Семена: где приобрести и как выбирать

Семена: где приобрести и как выбирать

Чтобы летом собрать достойный урожай — необходимо правильно выбрать семена и грамотно проверить их на всхожесть.

Где приобрести

Если овощные культуры на дачном участке принесли вам хороший урожай по осени и вы грамотно заготовили собственные семена, то имеет смысл воспользоваться ими — это сэкономит вам определенную сумму. Если таковых не имеется, то придется семена покупать. Но как застраховаться от семян-пустышек?

Не покупайте у случайных продавцов. Дачники с большим опытом считают, что самые надежные места для покупки семян — крупные гипермаркеты, специализированные садоводческие рынки и интернет-магазины.

К СВЕДЕНИЮ: Срок годности семян: петрушка, укроп, морковь, салат, щавель — 3-4 года; капуста, помидоры, редис, свекла — до 5 лет.

Как выбирать

Красивая картинка на упаковке семян овощных и особенно декоративных культур не всегда соответствует тому, что вырастает. Поэтому заранее соберите информацию об урожайных сортах у соседей по даче, на форумах в Интернете, расспросите продавцов. На упаковке производитель обязан указать название культуры, сорт, количество семян, условия выращивания, срок годности и хранения, а также свои контактные данные.

Если семена находятся в бумажной упаковке, то посеять их лучше в этом году. Для упакованных в двойные пакетики, со слоем фольги или полиэтилена, срок годности увеличивается до двух лет.

КСТАТИ: По мнению опытных огородников, хороший урожай огурцов получается из семян после 2-3-летнего хранения.

Срок годности семян обязательно должен быть нанесен при помощи штампа.
Если это сделано типографским способом, стоит усомниться в качестве семян.

К СВЕДЕНИЮ: Среди огурцов, томатов и перцев лучше выбрать гибриды — они более устойчивы к неблагоприятным условиям погоды и болезням.

Как проверить на всхожесть

Чтобы не остаться без рассады, семена надо проверить на всхожесть, независимо от того, собрали вы их сами или купили. Возьмите из пакетика 10-15 семян, разложите их на влажный ватный диск, накройте сверху таким же, положите в полиэтиленовый пакет, чтобы создать повышенную влажность, и оставьте в теплом месте. Семена овощных культур проклевываются в течение 5-10 дней, семена цветов — через 10-15 дней, в зависимости от сорта. Не забывайте регулярно увлажнять ватный диск. После этой процедуры оцените качество семян: если проросло хотя бы 30% замоченных семян — это хороший результат, если меньше — рассада из таких семян, скорее всего, получится очень слабой.

ВАЖНО! Чем раньше вы проверите семена на всхожесть, тем лучше. Если они окажутся низкого качества, вы сможете купить новые и проверить на всхожесть их.

Семена в пакетиках: где приобрести и как выбирать

В чём выращивать рассаду?

Каждый дачник выбирает свой, самый оптимальный для него вариант. Но всегда необходимо помнить, что емкость для рассады должна быть удобной как для самого растения, так и для ухода за ним.

Торфяные горшочки хороши для овощных культур, которые не любят пересадку (огурцы, тыквы, перцы).
Торфяные таблетки удобны для посадки мелких семян. Но у емкостей из торфа есть минусы — они недолговечны, в них плохо сохраняется влага: один раз забудете полить, можно потерять рассаду.
Пластиковые кассеты — ячейки, скрепленные между собой. Покупают их для посева семян не слишком крупных растений. Но будьте осторожны при транспортировке: стенки кассет часто ломаются или сминаются.
Можно использовать упаковку от яиц (некоторые используют даже яичную скорлупу), бумажные, пластиковые (только мягкие) пакеты, стаканчики из-под йогурта, сметаны, деревянные ящики.

Оставить комментарий