Женщина с кубиками льда у лица

Криосауна: холод для здоровья и красоты

Современные медицина и косметология не перестают удивлять нас, женщин, своими возможностями и предложениями. Хотите быть «шоколадкой» — пожалуйте в солярий; желаете вечной молодости и красоты — к вашим услугам методика фотоомоложения; не устраивает форма носа или губ — попробуйте пластику; упадок сил и нехватка «гормонов радости» — бегом в криосауну!

Это «изобретение» привлекает все большее количество женщин разного возраста. Одни ищут в криотерапии спасение от лишнего веса, другие верят, что именно эта процедура избавит от целлюлита — «апельсиновой корки», третьи покупают абонемент для укрепления иммунитета.

Раньше криосауны были только в поликлиниках и реабилитационных центрах, но теперь ими располагают многие салоны красоты. Так чем же на самом деле привлекает криотерапия молодых девушек, женщин преклонного возраста, даже мужчин, и, в конце концов, ученых? Что такого полезного таит в себе трехминутная процедура?

Криосауна серая с розовым

Космический холод

Криотерапия — воздействие на организм сверхнизкими температурами. Криосауна же представляет собой что-то очень похожее на вертикальный солярий. Ее считают отличной альтернативой для тех, кто мечтает о закаливании, но при этом боится холода. Специалисты утверждают, что всего лишь за пару минут наше тело получает потрясающий эффект омоложения и оздоровления. Ученые подсчитали, что десять процедур заменяют почти пять лет ежедневного обливания ледяной водой. Холод способен дать такую встряску, что в одночасье «проснутся» все защитные силы организма, а иммунитет возрастет в геометрической прогрессии. Еще криосауна полезна тем, кто в одиночку не может справиться со стрессом. Дело в том, что в момент процедуры выделяются эндорфины («гормоны радости»).

Особенно стоит воспользоваться услугами криотерапии осенью и весной, когда нас часто беспокоят головные и суставные боли. Специалисты уверены, что несколько процедур быстро избавят вас от «межсезонного» дискомфорта. Те, кто впервые побывал в криосауне и ощутил на себе «космический холод», сравнивают это с парением в воздухе. Несмотря на очень низкие температуры, посетителей ожидает не ледяной «удар», а вполне приятный холодок.

Минус 130 градусов

Первые процедуры длятся, как правило, не больше минуты. Все тело, за исключением головы, погружается в пары азота при температуре от -110°С до -170°С. Не бойтесь этих цифр. Дело в том, что за столь малое количество времени поверхностный слой кожи охладится до 0 градусов. Затем температура моментально поднимается до +35°С. Под воздействием холода усиливаются обмен веществ и кровообращение. Именно в этот момент мы получаем заветную порцию «гормонов радости», повышается иммунитет и защитные силы организма начинают интенсивно бороться с лишним весом, морщинами, целлюлитом.

Правда, нельзя утверждать, что криосауна подходит абсолютно всем. Возможно, по каким-то причинам вам лучше отложить ее посещение на некоторое время. А что это за причины, определит либо ваш врач, либо медицинский специалист в салоне. Несколько вопросов — и инструктор будет точно знать, способен ли ваш организм принять на себя такой «космический холод». Тем же, кому криотерапия прописана как лечение, предстоит сдать некоторые анализы. Каждому посетителю подберут индивидуальную температуру, время и количество сеансов.

Кубики льда

Кому полезен холод?

Научно доказано, что после первой процедуры у посетителей криосауны улучшается настроение, исчезают мигрени, нормализуется сон. Спустя несколько часов после сеанса вы ощутите такой прилив энергии, что захочется «горы свернуть». И усталость, и недомогания как рукой снимет!

Женщины любят «космический холод» за его антицеллюлитное воздействие. Криосауна ускоряет выведение продуктов обмена, уничтожает целлюлитные гранулы, борется с растяжками и «апельсиновой коркой», а также помогает в разглаживании
мелких морщин и устраняет угревую сыпь. Криотерапия — это еще и прекрасное средство против лишнего веса. Специалисты уверены, что, пройдя полный курс, можно сбросить до 7 килограммов!

Кроме того, посетить криосауну советуют тем, кто страдает депрессиями, кожными заболеваниями, сексуальными расстройствами. А противопоказано это чудо-изобретение беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям с заболеваниями сердца, органов дыхания и нервной системы.

Развеем сомнения

Если вы впервые решились на посещение криосауны, обратите внимание на некоторые моменты.

1В хорошем салоне обязательно должен быть специалист, который проинструктирует вас по всем вопросам и составит индивидуальный график посещений.

2В криосауну возьмите с собой купальник из натуральных тканей, носки и варежки из шерсти. Такого облачения требует процедура.

3Не верьте рекламе, завлекающей низкими ценами и скидками на криотерапию. Запомните: криосауна — удовольствие не из дешевых!

* * * * *

Красивой и здоровой быть никогда не поздно, поэтому, долго не раздумывая, отложите домашнюю работу на потом и бегом в криосауну — за новыми ощущениями и «гормонами радости!».

Источник: Ольга Карпович / Кудесница №02-2011

Оставить комментарий