Шьем легко и быстро: Обтачка выреза горловины

Шьем легко и быстро: Обтачка выреза горловины

Любая обтачка выреза на предмете одежды, чаще всего это обтачка выреза горловины переда или спинки, будучи пришита к изделию, должна образовывать четкую и ровную линию. Любое натяжение или сморщивание выдаст непрофессионализм мастера.

Вшивайте обтачку выреза, строго следуя всем надсечкам и символам, всегда аккуратно наметывайте ее на рабочем столе, ни в коем случае не растягивайте края выреза.

1. Стачайте обтачки выреза горловины переда и спинки лицевыми сторонами внутрь по плечевым швам. Разутюжьте припуски швов.

2. Соедините, совмещая плечевые швы, горловину и обтачку лицевыми сторонами внутрь, сколите булавками и наметайте по линии выреза горловины.

3. Прострочите шов по вырезу горловины и удалите наметку.

4. Обрежьте припуски шва до 6 мм и сделайте надсечки на расстоянии 6 мм друг от друга по припускам для того, чтобы обтачка на закруглениях лежала ровно. Не прорезайте ткань слишком близко к линии шва.

5. Заверните обтачку внутрь изделия. Сделайте, помогая пальцами, ровный перекат шва и приутюжьте край – он должен лежать ровно.

6. Пристрочите припуски шва по линии горловины к обтачке.

7. Обработайте узкой подгибкой припуски на обтачке.

8. Аккуратно подкладывая подплечник под обтачку, приутюжьте край горловины. Это поможет предотвратить стягивание ткани по линии выреза.

9. С изнаночной стороны изделия потайными стежками прикрепите обтачку к плечевым швам.

Источник: Блэксленд Кэтлин / Шьем для детей и подростков легко и быстро

Добавить комментарий