Хоть плохонький, да мой... или почему мы живем с не достойными нас мужчинами

Хоть плохонький, да мой… или почему мы живем с не достойными нас мужчинами

Женщины — загадочные существа. Одни считают совершенно нормальным, если муж пьет и гуляет, — главное, чтобы зарплату приносил. Для других мужчина, не способный подарить новенький автомобиль на день рождения, в расчет не принимается. У каждой из нас — свой критерий выбора «достойного» мужчины. Но есть один универсальный показатель, позволяющий понять, что тот, кто с вами рядом, вас недостоин: когда количество слез, пролитых в подушку по его вине, превышает количество ваших улыбок. Если это про вас, нужно срочно что-то менять!

Прощая мужчине абсолютно все, женщина совершает преступление. Ведь она дает ему повод думать, что так можно жить. Мужчина (собственно, как и любой человек) всегда занимает ту нишу, в которой ему наиболее удобно. И если в одном доме его пригрели, в другом подарили «Ролекс», в третьем приняли «никакого» и нигде ничего не потребовали взамен, он, естественно, думает, что все хорошо. Получается, что в развращенности и избалованности мужчин отчасти виноваты те женщины, которые, пренебрегая доводами здравого смысла, готовы простить ему все только за то, что он — мужчина. Но если бы одна ему сказала: «Не позвонил — пошел вон!», а другая не открыла дверь, возможно, мужчина начал бы задумываться, почему так происходит. Но нет. Мы предпочитаем мучиться и страдать, всеми силами стараясь удержать его рядом. Хотя он, по правде говоря, этого совсем не достоин.

И вот одна тянет лямку жены алкоголика, другая терпит бесконечные измены мужа, а третья продолжает жить с человеком, который не желает устраиваться на работу, предпочитая проводить время за компьютерными играми. Вопрос напрашивается сам собой: скажите, милые, добрые и симпатичные женщины, зачем вам такие мужчины?

«Я его люблю»

Часто на вопрос: «Почему ты живешь с этим алкоголиком (бабником, хамом, маменькиным сынком и т.д.)?» — женщины отвечают просто: «Я его люблю». Но разве отношения, в которых больше негатива, страданий и неоправданных ожиданий, чем счастья, — это любовь? Страсть, привязанность, болезнь, страх остаться одной. Или просто зависимость… Зависимость женщины, не любящей себя, от мужчины, который когда-то обратил не нее внимание…

…Марина с детства страдала, от нехватки внимания родителей. Они расстались, когда девочке было 3 года, а вскоре мама вышла замуж и родила второго ребенка. И Марина «отошла на второй план». Ласка и внимание доставались лишь младшей сестричке. «Недолюбленная» в детстве, Марина выросла с твердой уверенностью в том, что никто и никогда не станет ее любить. И прожила с этим убеждением до 30лет, пока… не встретила Павла. Он был мил, заходил в гости на домашние пироги, оставался ночевать… Это длилось недолго — вскоре Павел «переключился» на «объект» подостойнее — Маринину соседку, у которой была квартира побольше и доходы повыше, и перенес свидания с третьего на шестой этаж. Марина умом понимала, что Павел — типичный альфонс, но не могла так просто отпустить человека, который однажды сказал ей «Люблю». Она караулила его на лестнице, плакала, просила зайти. Он заходил, с благосклонным видом съедал домашний ужин, иногда задерживался в спальне, а потом… поднимался тремя этажами выше… А Марина терпела. Ведь ей казалось, что, перестав видеть Павла, она перестанет дышать…

Получается, женщине достаточно того, что мужчина просто рядом — она принимает его в любом состоянии, лишь бы ухватить своим опустошенным нутром маленький кусочек якобы любви и на короткое время почувствовать себя лучше. И можно понять, почему такие женщины стремятся спровоцировать мужчину на бурный секс или даже скандал (бьет — значит любит). Чтобы получить то, что ей нужно (а именно — хоть какое-то внимание), женщина готова на все. В ход идут подарки, подкуп, шантаж. Главное — чтобы он пришел… Порой женщина сама удивляется, на что способна. Удивляется — и делает это снова. А все оттого, что одиночество страшит ее больше, чем что-либо другое. Она сделает и вытерпит что угодно, лишь бы ее любили, лишь бы не оставили одну.

«Мне его жалко» или «Он без меня пропадет»

Если женщина так говорит, знайте: это чистой воды манипуляция. Никто и никогда не станет жить с мучителем, если это не будет приносить определенную выгоду. Так, женщина, играющая роль «жертвы» (хотя себя она может считать «спасительницей»), получает бонусы от своего, казалось бы, незавидного положения, во многих ситуациях снимая с себя ответственность. Под предлогом «тяжкой доли» она может позволить себе плохо выглядеть («Посмотрите, как замучил меня этот изверг!»), не справляться с работой («Из- за него не могу ничего делать!»). Прикрываясь священной миссией «спасителя», она может позволить себе многое из того, что не позволяют остальные. А еще ее жалеют, сочувствуют, делают всевозможные поблажки…

…У Юлии, двадцатипятилетней симпатичной девушки, все мужчины, как на подбор — уголовник, наркоман, алкоголик, игрок… Причем она клянется, что, когда с ними знакомится, этого сразу не видно. Проходит время — и она все узнает. Уголовник ее бил, наркоман и игрок таскали деньги, с алкоголиком она просто промаялась шесть лет. Пассивность, смирение, согласие с судьбой при этом у нее абсолютные. Ее убежденность в том, что просто не может быть хорошо, эта мощная вторичная выгода, чтобы оставаться слабой, несчастной, больной, встает нерушимой стеной при попытке провести любую психотерапию…

Что же делать?

Давайте примем как факт — если вы живете с недостойным без объективных причин (материальная зависимость, жилищные проблемы), то это С ВАМИ, А НЕ С НИМ что-то не так. Дальше вам предлагается выбор: понять, что быть несчастной — не ваша судьба, и волевым усилием отказаться от нее. Или оставаться жить так… Если вы выбираете первое, то вам пригодится следующий совет.

Обнаружив, что попали в зависимость от мужчины, который вас недостоин, посмотрите на него, а затем… отвернитесь, закройте глаза и представьте, каким должен быть мужчина вашей мечты. Создайте его в воображении, наполнив мельчайшими деталями (родинка на лбу, проседь в волосах, запах парфюма). В вашем представлении образ должен быть живым и четким, а не схематичным. Теперь представьте, что он обожает вас, и посмотрите на себя его влюбленными глазами. Не упускайте из виду ни одной мелочи! Он может восхищаться, к примеру, вашей нежной кожей, изящными пальчиками, милой привычкой, смеясь, морщить нос… Запомните это ощущение любви к себе. Пусть этот мужчина станет вашей маленькой тайной. Поддерживайте с ним связь ежедневно: к примеру, перед сном мысленно обращайтесь к нему, делитесь событиями и впечатлениями, радостями и обидами. И помните — теперь вы любимы! И не кем-то, а идеальным мужчиной! Уж он-то непременно научит вас любить себя. А женщина, которая это умеет, никогда не станет жить с недостойным. Результат этой внутренней работы вы почувствуете где-то через три месяца.

Источник: Наталья Кулибова, психолог / Кудесница №10-2011

Оставить комментарий