Переславль-Залесский: здесь пахнет Русью и рыбкой – WOW Journal
Переславль-Залесский панорамный снимок
Loading

Переславль-Залесский: здесь пахнет Русью и рыбкой

В самом звучании словосочетания «Переславль-Залесский» есть что-то ласковое и манящее. И оно не обманывает. За лесами, за долами в Ярославской области стоит маленький, но очень красивый, богатый памятниками архитектуры и уникальными музеями городок.

В XVIII—XIX веках город был центром Переславской епархии. Пожалуй, больше всех впечатляет Спасо-Преображенский собор постройки XII века, который стоит в самом центре города, на Красной площади. Между прочим, один из первых белокаменных храмов в северо-восточной Руси.

[tie_full_img]Спасо-Преображенский собор постройки XII века[/tie_full_img]

Следы языческой культуры в окрестностях города тоже сохранились. Переславль стоит на берегу Плещеева озера, имеющего ровную округлую форму. Летом на нем отдыхают любители кайтинга. И в любое время года оно привлекает туристов, которые хотят взглянуть на Синь-камень и загадать около него желание. В давние времена Синь-камню поклонялись славяне, и даже после принятия христианства местные жители собирались вокруг него и устраивали пляски с кострами. Чтобы как-то увещевать переславцев, монахи придумали историю о том, что в Синий камень вселилась нечистая сила. Оргии на этом месте никто больше не устраивает, но интерес к валуну не ослабевает. По легенде, Синь-камень несколько раз пытались сдвинуть, но он возвращался на прежнее место. Говорят, энергия у камня недобрая, поэтому с желаниями нужно быть осторожнее и вообще задерживаться около него надолго не стоит.

[tie_full_img]Синь-камень[/tie_full_img]

По поводу музеев. Обязательно зайдите в Музей узкоколейных железных дорог, который находится в поселке Талицы. Его экспонаты – это сохранившаяся узкоколейная дорога, а также паровозы, вагоны и другая старая железнодорожная техника. В этом музее под открытым небом можно прокатиться на дрезине.

[tie_full_img]Музей узкоколейных железных дорог[/tie_full_img]

Подержать экспонаты в руках и сфотографироваться с уникальными вещами можно и в Музее утюга. Сам музей небольшой, предметов немного, но рассказы экскурсоводов, подробные, местами смешные, это компенсируют.

[tie_full_img]Музей утюга[/tie_full_img]

Мало истории – добро пожаловать в Музей чайника, Музей вазы или Музей хитрости и смекалки. В последнем собрана крестьянская утварь, которая и сейчас бы могла пригодиться в хозяйстве.

[tie_full_img]Музей хитрости[/tie_full_img]

А еще в Переславле есть музей-усадьба «Ботик Петра I», где стоит единственный сохранившийся из петровской флотилии бот (на Плещееве озере император устраивал потешные бои), Музей радио, Музей истории денег, Музей масок…

Устанете бродить по музеям – съездите на Варварин родник. Вода в нем чистая, светлая, говорят, обладает целебными свойствами.

[tie_full_img]Варварин родник[/tie_full_img]

Вернетесь – прогуляйтесь по переславским улочкам и отведайте местной кухни. После долгих хождений можно позволить себе и русской картошечки в горшочках, и рыбки, и много чего еще, что в Переславле-Залесском готовят хорошо, с душой.

Где остановиться

Стандартный номер – как во всех гостиницах. Если не жаль денег, можно остановиться в арт-отеле, где каждый номер создан по индивидуальному проекту художниками- дизайнерами.

Сувениры

Переславская рыба корюшка.

Развлечения

Полеты над городом на воздушном шаре. Договариваться надо заранее.

Окрестности

В 30 километрах от Переславля на восток, в деревне Горки, находится усадьба Ганшиных. В 12 километрах от города в сторону Ярославского шоссе стоит Свято- Алексиевская пустынь.

Источник: Виктория Колодонова / Между нами, женщинами №32-2013

Добавить комментарий