Мужчина с цветами в спальне

Неужели «Лучше деньгами»? Все о мужчинах и цветах

Цветы — олицетворение красоты и гармонии, нежности и признательности, заботы и восхищения. Исторически сложилось так, что букеты дарят в основном женщинам — таким же прекрасным, нежным и романтичным… А как обстоят дела с мужчинами, в большей степени прагматичными существами? Хотели бы они получить в подарок от женщины букет цветов — например, к 23 февраля или просто так, без повода?

Чтобы ответить на этот вопрос, было опрошено три десятка мужчин разного возраста и социального положения. Наверное, результаты никого не удивят: 80% опрошенных однозначно ответили: нет, уж лучше деньгами. Судите сами:

Дизайнер, 38 лет: Лично я не испытываю удовольствия от того, что засохнет через неделю, а то и быстрее. Ко всему прочему все это время надо будет менять в вазе воду, что-то там обрезать, сторожить, чтобы кот вазу не опрокинул, а потом еще долго собираться с духом, чтобы поместить этот сухой веник в мусорное ведро…

Директор фирмы, 44 года: Цветы — это, конечно, прекрасно. Но я привык сам дарить цветы женщинам, а не получать от них букеты. Если бы девушка подарила мне букет, я бы это расценил как знак внимания и был бы признателен — не больше.

Турист из Израиля, 28 лет: Мне было бы приятно получить в подарок цветы, но только на недлинном стебле. Пусть это будет гвоздика или даже цветок в горшке.

Директор школы, 50 лет: Мне по роду деятельности регулярно дарят цветы. Если честно, тут же раздаю их педагогам-женщинам — пусть цветы будут там, где их любят и понимают. Оставляю себе один букетик — для жены, и все.

Как видите, отношение мужчин к цветам довольно сдержанное. Хотя, например, в Японии преподнести цветы мужчине — это традиция. Мы с вами, конечно, живем не в Стране Восходящего Солнца, но, как бы то ни было, есть случаи, когда без букета просто не обойтись: цветы принято дарить мужчинам на юбилеи, а также артистам, руководителям. И раз уж возникает повод подарить нашим сильным половинкам букет, лучше, если он будет составлен по всем правилам цветочного этикета.

Букет из гербер и калл

Розам — нет, гвоздикам — да!

Безусловно, деление на мужские и женские цветы чисто условное, тем не менее, «мужскими» принято считать экземпляры с твердым стеблем и крупными выразительными цветками, такие как гладиолусы, хризантемы, георгины, гвоздики, герберы, каллы и т. д. Все они символизируют силу, могущество, уверенность, стойкость. Важную роль при этом играет цвет растения: мужчинам нельзя дарить нежные розовые и кремовые тона. Они предпочитают яркие, «крепкие» цвета — бордовый, красный, темно-лиловый.

«Мужской» букет, как правило, характеризуется двумя главными понятиями: сдержанность и стиль. Поэтому использование в оформлении букета большого количества мелких декоративных элементов (бантики, ленты, бабочки) недопустимо. А вот шишки, высохшие бутоны, а также вечнозеленые растения можно оставить.
Упаковка или «юбка» букета для мужчины, как правило, выбирается из прозрачных материалов, реже — из гофрированной бумаги пастельных тонов.

Вполне приемлема в качестве подарка цветочная корзинка или цветок в горшке. Остановив свой выбор на последнем, учтите, что за ним нужно ухаживать (поливать, рыхлить, пересаживать), и подумайте, способен ли тот, кому растение предназначается, на такие подвиги? Поэтому из горшечных цветов отдайте предпочтение наиболее живучим комнатным растениям — кактусу, фикусу (каучуковому).

И напоследок — несколько правил, которые уж точно сделают ваш букет незабываемым и оригинальным:

Остановите свой выбор на экзотических растениях, таких как антуриум, банксия, гиппеаструм, геликония, стрелиция, каллы, гладиолусы, лилии, орхидея, эремурус, протея, ведь, несмотря на свою практичность, мужчины любят все необычное, оригинальное.

В оформление букета внесите оригинальные мотивы. Например, оберните его в бумагу с принтами футбольных мячей, моделей машин или красивых девушек.

Обязательно сопроводите подарок нежными теплыми словами, объясните, почему выбрали те или иные цветы, поделитесь своими ассоциациями.

Дополните букет дорогим алкоголем или другими мужскими подарками (туалетная вода, сигары, портмоне и т. д.).

Возможно, к цветам, как и ко всему новому, мужчин надо приучать постепенно, без стрессов. Вполне вероятно, что, несколько раз получив в подарок цветы, они начнут смотреть на них как-то иначе, смогут по достоинству оценить их красоту и совершенство. И, привыкнув, сами чаще станут дарить цветы нам, женщинам.

Источник: Ольга Шувалова / Кудесница №02-2011

Оставить комментарий