Чтобы не «стресснуло» здоровье

Чтобы не «стресснуло» здоровье

Стрессы, понятие о которых ввел более 70 лет тому назад знаменитый канадский врач и биолог Ганс Селье, определив их как «состояние напряжения, возникающее под влиянием каких-либо сильных воздействий», преследуют современного человека практически всегда и практически везде. И для того, чтобы сопротивляться их нередко запредельному, вредоносному, даже болезнетворному воздействию, существует немало приемов.

Принципы самопомощи при острых стрессах:
1Почувствовав, что после воздействия какого-то острого эмоционального стресса вас захватили отрицательные эмоции, сформулируйте то, что в них особенно вас достало, и, не терпя ни секунды, тут же дайте им строгую команду: «Стоп!»

2Оглянувшись вокруг себя, найдите наиболее спокойное, укромное место, сядьте (можно, если имеется такая возможность, и лечь), а затем, закрыв глаза, медленно глубоко вдохните через нос, после чего, задержав дыхание на 10-15 секунд, медленно выдохните.

3Далее расслабьте уголки рта, плечи, а затем и мышцы всего тела, после чего, не торопясь, несколько раз увлажните свои губы языком.

4Затем, открыв глаза, но не меняя принятой вами позы расслабления, обведите взглядом помещение, в котором вы сейчас находитесь, и начните мысленно называть предметы, которые попадают в поле вашего «внутреннего зрения»: стол, деловые папки, книги, канцелярские принадлежности либо монитор компьютера, жалюзи на окнах, картины на стенах и т.д. и т.п. Сосредотачиваясь на их разглядывании по несколько секунд, вы будете отвлекаться от остатков стрессового напряжения.

5А теперь, поднявшись, начните заниматься какой-либо деятельностью: разберите деловые бумаги на столе, аккуратно сложите канцелярские принадлежности, вытрите пыль, разберитесь в ящиках рабочего стола. Ну а если вы находитесь дома, то займитесь какой-нибудь домашней работой — начните перемывать посуду, стирать, подметать и мыть полы или убираться в комнатах, аккуратнее развешивать вещи в шкафах, протирать оконные стекла и т.д. и т.п.

6Затем, усевшись за стол, начните вспоминать о чем-либо приятном, сравнительно недавно произошедшем в вашей жизни (встреча с интересным или с любимым человеком, дружеский междусобойчик, посещение интересного спектакля или концерта, приезд в гости приятных вам людей…). Восстановите в памяти наиболее радующие моменты этих событий.

7Можно вспомнить какой-нибудь наиболее значимый для вас (но радостный!) день — день окончания школы или вуза, день первого свидания с любимым мужчиной, день, когда вы получили повышение по службе, либо день, когда вам удалось выиграть в чем-то…

8Если же мысли о только что пережитой стрессовой ситуации все еще появляются в вашем сознании, то для отвлечения от них посчитайте с помощью калькулятора, сколько дней вы живете на свете. При этом обязательно припомните самый яркий, самый радостный из них и также на калькуляторе сосчитайте, сколько дней прошло с этого самого памятного для вас события.

9А если рядом с вами есть кто-то из наиболее уважаемых, из наиболее любимых вами людей или надежных подруг, побеседуйте с ними на какую-нибудь отвлеченную тему (о тенденциях моды, о вариантах интересных путешествий…), но только не на тему произошедшего стрессогенного события. Это поможет вам быть «здесь и сейчас», а не там, где вы были недавно, и вытеснит из вашего сознания возможный внутренний диалог типа: «Я должна была сказать то-то и то-то… ответить так и этак…»

Источник: Евгений Тарасов, психолог / Между нами, женщинами №18-2014

Оставить комментарий