Российское и зарубежное жилье: чем отечественные «квадраты» лучше «забугорных»?

Российское и зарубежное жилье: чем отечественные «квадраты» лучше «забугорных»?

Отношение к квартирному вопросу у нас и у иностранцев совершенно разное. Например, жилье как предмет инвестиций рассматривается только в России. Еще бы — при удачном раскладе в случае сдачи квартиры или дома владелец получает хорошую прибыль. За границей же собственники могут рассчитывать лишь на небольшую прибыль.

Комнат много, да места мало

В наших квартирах, в частности новостройках, средняя высота потолков и метраж квартир чаще всего больше, чем в зарубежных. Даже серийное отечественное жилье характеризуется высотой потолка от 2,6 м, а в монолитно-кирпичных домах достигает 3-3,2 м. Квадратура «однушки» в новой российской многоэтажке варьируется около 37-50 кв. м, двухкомнатной — от 52 до 64, трехкомнатной — от 75 до 115 кв. м. Для сравнения, новые квартиры жителей Германии или Франции имеют низкие потолки (даже в домах высокого класса — максимум 2,6 м). А их площади меньше ориентировочно на 25%.

Без права на изменения

Кроме того, иностранцы — еще те «мерзляки» и экономисты. Выбирая тип инженерных коммуникаций, россияне почти всегда отдают предпочтение централизованному способу отопления. В первичной недвижимости за границей в большинстве своем применяются бойлерные системы. Свобода управления энергоресурсами, с учетом их весьма высокой стоимости, воспринимается как возможность сэкономить на одной из статей бюджета, даже если драгоценную площадь будет занимать громоздкий агрегат. Часты случаи, когда в трехкомнатной квартире в лютые морозы закрываются две комнаты, и тепло подается в третью. Если семья покидает квартиру даже на несколько часов, не говоря уже о нескольких днях, отопление ставится на минимальную температуру.

За рубежом практически всегда жилье продается уже полностью готовое к заселению: с отделкой санузла и ванной, с оборудованной кухней, паркетом, обоями, люстрами и т. д. Причем такой вариант продажи жилья — требование приемной комиссии. Вместе с тем внести любые, даже самые мелкие изменения в проект возможно лишь на самом раннем этапе строительства (еще до стадии котлована), и эта услуга является платной. Наши покупатели избалованы выбором: на рынке современной недвижимости встречаются квартиры с отделкой или без, а также можно самим выбрать конкретный вариант отделки.

Слабым местом отечественных новостроек считаются подъезды, лестничные клетки, шахты лифтов. Застройщики не перестают сильно экономить на отделке общественных зон (исключая элитное жилье). А вот зарубежные строительные компании даже в скромных жилых комплексах отделывают входные группы и холлы на уровне, приближенном к характеристикам отеля высокого уровня.

Не ипотека, а обдираловка?

Эксперты подсчитали, примерно 60% россиян, решившихся на покупку недвижимости на первичном рынке, предпочитают оформлять сделку на начальном этапе строительства. В европейских странах это количество доходит до 95%! Эксперты поясняют, что такой большой разрыв связан с тем, что во многих странах жилье принято оплачивать этапами, по мере завершения каждой стадии строительства. А первоначальный взнос достаточно низок. К примеру, на стадии котлована клиент вносит 30% стоимости; после того как застройщик заложил фундамент и вывел 1-й этаж — еще 15%, и так далее, пока строительство не будет завершено.

Еще одно значительное различие — проценты по ипотеке. Россиянин может приобрести квартиру с привлечением ипотеки сроком до 30 лет, а житель стран Шенгена — в основном до 20. У нас минимальный первоначальный взнос составляет 20%, в Европе, как правило, больше 30%. При этом наши земляки считаются везунчиками, если им удается получить ипотеку под годовую ставку в 12-15%, а иностранцы считают обдираловкой даже 3-5%.

Источник: Домой №21-2015

Оставить комментарий