Археологами были найдены трикотажные изделия, изготовленные еще в III-I веках до нашей эры в Египте

Трикотаж: простолюдин, ставший королем

Надевая теплую, уютную и красивую трикотажную кофточку, задумываетесь ли вы о том, что трикотаж — ровесник египетских пирамид? А ведь так оно и есть!

Простой и… немодный

Археологами были найдены трикотажные изделия, изготовленные еще в III-I веках до нашей эры в Египте. Это были специальные чулки для сандалий с отдельно вывязанными большими пальцами ног, как на рукавицах.

А вот в Европе вязаные изделия появились гораздо позже — примерно в XV веке, причем были исключительно ручного производства — до тех пор, пока в конце XVI столетия приходской священник Вильям Ли не изобрел вязальный станок.

Впрочем, и в средние века, и гораздо позже вязаные вещи считались атрибутом простолюдинов. Хотя английская королева Елизавета I и ввела в моду вязаные чулки и кружева, в высших кругах европейского общества все же отдавали предпочтение более дорогим и изысканным тканям. Причина такой непопулярности была в том, что трикотажная одежда не выглядела изящно и была недорогой. Зато такие качества трикотажа, как практичность и простота изготовления, по достоинству оценили простые люди.

Со временем потребность в вязаной материи возрастала. Поэтому в конце XVIII- начале XIX века в Европе стали открываться мануфактуры, производящие трикотаж. Лидерами по числу таких фабрик были Франция и Германия. Французы, кстати, и дали материи то название, которое мы знаем сейчас, — «tricoter», что в переводе означает «вязать».

Добро пожаловать на подиум!

В 70-х годах XIX века английская аристократка Лили Лэнгри сделала попытку вывести трикотаж «в свет» — она стала появляться в высшем обществе в костюмах из джерси — трикотажного полотна, названного в честь места его происхождения — острова Джерси. Однако светской львице так и не удалось стать законодательницей мод, и трикотаж не прижился в высшем свете. Это произошло гораздо позже — в конце 20-х годов XX века, благодаря итальянскому модельеру Эльзе Скьяпарелли.

Итальянский модельер Эльза Скьяпарелли

Именно она вывела трикотажные вещи на подиум, заставила весь мир восхищаться ими и, конечно же, носить! А вот ткань джерси обязана своей популярностью другой законодательнице мод — Коко Шанель, создавшей удобные облегающие костюмы, которые стали классикой мировой моды. Сегодня «королевой трикотажа» считается известный дизайнер Соня Рикель.

Вот так, незаметно, трикотаж из неприметной и скромной «золушки» превратился в члена королевского семейства благородных тканей.

Источник: Ксения Молодцова / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий