Какой лучше сеять огурец

Какой сеять огурец

Представление о «хороших огурцах» у всех разное, поэтому первое, на что надо обратить внимание при выборе сорта или гибрида, — соответствие качеств зеленца или пикуля вашим запросам. При этом важна не только потенциальная урожайность растений.

Во-первых

У огурца, предназначенного на еду в свежем виде, должны быть хрустящая мякоть и нежная кожица, яркий огуречный аромат, приятный изумрудно-зеленый цвет. Разумеется, нежелательно, чтобы плоды вырастали слишком длинными, толстыми либо кургузыми.

Огурцы для засолки должны хорошо впитывать рассол или маринад и в готовом виде тоже обладать приятным вкусом и ароматом. Огородников же, которые подобно Агафье Тихоновне (героиня пьесы «Женитьба» Н.В.Гоголя) мечтают получить в зеленце все и сразу, вполне выручат универсальные гибриды. Надо отметить, что поскольку отечественные селекционеры используют в качестве доноров скороспелости, холодостойкости и хорошего вкуса не только новые линии исходного материала, но и сорта народной селекции, российские гибриды огурца выгодно отличаются от «пластмассовых» импортных. Кроме того, поскольку плодоносящие растения нельзя обрабатывать пестицидами, предпочтение стоит отдать гибридам с высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятной погоде. Тем более, что от холодостойкости, устойчивости к корневым гнилям, вирусным болезням и листовым пятнистостям зависит длительность плодоношения. Стойко переносят холод в начале лета, июльскую жару и радуют урожаем до поздних заморозков отечественные гибриды Зеленая волна, Изумрудный город, Марьина роща, Чистые пруды, Анюта, Алфавит, Лорд и Фермер.

При выборе своего огурца также необходимо обратить внимание на характер ветвления растения (от него зависят густота посадки, затраты труда на формировку, длительность плодоношения), силу его роста и размер листьев, а также чувствительность к повышенному содержанию солей в почве.

Рассада огурца
Во-вторых

Вторая составляющая успеха — оптимальная для сорта агротехника. Например, чему отдать предпочтение — прямому посеву или рассаде? Прямой посев целесообразен, когда огурцы выращивают для соления и маринования, нет условий для приготовления рассады (отсутствует электродосвечивание) или вегетационный период достаточно длинный, например на юге страны. Рассада дает неоспоримые преимущества при получении раннего (на 2-4 недели быстрее, чем при посевном способе) урожая.

Особенно эффективен рассадный метод в теплицах (в них огороднику проще всего создать благоприятные условия для растений весной и в начале лета) и при выращивании поздних сортов. Без рассады не обойтись и там, где климат суров, а лето коротко. Но так как ранний урожай мы обычно не заготавливаем на зиму, то в основном готовят рассаду салатных и универсальных гибридов (F, Будь здоров, Зозуля, Марта, Настоящий полковник, Мазай).

Если получать ранний урожай не нужно, можно обойтись без рассады. Выращивание классической рассады с 3-5 настоящими листьями трудоемко и требует навыков. Поэтому (если речь не идет о рассаде на продажу) не стоит ее выращивать много.

Альтернатива прямому посеву и традиционной рассаде — мини-растения, компактные, с одним небольшим настоящим листом, которые выращивают в компактных двухрядных кассетах на 10, 12 или 16 ячеек. Для них не требуется много грунта и легко поддерживать необходимую температуру и влажность. Поэтому семена всходят дружно и практически все. А еще мини-рассаду в кассете удобно транспортировать, легко высаживать, да и молодые растения быстро приживаются.

Рассада огурца в горшечках
В открытом грунте

Огурцы выращивают на плоских, высоких, теплых (паровых) грядах и компостных кучах. Плоские гряды актуальны там, где нехватка воды — проблема номер один. Это южные области, суходолы, участки на возвышенностях. Все остальные варианты нужны для защиты от холодов, быстрого прогревания земли лучами солнца, насыщения воздуха углекислым газом.

