Тузик, фу! Как отучить собаку от вредных привычек? – WOW Journal
Собака с обувью
Loading

Тузик, фу! Как отучить собаку от вредных привычек?

Многие не решаются завести собаку. Ведь аргументов против предостаточно: лишняя ответственность, дополнительные хлопоты, поломанные вещи, нарушение спокойствия… Но если с первыми двумя придется примириться то от остальных можно попытаться избавиться.

Несмолкающий лай

Лай собаки – это предупреждение об опасности. Плохо только, если он превращается в несмолкающий кошмар. Это может быть вызвано страхом питомца, его нервной возбудимостью, избытком энергии или потребностью во внимании. Что тогда делать?

Если питомец просто балуется, то специалисты советуют переключать внимание. Например, когда собака залает, распылить в воздухе сильно пахнущее эфирное масло. Новый запах отвлечет питомца и заставит его замолчать.

Часто для борьбы с лаем ветеринары рекомендуют шоковые ошейники. Но более мягкий подход – это использование ошейника с цитронеллой (трава с ароматом лимона). Собакам не нравится этот запах.

Если собака лает у двери, можно молча встать между ней и дверью. Это покажет собаке, что вы переняли инициативу.

Если собака грызет вещи

Собака направляет внимание на чужие вещи, когда у нее нет достаточного количества собственных игрушек. Поэтому не скупитесь! Также привычка жевать у собаки уменьшается, если утомить ее физическими занятиями.

В магазинах для животных продаются специальные репелленты (отвращающие средства) – ими нужно обработать свои вещи. Лизнув неприятное вещество, собака поймет, что ее игрушки лучше (заменить репелленты можно соком горького перца).

Щенок с игрушкой

Мм… пахнет

Чтобы уменьшить запах, чаще купайте животное. Лучше – медицинским шампунем, убивающим дрожжевые грибки (они поселяются на коже, размножаются и вызывают неприятный запах). Если запах не прекращается после купания, это указывает на заболевания (инфекции, кариес, заболевание почек).

Расчесывание (особенно против шерсти) помогает убрать толстый подшерсток, который притягивает влагу и вызывает неприятный запах. Своевременно триммингуйте (стригите) питомца, особенно под хвостом. Ведь собаки не пользуются туалетной бумагой, поэтому к длинной шерсти быстро прилипают каловые выделения. Периодически мойте заднюю часть губкой с теплой водой.

Когда проблемы психологические…

Если собака нервничает или возбуждена, нужно от нее… отвернуться (посмотреть в другую сторону или сесть к ней спиной – в зависимости от ее возбужденности). Например, она взволнована сборами на прогулку. Тогда нужно сесть в коридоре и отвернуться, пока собака не успокоится. Проделывайте это до тех пор, пока питомец не поймет, как нужно себя вести, чтобы ему позволили выйти на улицу.

Эта же хитрость помогает, если животное попрошайничает или боится вас (например после того как вы сделали ему болезненный укол). Иногда справиться со страхом помогают лакомства и другие поощрения. Например, животное боится транспорта. Тогда во время прогулки проходите платформу метро, задерживайтесь на остановках автобуса, прогуливайтесь неподалеку от шоссе. Со временем собака привыкнет к транспорту и полюбит поездки.

Важно, чтобы доза раздражителя во время тренировки была не больше той, которую собака может выдержать!

Источник: Екатерина Галицкая / Между нами, женщинами №07-2014

Добавить комментарий