Две собаки
Loading

Чем болеют осенью собаки

У животных, как и у людей, поздней осенью ослабевают защитные силы организма. Но собак спасают высокая температура тела, быстрый обмен веществ, шерстный покров. Поэтому не нужно думать, что, присев на холодную землю, собака застудит себе почки! Уж органы брюшной полости животного остывают в последнюю очередь, потому что очень хорошо защищены.

Если у питомца появился насморк и повысилась температура, то скорее всего он стал жертвой вируса. Специалисты рассказывают, что в холодное время года у собак начинает процветать респираторное заболевание инфекционный трахеобронхит (по-другому кашель псарен). Сначала появляется сухой кашель (как будто питомец чем-то подавился), затем возникают выделения из носа и чиханье. Если не принять никаких мер, то состояние животного будет ухудшаться: появится вялость, снизится аппетит, поднимется температура. Как осложнение может даже развиться воспаление легких.

Особенно тяжело протекает болезнь у молодых и пожилых питомцев, а также у животных, ослабленных хроническими заболеваниями (в частности легочными и сердечными). Усугубляет тяжесть инфекции заражение глистами.

Собака лежит

Как защитить?

Заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь держать собаку подальше от большого скопления животных (например выставок и соревнований).

Не нужно отказываться от прививок – вакцинированное животное лучше защищено. Хотя проводить профилактику с помощью вакцинации достаточно затруднительно, так как вызывают это заболевание разные вирусы (вирус парагриппа, аденовирус и вирус герпеса).

Лучшая профилактика – это сбалансированное, богатое витаминами питание и полноценные регулярные прогулки, закаляющие организм.

Нельзя давать собаке бродить по лужам. Если она выкупалась – скорее домой, обтирать ее полотенцем. Лучше не гулять долго, когда идет снег или дождь, а также во время сильного ветра и при высокой влажности воздуха.

Источник: Екатерина Блок / Между нами женщинами №40-2013

Добавить комментарий