Кухня большая

Кухня

Кухня — символ благополучия и достатка в семье — должна быть оформлена в ярких, «солнечных» тонах, хорошо освещена, оснащена вентиляцией, иметь закрывающуюся дверь, ее желательно украсить цветами, вязанкой головок лука или чеснока, картинами, часами. Плита должна быть установлена вблизи южной, восточной или западной стены, раковину желательно поместить в северной части кухни. Стол предпочтительнее с закругленными углами, откажитесь от стеклянного (прозрачного) стола или накрывайте его тканью, салфетками; стулья должны иметь спинки, и их количество должно быть четным.

По силе оказываемого впечатления с кухней не сравнится никакая другая комната. В самом деле, все металлические поверхности (столешницы, дверцы, вытяжки, крышки кастрюль) способны привести в трепет: они блестят и сверкают. Сходные чувства вас могут охватывать и при выборе кухонной мебели, особенно если образцы выставлены напоказ и пока лишены обычного для кухни бытового беспорядка.

Выбор кухни обычно начинается с разглядывания гарнитуров, но сначала важно определить, где она расположится у вас в доме. Как правило, место изначально известно: не потрясает габаритами, не радует освещенностью, и тогда вы принимаете судьбоносное решение — демонтировать перегородку или сделать расширенный проем между кухней и столовой. Но бывает, что, по ряду причин, это невозможно. Например, когда кухню и столовую разделяет несущая стена; когда квартира небольшая, а проживающих больше, чем комнат; когда просто не хочется терять изолированное помещение; когда у вас нет единого мнения с другими членами семьи.

Но все-таки, если кухню и столовую (гостиную) разделяет перегородка и вы отважно решились ее снести, нужно заранее хорошо представлять, что в итоге вы получаете: большую кухню и просторную столовую; дополнительный столик (барная стойка) для быстрой закуски; дополнительное естественное освещение; заманчиво большую планировочную свободу.

Итак, перед вами просторная, освещенная комната с хорошим потенциалом развития. Определитесь, как вы разграничите кухню и столовую. В вашем распоряжении есть несколько дизайнерских приемов: перепад уровней (1-3 ступеньки) между кухонной и столовой зонами; различные напольные покрытия (керамическая плитка, паркет и т. п.), столик или барная стойка, различная пластика потолка, колонны (пилястры), порталы, освещение.

Некоторые приемы можно сочетать друг с другом. К примеру, ступеньки и разные напольные покрытия. Ничто не мешает подключить к этому союзу барную стойку, колонны или декоративные карнизы.

Различные типы освещения также способны создать ощущение виртуальной преграды: точечные светильники и галогенные лампы в кухне — в противовес верхнему свету и боковым светильникам в столовой; ряд лучей, направленных на столешницу барной стойки сверху, создает ощущение «стены света». Добавьте к этому различные виды отраженного света (световые карнизы, порталы, пластика потолка). Картина может получиться феерической. Кроме того, объединенное пространство позволит вам использовать актуальную ныне «островную» расстановку кухонной мебели, которая, впрочем, возможна только при наличии немалого количества квадратных метров. Что же касается «минусов» подобных решений, главный из них — сложность в согласовании перепланировки. Иногда это непреодолимо.

К менее значимым проблемам относятся вопросы эстетики. Кухонный фронт не проходит по залам дворца. В процессе приготовления пищи и перемены блюд (с неизбежной грязной посудой) при хаотичном заполнении столешниц различными аксессуарами (разделочными досками, бытовыми приборами, приспособлениями, полотенцами, прихватками и т. д.) картина получается не всегда привлекательная. Для многих это решающий аргумент в пользу отдельной кухни. Хотя достаточно установить легкие раздвижные двери вдоль кухонного фронта — и визуальный дискомфорт будет устранен. Правда, это возможно только в том случае, если кухонный фронт расположен по периметру стены.

Прямоугольная кухня дает вам некоторую свободу. В частности, есть вариант разграничить кухонную и столовую зоны все той же барной стойкой. При этом она может представлять собой либо простую столешницу на подставке, либо имитировать фрагмент стены. В кухонную зону стойка может раскрываться открытыми или закрытыми полочками, размещенными под столешницей.

