Крольчата в корзине

«Грызущая братия» или все о грызунах

Большинство людей держат дома кошек и собак. На третьем месте по популярности вовсе не рыбки и не птички, а… грызуны. За что их так любят?

Оказывается, они не только забавны и жизнерадостны, но еще и умны! Погладили морскую свинку за ушком, посмотрели, как купается шиншилла или кролик грызет сено, — и заряд положительных эмоций обеспечен!

Строптивая такая!
Шиншиллы в отличие от других грызунов живут до 20 лет

Шиншиллы в отличие от других грызунов живут до 20 лет. Некоторые охотно залезают на руки хозяину и сидят у него на плече. А есть и дикарки: если кто-то настойчиво пытается потискать зверька, он может укусить за палец и даже выстрелить
в обидчика струей мочи. Вам досталась такая недотрога? Не расстраивайтесь: с ней можно подружиться! Не пугайте животное резкими движениями, не гладьте против воли. Просто разговаривайте с ней, когда проходите мимо клетки и даете корм. Позвольте ей обнюхать ваши пальцы: она должна привыкнуть к вашему запаху. Если шиншилла не возражает, можно пощекотать ее под подбородком или за ушками. Обычно зверек в восторге от такой ласки.

Советы: Выбирая шиншиллу, обратите внимание на мех — показатель здоровья зверька. Шерстка должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегать к телу. Она слиплась в области заднего прохода? Значит, у животного расстройство желудка, вызванное инфекцией, неправильным питанием. Поищите другого зверька.

Уход за шиншиллой несложен. Поместите ее в просторную клетку размером не меньше 70 х 50 х 50 см, установите там деревянную полочку, домик для отдыха, кормушку, поилку и ванночку с песком, где она будет купаться. Шиншиллы моются не в воде, а в мелком чистом песке, который есть в зоомагазинах. Мех после купания становится еще более пушистым, а настроение зверьков улучшается. Раз в неделю меняйте опилки, насыпанные на дно клетки. Увы, шиншиллы могут расшвыривать лапами свои испражнения по комнате… Уберите от клетки цветы, занавески, книги — эти вещи она может погрызть.

Сама доброта
Морская свинка - милое создание

Морская свинка — милое создание. Спокойное, доброжелательное… С ней у вас наверняка не возникнет серьезных проблем, кроме одной: придется постоянно одергивать детей, рвущихся ее потискать, ведь они могут ненароком затискать несчастного грызуна до смерти! Морская свинка настолько покладиста, что это выходит боком ей же самой. Кошка может открыть на нее охоту, а кролик — загнать в угол комнаты или клетки. Даже хомяк способен устроить ей совершенно незаслуженную взбучку! Придется оберегать ее от агрессивно настроенных животных, а детей научить обращаться с грызуном ласково и бережно. Морские свинки тянутся к людям, и, чем больше внимания вы им уделяете, тем веселее и смышленее они становятся.

Советы: Купите ей «квартирку» попросторнее, иначе свинка растолстеет от безделья. Иногда выпускайте ее за пределы клетки. Съест она все, чем бы вы ее ни угостили. Но и пичкать зверька чем попало опасно — будут проблемы с желудком. Купите в зоомагазине готовый корм.

Слишком умный?!

Самые популярные породы домашних хомяков — золотистый и джунгарский. Хомяки умные и понятливые. Но начинать дрессировку питомцев лучше в юном возрасте — от месяца до трех. Взрослый хомяк не послушает ваших команд и будет даже страшно пищать при попытке взять его в руки. Впрочем, в отличие от строптивых шиншилл хомяк поддается перевоспитанию. Проявив терпение, вы сможете сделать его добрым и ласковым.

Золотистый хомяк - одиночка

Советы: По характеру золотистый хомяк — одиночка, и подсаживать его к другим грызунам не рекомендуется. Даже в природе эти хомяки встречаются с представителями противоположного пола исключительно по делу — зачать наследников и тут же разбежаться.

Джунгарский хомяк меньше чем золотистый

А вот джунгарский хомяк не будет возражать, если вы подселите к нему в клетку другого хомяка. В силу его крошечных размеров джунгарца можно держать в большой банке или аквариуме. Хомякам для счастья много не надо — зерно, вода, домик и колесо как у белки, чтобы вволю набегаться, — и они довольны!

Плюшевый, но не игрушка

Для роли домашних любимцев больше подходят карликовые кролики, вес которых не бывает более 1,5 кг, а также вислоухие, их вес доходит до 2,5 кг.

Кролик станет вашим отличным приятелем, если вы спокойны и уравновешенны: он не выносит ругани и скандалов. Резкие звуки могут лишить его покоя (некоторые питомцы в сердцах способны даже укусить), а сильный испуг — довести едва ли не до инфаркта. Поэтому, если у вас во время супружеских ссор принято колотить посуду — заводите кого угодно, но не кролика. Иначе он вечно будет пребывать в полуобморочном состоянии от страха. И как бы вы потом ни успокаивали его сеном, комбикормом или геркулесом — излюбленными кроличьими лакомствами, — он будет дрожать как осиновый лист.

Кролик станет вашим отличным приятелем

Относительно кроликов существует немало заблуждений, которые могут стоить пушистому питомцу здоровья:

1Кролик — хороший выход, когда дети просят завести домашнее животное. Крольчонка, особенно карликового, категорически не рекомендуют брать в компаньоны к трех-четырехлетнему малышу! В этом возрасте ребенок способен, сам того не желая, слишком сильно схватить, сдавить или уронить зверушку. А у этих животных очень хрупкие кости: в результате грубого обращения нежный пушистик может остаться с переломанными ребрами и даже погибнуть. Брать кролика в руки, ухаживать за ним без бдительного ока родителей можно разрешать детям лет в 10-12, когда они уже вполне контролируют свои движения и силы.

