Миниатюра с мужчинами и женщинами 16 век

Чулки и колготки: «выходцы» из мужского гардероба

Сегодня трудно в это поверить, но еще совсем недавно колготки считались мерилом достатка и мечтой любой женщины. Особенно в СССР. Одну пару носили буквально годами, бережно заштопывая стрелки. Некоторые даже делали это с помощью собственных волос, если их цвет совпадал с цветом колготок! Тогда-то, наверное, и родился афоризм: «Шикарная женщина — это та, у которой под брюками… целые колготки!».

Вначале были чулки…

Первым прообразом колготок можно считать узкие панталоны из льна, шелка или шерсти («шоссы»), которые носили мужчины в средние века. Каждый чулок состоял из двух половинок разных цветов и крепился к поясу специальными подвязками — «хвостами». Шоссы были настолько узкими, что их почти невозможно было надеть без посторонней помощи.

Примерно в XIII веке появились вязаные чулки, которые изготавливались вручную и стоили очень дорого. Носили их лишь знатные мужчины.

Наладить массовое производство чулок удалось лишь в конце XVI века — благодаря изобретению вязального станка. И примерно в это же время «одежка для ножек» появилась и в женском гардеробе. В особом почете у женщин были изделия из белого кружева. Впрочем, под длинными платьями они все равно были надежно скрыты от посторонних глаз, а потому считались в первую очередь частью мужского костюма.

Однако мода постепенно изменялась — мужские брюки становились длиннее, и чулки исчезли из гардероба «кавалеров», трансформировавшись в носки. Настоящей революцией в чулочной промышленности стало изобретение в конце 30-х годов прошлого столетия первого синтетического волокна — нейлона. В первый год изготовленные из него чулки, так называемые «нейлонки», установили рекорд по продажам — 64 миллиона пар! Но вторая мировая война «мобилизовала» нейлон на военные нужды, и развитие чулочной промышленности приостановилось.

Зато после войны в этой индустрии то и дело появлялись новинки. В 50-х годах с чулка исчез продольный шов, а в 60-х в продаже появились первые изделия с лайкрой — более эластичным волокном, чем нейлон.

Колготки: для танцовщиц и не только!

Колготки в их современном виде придумал мужчина — житель Северной Каролины Ален Гэнт. Именно ему пришла в голову идея соединить чулки с трусиками. Случилось это в 1959 году. А вот популяризацию колготок связывают с именами двух женщин — Мэри Куант и Энн Миллер.

Энн Миллер была американской актрисой и танцовщицей

Последняя была американской актрисой и танцовщицей, решившей с помощью колготок проблему вечно рвущихся на выступлениях чулок.

В то время чулки пришивались к нижнему белью танцовщицы. Поэтому, если на одном из них шла «стрелка», приходилось его отпарывать и пришивать новый, что, согласитесь, долго и неудобно. Миллер же попросила для себя Лично изготавливать колготки, чтобы порванные легко можно было заменить на другую пару.

А когда в 1962 году английский дизайнер Мэри Куант представила на модном показе свою коллекцию мини-юбок, колготки начали носить все. Еще бы! Ведь они делали ножки визуально более длинными, цвет кожи — идеально ровным, а ее поверхность — бархатистой.

Мэри Куант - английский дизайнер

Сегодня каких только моделей нет в магазинах! Цветные, с вышивкой, принтами, узорами, авангардными рисунками, в сеточку… Колготки стали частью моды и незаменимой вещью в гардеробе каждой женщины. Даже трудно представить себе, что так было не всегда!

Кстати, несколько лет назад появилась «новинка» — колготки для мужчин. Но, как мы знаем, все новое — это хорошо забытое старое. Так что история колготок всего лишь вернулась к тому, с чего начиналась.

Источник: Ольга Моисеенко / Кудесница №03-2012

Оставить комментарий