Драцена - "комнатный дракон"

Драцена — «комнатный дракон»

Правды ради стоит сказать, что драконовыми называют несколько видов драцен. Африканскую драцену (Dracaena ombet), сомалийскую расколотую (Dracaena schizantha) и драцену камбоджийскую (Dracaena cambodiana). Но они редко культивируются дома — это растения тропических и субтропических лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Из этого перечня только драцена драко (Dracaena draco) вследствие своей неприхотливости легко смирилась с «комнатным заточением».

Драконовыми эти растения называют по нескольким причинам. Во-первых, они выделяют красную смолу, которую и называют «кровью дракона». По одной из легенд, драцена обязана своим названием мифическому стоглавому дракону Ладону, когда-то охранявшему сад Гесперид. В этом саду росла чудесная яблоня, золотые плоды которой наделяли вечной молодостью того, кто к ним прикасался. Микенский царь Эврисфей поручил Гераклу принести три золотых яблока из этого сада. Геракл выполнил приказ, но для этого ему пришлось убить Ладона. Кровь дракона пролилась на землю, и земля пустила ростки, из которых выросли деревья — могучие, как драконы. Это и есть вторая причина, по которой растения называют драконовыми. В природных условиях высота отдельных экземпляров достигает 20 м. и выше, а диаметр ствола основания составляет 4-8 метров и более. В комнатных условиях, разумеется, их размеры значительно скромнее.

Драцена драко в природе

Как уже говорилось выше, в наших домах культивирована главным образом драцена драко. О ней мы и расскажем более подробно.

Драцена драко

Драцена драко — растение большого семейства иглицевые. Родиной
драцены являются Канарские острова. Сегодня ее также можно встретить на территории Сомали и Эфиопии.

Драконовое дерево считается одним из самых старых живых организмов на земле. По оценкам некоторых ученых, живет оно до шести тысяч лет. Средняя продолжительность жизни Канарской драцены в комнатных условиях — 8-10 лет (что уж говорить, не Канары!). И цветения «в заточении» вы вряд ли добьетесь — ведь даже в природе она цветет раз в 8-10 лет. Но это ничуть не умаляет ее достоинств. В целом драцена драко — это растение с толстым стволом, каждая ветвь которого заканчивается пучком густо расположенных листьев. Это делает ее похожей на пальму, хотя к настоящим пальмам драцена никакого отношения не имеет. Главная ценность драцены драко — длинные, узкие листья, которые при правильном уходе могут приобретать красноватый или желтый оттенок. В домашних условиях драцена драко вырастает обычно до 1,5 метров. Благодаря экзотическому облику она служит отличным украшением дома или офиса.

Драцена драко - растение большого семейства иглицевые
Температура

Драцена драко весьма неприхотлива в содержании. Диапазон приемлемых для нее летних температур достаточно широк — от +16 до +28°С, оптимальной все же является 20-23°С. Зимой она спокойно переносит температуру +12 градусов и даже ниже. В районах с теплым климатом драцену драко можно выращивать на приусадебном участке — на защищенном от сквозняков месте.

Освещение

Драцена Канарская неприхотлива и к условиям освещения — она прекрасно растет в полутени. Однако лучше всего драконовое дерево чувствует себя у солнечного окна — при ярком освещении края его листьев приобретают красный цвет, и растение становится еще красивее. От слишком ярких, жгучих полуденных лучей «дракончика» необходимо притенять.

Полив и влажность воздуха

Поливать драконовое дерево нужно обильно, но избегая заболачивания почвы, поскольку корни драцены легко поддаются гниению. Равномерно влажный земляной ком — то, что ей нужно. При низких температурах содержания поливать драцену следует осторожно, скорее минимально, чередуя с легким рыхлением почвы. Земля в этот период должна быть лишь чуть влажной.

Опрыскивать драцену нужно регулярно — причем как летом, так и зимой. В период включения центрального отопления нельзя держать растение вблизи горячих батарей. Летом полезно устраивать для листьев драцены легкий душ, укрывая субстрат полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать переувлажнения. Частое опрыскивание драцены — своеобразная профилактика против появления паутинного клещика, наиболее частого вредителя этого экзотического растения. Полезно также протирать листья «дракоши» влажной тряпочкой.

Драцена Канарская неприхотлива и к условиям освещения
Подкормка

«Комнатный дракон» нуждается и в регулярных подкормках. Его летний рацион — комплексные минеральные удобрения — раз в неделю, зимой — раз в месяц. Традиционно удобрения добавляются в воду для полива.

Почва и пересадка

Драцену можно пересаживать весной раз в два года или, если она очень быстро растет, каждый год. Для пересадки драцены берут горшок большего размера, на дно в качестве дренажа кладут черепки, камешки или керамзит, потом смесь на основе земли или торфа. Рекомендуемая земляная смесь: равные количества дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Подойдет также субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли и песка в пропорциях 2:1:0,5. Корням драцены нужно пространство; горшок диаметром 15 см. подходит для 40-сантиметрового растения.

Размножение

Драконовое дерево хорошо размножается семенами и верхушечными черенками. Черенки срезают длиной 30-35 см. и укореняют в воде, песке либо смеси песка и листовой земли. Если укоренение происходит в субстрате, то при этом нужно поддерживать температуру 22-26°С, регулярно увлажнять почву и опрыскивать листья. Укоренение происходит в течение 2-3 недель. После этого молодому дракончику выделяют отдельный горшок, куда он и переселяется на свое постоянное место жительства.

Драконовое дерево хорошо размножается семенами и верхушечными черенками
Ошибки в уходе

Кончики и края листьев буреют и сохнут — это является следствием сухости воздуха, сквозняков или недостаточного полива.

Светлые сухие пятна на листьях свидетельствуют об избытке прямых солнечных лучей. Необходимо переставить растение в менее освещенное место.

Листья пестро-окрашенных растений становятся однотонно-зелеными в результате недостатка света либо от переизбытка питательных веществ.

Листья скручиваются и становятся мягкими из-за слишком низкой температуры. У нежных видов драцен подобные признаки могут появиться, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Постепенное пожелтение нижних листьев драцены — нормальный и естественный процесс. Листья у них живут около 2-3 лет, затем желтеют и отмирают. Драценам свойственно иметь зеленые листья только на верхней части стебля.

Как видите, усмирять дракона вам не придется — изначально он ласков и покладист. Так что иметь его дома — большая радость и сплошное удовольствие.

Источник: Вероника Суботка / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий