Леди-денди: мужской стиль в женской моде

Леди-денди: мужской стиль в женской моде

Сегодня это кажется удивительным, но еще сто лет назад брюки были для женщин непростительной дерзостью, за которую они «платили» своей репутацией в обществе. Впрочем, мода — игра, в которой побеждает тот, кто, несмотря на обстоятельства и чужое мнение, умеет меняться и рисковать. Именно такие «победительницы» подарили нам сочетание подчеркнутой женственности и неоспоримого комфорта — мужской стиль.

Вслед за Коко и Марлен

О том, что одежда может быть не только красивой, но и удобной, женщины задумались в начале XX века. Когда Коко Шанель впервые появилась на публике в жокейских брюках, дамам не удалось скрыть свое негодование даже за веерами из страусиных перьев. А будущая законодательница моды тут же продемонстрировала им, насколько проще и приятнее становится верховая езда, когда не тебе нет украшенного лентами длинного платья с подолом, стелющимся по земле.

Марлен Дитрих в мужском костюме

Чуть позже эпатажный образ, созданный Шанель для великолепной Марлен Дитрих, заставил модниц жадно прильнуть к киноэкранам. Фраки, цилиндры, бабочки, мужские рубашки, подтяжки и галстуки — все смотрелось на актрисе так, как будто это она одевала мужчин, а не они питали ее идеями.

Вслед за Дитрих за право считаться сильным полом перед миллионом зрителей эффектно выступили Кэтрин Хепберн, Лайза Минелли и Дайан Китон. Модная «революция» состоялась, когда женские ножки застучали по тротуарам лаконичными мужскими ботинками. И было в этих шагах нечто большее, чем просто легкость от удобного сантиметрового каблука. Это была походка победительниц, которым удалось наконец спуститься с неустойчивых шпилек на землю, принадлежавшую прежде только мужчинам.

Сочетание прекрасного и мужского

В 90-е годы новатор Кельвин Кляйн «позволил» модницам еще больше — предложил стиль «унисекс», который предполагал, что мужчина и женщина запросто смогут носить одежду из одного гардероба.

Кельвин Кляйн «позволил» модницам еще больше - предложил стиль «унисекс»

«Сочетание мужского и прекрасного», строгой элегантности, удобства и декоративной отделки — вот под каким девизом унисекс сошел с подиумов на улицы. С того момента мужской стиль в женской моде не теряет актуальности, сезон за сезоном одаривая почитательниц новыми сюрпризами.

И что, казалось бы, может предложить нам, затейницам, небогатый модельный ряд полупустых мужских шкафов? Не торопитесь с выводами! То, что для нас — обычная белая сорочка, для модельеров — хлопковая муза. И специально для женской фигуры ее можно трансформировать в десятки любопытных вариантов: тунику, перетянутое широким поясом мини-платье, завязанную снизу элегантным узлом свободную блузу, накрахмаленное подобие летнего пиджака, прикрывающего яркий топ, и даже… комбинезон!

Правило расправленных плеч

«Это слишком сложно», с такими словами модницы поспешно отказываются примерить «мужской» костюм, полагая, что потеряют в складках свободного пиджака свою женственность. Но неожиданно выясняется, что на дамской фигуре строгая форма лишь подчеркивает пикантное содержание. Кроме того, вряд ли кто-то сможет оставить без внимания богатую фантазию и яркую индивидуальность женщины, смело «выгуливающей» на плечах удобный мужской пиджак.

Клаудиа Шиффер в мужском костюме

Конечно, как и любой другой, этот стиль предполагает соблюдение правил. И первое из них — «раскрытые» плечи. Вряд ли мужская одежда смогла бы заинтересовать нас, если бы ее носили неуверенные в себе согбенные молчуны. Ведь главный курс мужского стиля — на победу. Поэтому если вы все-таки примерили жилет и перетянули плечи подтяжками — не прячьте лицо. Несите себя так, как будто родились в рубашке — в мужской.

И первым делом включите в свой гардероб классические и самые актуальные элементы мужского стиля.

Жилет — для «многослойного» образа

Трикотажный, вязаный или джинсовый, на пуговицах, крючках, заклепках или вовсе без них, жилет отлично дополнит любой образ.

Женщина в мужском жилете

С чем бы вы ни надели его — со строгими брюками и рубашкой, с юбкой в оборку или леггинсами, он создаст эффект многослойности костюма. Это отличный пример, когда благодаря одной детали вы соберете себе наряд, над которым как будто потрудились опытные стилисты.

На работу — пиджак, в оперу — фрак

Не нужно гнаться за приталенным силуэтом — будьте загадкой. Пусть ваш пиджак сидит так, как будто галантный джентльмен только что набросил его вам на плечи, чтобы вы согрелись. Вы — женщина и вольны поступать, как вам заблагорассудится. И если вам хочется свободы движений, пусть узкий крой не мешает широкому размаху ваших крыльев.

Женщина в мужском фраке

А тем, кто сбил каблуки в поисках идеального вечернего платья, можно посоветовать: перевести дух наряд, который, безусловно, сделает вас королевой вечера, они создали давно.

Женский фрак мало чем отличается от мужского. Разве что в толпе разряженных в шелковые платья дам он, определенно, привлечет больше внимания.

Бабочки и Помпадур

Самая известная в истории поклонница галстуков, маркиза де Помпадур, вероятно, мечтала бы попасть в наше время, когда эта деталь гардероба настолько популярна.

Маркиза де Помпадур в бабочке

Если бы мадам и правда довелось делать покупки в современных магазинах, она наверняка взяла бы для себя несколько галстуков, однотонных и ярких, и пару «бабочек», которые мода предписывает носить не только со строгим костюмом, но и с повседневной одеждой. Ох уж эти выдумщики-дизайнеры!

Подтянемся!

Подтяжки появилась еще раньше, чем галстуки, — в XVII веке. Но тогда они поддерживали не штаны благородных господ, а их шпаги. И только спустя два столетия мужчины осознали истинную пользу этого аксессуара и сделали его частью своего делового костюма.

Женщина в мужских подтяжках и шляпе

А через какое-то время к ним присоединились женщины, в образе которых подтяжки подчеркнули не только серьезные намерения добиться равноправия с мужчинами, но и дерзкую прелесть прекрасного пола.

Явное становится тайным

Вам не хватает свободы движений? И правда! Зачем обтягивать себя тканью, убивая загадочность откровенным декольте, когда свободный крой располагает к долгому и приятному знакомству? Кроме того, вряд ли вы сможете придумать столько комплектов с крохотной блузкой, сколько позволит вам создать просторная мужская рубашка.

Женщина в мужском фраке с бабочкой

И напоследок…

Не удивляйтесь, услышав однажды, что в моде мужской стиль. Ведь это не значит, что вам придется совершить «налет» на шкаф любимого. Дизайнеры уже давно позаботились о том, чтобы взять из мужских гардеробов лучшее и сделать так, чтобы на наших хрупких плечах это сидело «с иголочки».

Источник: Татьяна Зиновьева / Кудесница №02-2011

Оставить комментарий