Хромота от длинных ногтей

Хромота от длинных ногтей

Слишком длинные когти у собаки — источник многих опасностей. У собак, которые имеют длинные когти, нередко отмечается хромота.

Околокогтевой валик обычно припухший, воспаленный. Отросшие когти меняют направление пальцев и нагружают суставы, что может привести к вывихам и повреждениям суставов. В запущенных случаях они могут врастать в кожу, становясь причиной инфекций и воспалений.

Необходимая помощь заключается в скусывании когтя по соответствующей длине. Околокогтевой валик смазывают йодом, бальзамической мазью Вишневского, эмульсией или линиментом синтомицина или стрептоцида.

Профилактика: постоянно следить за длиной когтей, регулярно срезать их до необходимых размеров.

Еще лучше выгуливать собачку на площадках с разным покрытием (асфальт, бетон, гравий, грунтовка, песок), а не по мягкой траве, это способствует естественному стачиванию когтя. Внутри находится кровеносный сосуд (на рисунке помечен красным), который вырастает по мере удлинения когтя. Если когти вырастут слишком длинными, «вытянется» и кровеносный сосуд, поэтому запускать когти собаке нельзя.

Необходимая помощь заключается в скусывании когтя по соответствующей длине

Не стригите длинные когти сразу на желаемую длину, делайте это постепенно. Если заденете сосуд и нерв, собака испытает сильную боль и стресс и будет в дальнейшем бояться подобных процедур.

Если вы случайно повредили кровеносный сосуд, быстро прижмите к когтю смоченную в перекиси водорода вату или присыпьте его тальком, мукой ли детской присыпкой. Закончив процедуру, непременно похвалите собаку за хорошее поведение и обязательно угостите ее лакомством.

Для стрижки пользуйтесь только специальными когтерезками

Для стрижки пользуйтесь только специальными когтерезками, которые продаются в почти во всех зоомагазинах.

Оставить комментарий