Впрочем, выращивание в открытом грунте, как это понимали в прошлом веке, на приусадебных участках почти не используется. Вслед за простыми полимерными пленками появились перфорированные, а потом и нетканое полотно. Они существенно облегчают жизнь огороднику. Современные укрывные материалы проницаемы для воздуха и света (поэтому нет необходимости открывать и закрывать посадки), они смягчают колебания температуры (ночью под ними теплее, а днем не так жарко), ограничивают испарение воды, закрывают доступ насекомым к растениям и даже принимают на себя часть спор болезнетворных грибов. Неудивительно, что ими активно пользуются для укрытия на все лето или первый месяц после посева или посадки.

Если площадь участка ограничена, в открытом грунте используют шпалеру. При этом густоту посадки увеличивают до 5 растений на 1 кв.м. Следует учесть, что подвязанные растения нуждаются в защите от ветра и обильном поливе.

НА ГРЯДКЕ:Сегодня популярна такая технология. В обильно политую бороздку, сделанную на южной стороне гребня, сеют семена, присыпают рассадной смесью средней влажности слоем 1,5-2 см и слегка ее трамбуют. Затем борозду накрывают полосой сложенного вдвое нетканого материала средней плотности шириной 35-50 см. Когда опасность заморозков минует, а молодым растениям становится тесно под полотном, его раскладывают на всю ширину, фиксируют шпильками или комьями, а плети направляют поверх материала. В случае нового похолодания посадки накрывают еще одним полотном.

Подвязка огурца в теплице
В теплице

В теплице огурец поспевает на 3-4 недели раньше, чем в открытом грунте, и его вегетация длится на столько же дольше. Поэтому и урожайность огурца в теплице самая высокая даже без отопления. Но чтобы рационально использовать пространство теплицы, в ней размещают высокорослые гибриды, которые подвязывают на шпалеру. Чтобы растения не затеняли друг друга, за ними было удобно ухаживать, применяют низкую плотность посадки (2,5 — растения на 1кв.м). Однако растения с мощными боковыми побегами и крупными листьями сажают реже (3 шт. на 1 кв.м), а гибриды со слабым ветвлением — гуще (3,5 шт.).

В ТЕПЛИЦЕ: Наиболее удобна V-образная подвязка. Для ее формирования рассаду высаживают в один ряд посередине гряды. На расстоянии 50 см друг от друга (по 25 см отступив влево и вправо от середины ряда огурцов) на высоте 170-220 см (как позволяет конструкция теплицы и рост работающего) натягивают два полимерных троса или проволоки. Растения через одно подвязывают попеременно то к одной, то к другой шпалере, так что стебли расходятся под углом, напоминая латинское V. После посадки растения занимают мало места. Поэтому рядом с огурцами можно подсеять культуры-уплотнители (салат, рукколу, редис, укроп). Если растения посажены вдоль боковой (прямой и достаточно высокой) стены теплицы, их можно подвязать вертикально. В арочном сооружении стебли ведут наклонно.

Огурцы в теплице
Особенности

Огородники часто спрашивают: выращивать одни и те же растения весь сезон или проводить повторный летний посев? Огурец можно выращивать в два срока, если в июле (в средней полосе) или августе (юг России) свежие огурцы не нужны или есть свободная теплица, растения из года в год во второй половине лета страдают от болезней, не устраивает состояние высаженных весной огурцов (стрессы, неправильная формировка, последствия неудачных подкормок), есть желание заменить, например, салатные гибриды на корнишонные. Кстати, последние можно посеять на постоянное место между салатными огурцами, и в разгар лета они быстро прорастут и займут отведенное им место. Для летнего посева важно выбирать гибриды, устойчивые к оливковой пятнистости, мучнистой росе и толерантные к ложной мучнистой росе (F, Хит сезона, Младший лейтенант, Стрекоза, Три танкиста).

Когда огородник может справиться с инфекцией и вредителями, правильно формирует кусты, целесообразнее омолаживать кусты не обновляя посадку. И хотя приспускание стеблей огурца — процесс трудоемкий, он не покажется обременительным, если в теплице растет лишь несколько растений. Зато это позволит плодоносить огурцам до холодов — больше 4 месяцев.

Метод заключается в том, что при подвязке шпагата к шпалере оставляют его запас. Его постепенно выпускают при каждом подкручивании верхушек, для того чтобы главный стебель все время рос вертикально и не преодолел шпалеру. Нижнюю часть стебля при этом опускают на землю и присыпают грунтом, чтобы образовались дополнительные корни.

Источник: О. Гуцелюк / Приусадебное хозяйство №04-2015

Оставить комментарий