Девушка в библиотеке ВУЗа

Переведут ли бюджетника в другой вуз?

Может ли студент-бюджетник перевестись из одного ВУЗа в другой по той же специализации?

Любой студент может перевестись в другой ВУЗ, если хорошо учится (успешно сдал экзамены и зачеты) и в новом есть вакантные места на обучение на бюджетной основе. Но прежде чем рвать со старым университетом, нужно обязательно убедиться, что на перевод согласен принимающий ВУЗ.

Студент должен будет представить в свой ВУЗ письменное заявление об отчислении в связи с переводом в другой и о выдаче ему в связи с этим академической справки и школьного аттестата. К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки. Потом идет процесс рассмотрения заявления. В деканате разрабатывают индивидуальный учебный план, определяют возможный курс зачисления, примерные сроки ликвидации академической разницы в учебных планах и другие условия перевода. В случае отказа в переводе указывается причина.

Если все нормально, студенту останется лишь сдать разницу в учебной программе. Если ВУЗ, в который переводится студент, государственный или муниципальный и в нем есть направление, по которому он учится сейчас, проблем быть не должно.
§ Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое (утв. приказом Минобразования России от 24.02.98 г. № 501).

Но при этом, если количество свободных мест меньше количества поданных заявлений от студентов, желающих перейти, то принимающий ВУЗ проводит отбор наиболее подготовленных для продолжения образования, на конкурсной основе по результатам аттестации.

Если же в выбранном ВУЗе нет мест на бюджете, вариантов несколько: остаться в прежнем вузе, поискать другой, подождать следующего года (возможно, кого-то из бюджетников отчислят и место освободится) или перейти туда на договорной основе.

ВАЖНО! Если студент учился на бюджетной основе и бесплатные места в новом ВУЗе есть, ВУЗ не вправе сразу предлагать ему переводиться на места с оплатой на договорной основе.

Источник: Евгений Мишин, адвокат / Народный совет - 100 ответов юристов №08-2015

Оставить комментарий