Борьба с вредителями и болезнями комнатных растений

Борьба с вредителями и болезнями комнатных растений

Значительный вред комнатным растениям наносят вредители и возбудители заболеваний. Развиваясь, как правило, при неблагоприятных условиях содержания растений,они существенным образом влияют на общее состояние культур, иногда вызывают их гибель. Развитию вредных и патогенных организмов способствует экологическая обстановка помещений. Отсутствие оптимальных условий для нормального роста и развития растений является основной причиной поражения их вредителями, а также болезнями инфекционного и физиологического происхождения.

Болезни комнатных растений

Вирус. Определенных симптомов не существует. Рост растения замедляется, листья покрываются точками или пятнами, стебли искривляются, цветки могут покрываться светлыми полосами. Инфекция может заноситься насекомыми. Вирус неизлечим. Если вы уверены в диагнозе, то растение следует выбросить.

Антакроз. Это заболевание развивается в теплых влажных условиях. На листьях растения появляются черные пятна, могут образовываться потеки коричневого цвета на их кончиках. Удалите и сожгите все пораженные листья, обработайте растение СИ (системным инсектицидом), уменьшите полив и прекратите на некоторое время опрыскивание.

Черная ножка. Это болезнь стеблевых черенков, пораженных грибком, вызванным переувлажнением почвы или ее уплотнением. Удалите пораженные черенки.

Гниль корней или клубней. Причина заболевания заключается в переувлажнении почвы. Листья и стебли желтеют, потом быстро темнеют, и растение погибает. Спасти его можно только на ранней стадии заболевания, удалив все гнилые корни и присыпав ранки толченым углем.

Мучнистая роса. Это грибковое заболевание появляется в виде белого налета. Пораженные листья удалите, растение обработайте СФ (системным фунгицидом) или опылите листья серой. Обеспечьте поступление свежего воздуха.

Полегание сеянцев. Стебель у основания и корни сеянцев сморщиваются и загнивают. Это происходит из-за нарушения правил посева. Пораженные сеянцы удалите, помещение чаще проветривайте.

Гниль стеблей. Этот вирус развивается при переувлажнении почвы. Грибок поражает отдельные части растения и быстро распространяется. Пораженные стебли загнивают, и растение погибает. На ранней стадии заболевания удалите пораженные части растения. При сильном поражении выбросьте растение с горшком и землей.

Водянка. Эти бактерии развиваются при переувлажнении почвы и недостаточном освещении. Это вызывает развитие пробковых наростов на нижней стороне листа. Сильно пораженные листья оборвите, а растение перенесите в более освещенное место и сократите полив.

Серая гниль. Грибок поражает растение при высокой влажности почвы и прохладном воздухе. Заболевание выглядит как пушистая плесень. Обрежьте и сожгите больные листья, удалите заплесневевшую почву, обработайте СФ. Уменьшите полив и опрыскивание.

Ржавчина. Это заболевание редкое. Оно встречается у пеларгонии. На нижней стороне листа образуются коричневые круглые наросты. Пораженные листья удалите и сожгите, растение обработайте манкозебом, обеспечьте приток свежего воздуха.

Чернь. Грибок появляется на выделениях, оставляемых тлей, белокрылкой и мучнистым червецом. Налет закрывает поры листа. Смойте его мокрой губкой, а растение вымойте теплой водой.

Пятнистость листьев. На листьях растения появляются мокнущие коричневые пятна. Это может быть как бактериальным заболеванием, так и грибковым. Пораженные листья удалите, сократите на некоторое время полив и прекратите опрыскивание. Следует опрыскать СФ.

Вредители комнатных растений

Щитовка. Это мелкое насекомое коричневого цвета. Взрослые экземпляры защищены от инсектицидов, но когда их не так много, с ними вы легко справитесь с помощью влажной губки или ваты. После этого опрыскайте растение СИ.

Нематода. Это мельчайшие черви, не часто поражающие комнатные растения. Если у погибшего растения будут на корнях большие вздутия, значит, это растение поражено нематодой. Растение срочно уничтожьте! Помните, что пользоваться надо только стерилизованной землей, а растения приобретать в надежном месте!

Гусеницы. Они бывают от разных насекомых. Первый признак появления гусениц — съеденные листья. Вредителей соберите вручную и уничтожьте.

Тля. Эти маленькие насекомые обычно зеленого цвета, но могут быть оранжевые, черные или серые. Они нападают на нежные части растения и высасывают из него сок. Растение неоднократно опрыскивайте препаратами, содержащими перметрин.

Белокрылка. Это маленькое белое насекомое с крылышками. Его зеленые личинки высасывают сок. Листья могут опадать. Белокрылка очень быстро размножается. Каждые 3 дня растение опрыскивайте препаратами, содержащими перметрин.

Трипсы. Эти черненькие насекомые с крылышками не так опасны. Они летают или ползают, оставляя за собой серебристые потеки. Опрыскивайте СИ при первых признаках их появления, и неоднократно.

Мучнистый червец. Эти мелкие насекомые собираются в большом количестве и выглядят как пушок. Пораженные листья могут опадать. Если насекомых не так много, то протрите пораженные места влажной губкой и опрыскайте растение СИ. При сильном поражении опрыскивание повторяйте каждую неделю.

Цикламеновый клещ. Эти маленькие, почти невидимые клещики нападают на растение и выглядят как налет. При их нападении бутоны растения увядают, а стебли могут закручиваться, рост растения приостанавливается. Пораженные части растения удалите и уничтожьте, а растение изолируйте до тех пор, пока оно полностью не выздоровеет.

Паутинный клещ. Это мелкое членистоногое поселяется на нижней стороне листа и высасывает из него сок. Листья покрываются желтыми пятнами и преждевременно опадают, между листьями и стеблем может образоваться паутина. Чтобы клещ не появлялся, листья растения чаще опрыскивайте. При первых признаках заражения опрыскайте растение СИ, при необходимости — несколько раз.

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Гостья

    У меня вот все цветы друг от друга перезарожались, даже не определить чем. Соответственно наверно придется все выкинуть. А жаль, просто вовремя не отреагировала. Так что профилактика и еще раз профилактика! (*aggressive*)