Как легко справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией?

Для большинства людей осень — пора дискомфорта, связанная с дождями, со снегом, с ветрами, слякотью, не способствующими хорошему настроению. В это время ухудшается аппетит, появляются неожиданные головные боли, плохое настроение. Осенняя депрессия, одним словом. Что же с ней делать?

По мнению психологов, первыми симптомами начинающейся депрессии являются пессимистические оценки человеком своего настоящего и будущего. И проявляется она не только в снижении вашей эмоциональности, но и в том, что вы становитесь в какой-то мере бесчувственным, уменьшается работоспособность, иногда замедляются мыслительные процессы, пропадает интерес к окружающему. Снижается и мышечная активность: вы можете целый день проваляться на диване, не испытывая ни малейшего желания поработать.

У разных людей депрессия проявляется по-разному. Одни становятся пассивными и печальными. Другие, наоборот, испытывают приступы раздражительности, вспыльчивости и детской капризности. На начальной стадии депрессии вы зацикливаетесь на беспокоящих, волнующих и даже тревожащих воспоминаниях и зачастую осуждаете себя за то, что где-то и когда-то неверно себя повели. Все это порождает боль, печаль, сожаление, а порой и озлобление.

Оценить ваше состояние и степень угрозы депрессии вам поможет простой тест. В нем 20 пунктов, характеризующих ваше самочувствие и настроение за последние две недели. Варианты ответов, которые надо поставить рядом с номером характеристики вашего состояния, таковы:

А — нет или почти нет,
Б — иногда,
В — часто,
Г — всегда или почти всегда.

Характеристики состояния:

1. Мне тоскливо и я подавлена.
2. Так и хочется заплакать.
3. По ночам мучает бессонница.
4. Я замечаю, что худею.
5. Недомогания замучили.
6. Беспокоят приступы сердцебиения и внезапные простуды.
7. Я обеспокоена до такой степени, что просто места себе не нахожу.
8. Я раздражена больше, чем обычно.
9. Меня преследует мысль, что другим станет лучше, если я умру.
10. По утрам я чувствую себя лучше всего.
11. Питаюсь как обычно.
12. Мне приятно, когда меня окружают привлекательные люди.
13. Порой я испытываю беспричинную усталость.
14. Привычные обязанности я выполняю с легкостью.
15. В будущее я смотрю с оптимизмом.
16. Я легко принимаю решения.
17. Ощущаю себя нужным и полезным человеком.
18. Я считаю, что веду достаточно полнокровную жизнь.
19. Сегодня меня радует все то, что радовало всегда.
20. Мой ум, как обычно, ясен.

Теперь подведите итоги. Под номерами с 1-го по 9-й отмечены нежелательные симптомы. Соедините их дефисом с буквенными обозначениями интенсивности своего состояния. Получатся, к примеру, сочетания: А-1, Б-10, В-2. Так же поступите и с другими ответами. Затем посчитайте те и другие очки (их количество содержат в себе номера вопросов) и сложите обе суммы.

Если у вас получится менее 50 очков, никакая депрессия вам не угрожает. Разве что незначительный стресс, вызванный не зависящими от вас причинами.

50-60 очков — риск имеется, но его уровень не угрожающий.

Более 60 очков — зона высокого риска.

Осенние листья ягоды желуди

Что же делать, если возможность депрессии у вас высока?

Главное — не впадать в панику. Вот несколько советов, которые помогут избежать депрессии.

1Старайтесь повышать свою самооценку разными способами, то есть концентрируйтесь на своих положительных качествах, чертах и поступках. Не забывайте вспоминать свои достижения и заслуги, каждое совершенное дело, вызывающее у вас чувство гордости. Скромность здесь будет излишней — ведь вы же не на людях себя расхваливаете.

2Проведите ревизию своего гардероба. Ведь давно доказано, что цвета влияют на настроение человека непосредственно. В осеннее время предпочтительнее носить вещи теплых оттенков: коричневого, желтого, красного. А вот одежду черного, фиолетового, синего и серого цветов оставьте для других времен года.

3Не пропускайте ни одного, пусть холодного, но солнечного дня, чтобы выйти на свежий воздух. Дело в том, что одной из причин депрессии является избыток гормона мелатонина, который вырабатывается ночью или в пасмурную погоду, а под воздействием ультрафиолета его выделение замедляется.

4Например, женщины могут активно заняться консервированием летнего урожая. Это без шуток очень хороший способ ухода от депрессии.

5Забыть о ней помогут встречи с друзьями, посещение театров, выставок, музеев, просмотр альбомов с летними фотографиями, любая творческая деятельность от резьбы по дереву до написания картин.

6У многих осенью падает работоспособность. Так и должно быть. Ведь до того времени, как появилось электричество, люди жили в соответствии с ритмами солнца: с восходом солнца вставали, а с заходом ложились спать. А что сейчас? Солнце зашло, а мы продолжаем работать.

Чтобы снижение работоспособности, вызванное сезонными переменами, не слишком повредило вашей карьере, заранее спланируйте свои дела так, чтобы не пришлось начинать какое-то новое ответственное дело. Целесообразнее в это время заняться подведением итогов или завершением начатых ранее проектов.

Если изменить ритм работы не получается, придется взбадривать самого себя. Для этого существуют различные природные стимуляторы типа травяных чаев, китайского лимонника, отвара шиповника или настойки элеутерококка. И продолжайте есть как можно больше свежих фруктов и овощей. Знайте, что поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка.

7Почему возникает спад настроения именно осенью? Дело в том, что именно осенью организм человека перестраивается. Если летом мы спокойно утоляли голод легкой пищей, то теперь хочется съесть что-то потяжелее и пожирнее, поскольку организму требуется тепло, а значит, и дополнительные калории.

Не стоит этому противиться, так как, если вы будете совершать насилие над собой, и вопреки своему желанию будете по-прежнему обходиться низкокалорийной пищей, ничего хорошего из этого не выйдет: у вас рано или поздно обязательно возникнет чувство внутреннего дискомфорта, на фоне которого начнет развиваться осенняя депрессия. Поэтому лучше расслабиться, забыв о всяких диетах, и есть то, что вам хочется, но в разумных количествах.

8Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, надо ежедневно съедать по 400 граммов фруктов и овощей. Конечно, это не всем доступно. Ничего страшного: выручат недорогие отечественные витамины, продающиеся в аптеках, которые ничуть не хуже импортных. Прежде всего обратите внимание на витамины А и С.

Нередко для борьбы с осенней депрессией многие употребляют крепкий чай или кофе. Действительно, эти напитки бодрят. Главное — не злоупотреблять ими и знать меру. Отказаться от крепкого чая и кофе следует только людям с больным желудком, печенью, почками, а также при аллергии. Чай и кофе им заменят контрастный душ, гимнастика, быстрая ходьба на свежем воздухе.

* * * * *

Вообще, стоит себя убедить в том, что осень при всех ее недостатках — прекрасное время года. Просто надо уметь им наслаждаться. Только осенью можно полюбоваться золотисто-багряным лесным убором, послушать тишину леса, походить по шуршащим под ногами опавшим листьям, подышать целебным осенним воздухом. Не упускайте этот шанс.

Источник: Все для дома для семьи №14-2010

Оставить комментарий