От этой «болезни» страдает не только бюджет, но и личная жизнь

Если вы шопоголик

Как ни странно, шопоголизм – это не новая современная болезнь женщин. Увы, это разочарование и для многих мужчин. От этой «болезни» страдает не только бюджет, но и личная жизнь. Как решить проблему?

Правило первое

Только наличные!
Всегда расплачивайтесь только «живыми» деньгами, пластиковые карточки создают иллюзию, что вы тратите не собственные деньги. Результат — вы плохо контролируете свои расходы и оказываетесь в долгах.

Правило второе

Возьмите паузу!
Если уж очень хочется зайти в магазин — идите: смотрите, меряйте, но если вам понравилась вещь, не покупайте ее сразу. Попросите отложить до завтрашнего дня или хотя бы на несколько часов. Возможно, за это время желание купить именно эту вещь пройдет.

КСТАТИ Английские ученые пришли к выводу, что необдуманный шопинг может быть вызван ПМС. Они провели эксперимент, в котором принимали участие 400 женщин. В итоге 65% участниц, находящихся в преддверии менструации, сделали как минимум одну необъяснимую даже для них самих покупку.

Правило третье©

Действуйте по плану!
Отправляйтесь в магазин только тогда, когда вам действительно что-то необходимо купить. Заранее составляйте список покупок и старайтесь придерживаться его, чтобы снова не вернуться домой с кучей красивых, но абсолютно ненужных безделушек.

Правило четвертое

Посмотрите вокруг!
Постоянные походы по магазинам — способ заполнить пустоту. Насыщайте свою жизнь другими впечатлениями — для этого сейчас столько возможностей! Хобби, спорт, встречи с друзьями, семейные прогулки, путешествия и многое другое помогут вам ощутить полноту жизни. Не отказывайтесь от других радостей ради сиюминутного удовольствия!

СОВЕТ: Старайтесь брать с собой минимальное количество денег. Это обезопасит вас от ненужных покупок.

Пройти тест: Страдаете ли вы шопоголизмом?

Источник: Юлия Василькина, психолог

Оставить комментарий