блестеть.

Очень часто бетон в промежутках между плитками темнеет. Это выглядит некрасиво и создает впечатление грязной поверхности. Чтобы вернуть ей свежий вид, нужно приготовить специальную пасту из толченого мела, соды и теплой воды (1:1:1). Лучше всего наносить получившуюся смесь старой зубной щеткой, тщательно втирая в потемневшие участки.

Желтоватый налет на раковине или стенках ванны боится отбеливателя для белья. Поэтому периодически следует обрабатывать отбеливателем загрязненную поверхность. Важно не забыть потом как следует смыть жидкость.

Плесень и грибок в ванной можно удалить с помощью смеси хлорного отбеливателя и воды (1:2). Получившуюся смесь нужно разбрызгать на поврежденные участки и оставить на 10 минут. В это время следует открыть все окна и выйти из ванной, чтобы не вдыхать вредные испарения. Работать нужно в специальной маске. 10 минут спустя следует смыть раствор чистой теплой водой.

Чтобы зеркало блестело, нужно протереть его мягкой тряпочкой, намоченной в воде с добавлением синьки. А от разводов помогает паста из 20 граммов толченого мела и столовой ложки уксуса на стакан воды.

Чтобы зеркало в ванной не запотевало во время принятия душа, можно периодически мыть его раствором воды с глицерином. Важно помнить, что эффект не вечен и подобные процедуры надо повторять раз в две недели.

Источник: Анна Седова / Между нами, женщинами №45-2014

Оставить комментарий