2Кроликов можно и нужно поднимать за уши. Увы, при таком обращении не выдерживают барабанные перепонки, и животное глохнет. За уши поднимают кроликов разве что на фермах, где их выращивают на мясо и шкурки. Это удобно работникам: в таком положении у грызуна меньше шансов оцарапать или укусить человека. А то, что он потеряет слух, никого не волнует. Домашнего же кролика следует брать как щенка или котенка — одной рукой под грудку и передние лапки, а второй поддерживать задние. В крайнем случае можно взять за шкирку.

3Кроликов нельзя держать с кошками и собаками, зато можно с морскими свинками. Как раз наоборот! Морские свинки особой активностью не отличаются и часто страдают от кроличьих прыжков и когтей. Кроме того, от некоторых сочных кормов, которые нужны этим грызунам, у кроликов может начаться диарея. А вот с собаками, особенно мелких пород, эти пушистики обычно хорошо уживаются и нередко становятся главными в домашней стае. Что касается кошек, то тут единственный опасный период, когда крольчонок еще совсем маленький. Не позволяйте питомцам общаться без вас и уходя, закрывайте их в разных комнатах. Категорически нельзя заводить кроликов, если у вас есть хорек или какая-либо хищная рептилия.

4Кролики абсолютно безобидны. По своей природе они действительно неагрессивны, но при необходимости могут за себя постоять. Испуганный или раздраженный ушастик больно царапается, особенно сильны у него задние лапы.

Кролченок ест морковь

Советы: Купите ему просторную клетку с пластиковым поддоном. В качестве подстилки подойдут опилки или солома. В его жилище должен быть минеральный камень — в случае нехватки витаминов кролик будет его лизать. Выгуливая питомца, не теряйте бдительности.

Меню для ушастого

Сено — основная пища, которая должна постоянно присутствовать в клетке, причем независимо от времени года. Не валяться на полу, разумеется, а лежать в специальной кормушке (сеннице). Очень удобны сенницы в виде сетчатого металлического шара, он служит заодно и подвесной игрушкой.

Комбикорм. Продается в зоомагазинах. Лучше всего покупать тот, которым кролика кормили в питомнике. Давать его надо строго в том количестве, что рекомендовал заводчик, или как написано на коробке. Именно от избытка комбикорма кролики набирают лишний вес, что приводит к проблемам со здоровьем. Переводить с одного комбикорма на другой надо постепенно, сначала смешивая старый и новый в пропорции 1:1. Резкая смена комбикорма может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сочные корма (морковь, яблоко и т. п.) можно давать только с трехмесячного возраста. Вводите их в рацион постепенно и обязательно мойте и вытирайте досуха. Дело в том, что у этих грызунов слабый желудочно-кишечный тракт и на любое новшество, в том числе на избыток влаги в пище, они могут остро реагировать, особенно уязвимы крольчата. Поэтому при подозрении на диарею немедленно обращайтесь к врачу.

Ветки деревьев — лучшее лакомство, а заодно и игрушка. Только нельзя давать ветки косточковых культур (вишни, сливы) — они для кроликов ядовиты. Допускаются ветки семечковых — яблони, груши, рябины, шиповника и т. д.

Вода. Тут все понятно, главное — подобрать хорошую поилку: не слишком тугую, чтобы маленький крольчонок мог пить без особых усилий.

Нежелательные продукты. Многие уверены, что домашних кроликов нужно кормить преимущественно капустой и свежей травой. Нет, нет и еще раз нет! Можно давать семечки, но по чуть-чуть — это тяжелая пища, к тому же она, как правило, входит в состав комбикормов. Под полным запретом — молочные продукты. После того как крольчонок перестает питаться материнским молоком, все молочное им не усваивается и опять-таки может привести к поносу. Из-за этого, кстати, не стоит покупать готовые лакомства в зоомагазинах: они часто содержат йогурт, мед и прочие продукты, которые кроликам вредят.

Цифры и факты

Существует более 45 пород домашних кроликов.
Средняя продолжительность жизни декоративных кроликов — 8-10 лет.
Карликовые кролики более плотного телосложения, чем обычные, имеют относительно крупную голову, выпуклые большие глаза. У них довольно короткие уши — в среднем 4,5-5,5 см.
Вислоухие рождаются со стоячими ушками, которые опускаются в возрасте 1-2 месяца. Уши у них относительно длинные — около 7 см.
Зубы у кроликов постоянно растут и стачиваются, но не от твердых кормов, а от самого факта жевания.

Итого

У грызунов масса достоинств: Занимают мало места (что актуально в условиях городской квартиры),
их можно без проблем подкинуть ” родственникам во время отпуска, да и уход не требует больших усилий.

Но у грызущей братии есть один серьезный недостаток — они активны в темное время суток и сонливы днем. Пытаться перевоспитать их бесполезно: такими уж их создала природа! Поэтому вам придется свыкнуться с мыслью, что ночью ваш хомяк или шиншилла наведут шороха в прямом и переносном смысле этого слова. Способ борьбы один — ставить клетку подальше от спальни, например в холл или на кухню. Только обязательно следите, чтобы клетка не оказалась на сквозняке — грызуны этого не выносят!

Источник: Лидия Макеева / Домашний любимец №01-2015

Оставить комментарий