Узкая прямоугольная кухня почти не оставляет шансов для зонирования. С этим нужно просто смириться, предусмотрев только легкий столик для завтраков. Правда, если вы непритязательны в еде и редко готовите дома, можете воспользоваться мини-кухней с минимальным набором функций (раковина, сушка, плита, небольшая рабочая плоскость и минимум посудных шкафчиков). Духовка и микроволновая печь — из разряда дополнительных опций. Существует ряд моделей, оптимальных по габаритам и функциональной комплектации, подходящих для небольших кухонь.

Квадратная кухня дает простор для зонирования, но сковывает полет фантазии. Казалось бы, обеденный стол можно поставить в центр, но тогда будет создаваться впечатление, что двигаться здесь можно только по кругу, а сам стол «отъедает» половину пространства. Хороший выход из положения — круглый стол. Он узаконит круговое движение, станет доминантой кухни, поможет избежать случайного травматизма. Кроме того, идеально декорируется под любой стиль. А если стоит в углу, формирует там уютную столовую зону. Низко подвешенный над столом светильник будет создавать ощущение беседки или дачной террасы.

Гарнитура

Для себя вы должны отметить пять основных типов планировки: линейная, камбуз, островная, L-образная, F-образная.

Для маленьких кухонь подходит первый тип. Из его названия следует, что все рабочие поверхности располагаются вдоль одной линии. Компоновка зависит от ваших потребностей, хотя вы ограничены скромными размерами кухни. Потому из всего многообразия приспособлений выбирайте только самое необходимое.

Второй тип подходит для длинных и узких кухонь. Просторный рабочий стол располагается напротив линейного фронта. Вы чувствуете себя намного свободнее, поскольку при такой планировке можете разместить здесь большее количество бытовой техники (включая стиральную машину, выдвижную гладильную доску и дополнительную морозильную камеру). В ряду шкафов могут появиться новые шкафы для хранения посуды, бары для бутылок и т. п.

Третий, четвертый и пятый типы — для счастливых обладателей большой кухни или кухни-столовой. Мойку здесь можно смонтировать прямо возле окна. Это будет уводить взгляд от разглядывания стопок грязной посуды. Смотрите лучше на небо, деревья, подпитывайтесь положительными эмоциями. Кухни с такой планировкой самодостаточны и самодовлеющи, поэтому при выборе гарнитуры часто возникает искушение выбрать холодный стиль техно с псевдопромышленным оборудованием. Выглядит, как правило, ошеломляюще. Но иногда давит психологически.

Что касается материалов, из которых изготавливается кухонная мебель, подробно останавливаться на этой теме не будем. Постарайтесь только избегать соседства деревянных столешниц и мойки. Дерево есть дерево, как бы вы его ни пропитывали. Столешницы и раковины из «нержавейки» требуют ухода с применением специальных средств и не прощают небрежного отношения. Эмалированная мойка более гуманна к хозяйке. При необходимости она может даже сойти за керамику, особенно если интерьер выполнен в деревенском стиле.

Покрытие пола

Лучше отдайте предпочтение сосне или лиственнице, хотя ясень тоже подойдет. Напомним, полы из дерева требуют обязательной пропитки специальными составами и лаками.

Прелесть пробки состоит в том, что она теплая и мягкая. По ней удобно ходить, на нее можно ронять посуду: есть шанс, что не разлетится вдребезги. К мягким покрытиям можно отнести также традиционный рулонный линолеум или плитки из того же линолеума (ПВХ). С керамической плиткой и плиткой из искусственного камня будьте осторожнее: все бьющееся, упав даже с небольшой высоты, разлетается на мелкие кусочки. Кроме того, керамические и каменные покрытия отдают холодом. Для любителей ходить босиком можно порекомендовать подогреваемый пол.

Стены

Места, где находятся кухонная плита и раковина, облицовываются керамической плиткой, которая хорошо выносит сырость и брызги горячего жира. Обшивка стен деревом возможна лишь при условии, что панели будут покрыты лаком, а в наиболее «агрессивных» местах их не будет вовсе. При окраске стен используйте водоэмульсионные (или латексные) краски.

Кухни обоями сейчас оклеивают редко, но если такая потребность все-таки возникает, берите виниловые — под покраску. Они хорошо моются, в отличие от известных «моющихся». Последние можно вытирать губкой.

Оставить комментарий