Малыш - закаляйся! Беременная в бассейне

Малыш — закаляйся!

Знаете ли вы, что в последнее время 95 % детей рождаются физиологически незрелыми? Это, в свою очередь, приводит к высокой младенческой смертности и заболеваемости. Наша страна по этим показателям занимает 40-е место в мире. А 50 лет назад таких физиологически незрелых новорожденных было только 30 %! В чем же дело? Можно ли изменить данную ситуацию? Причин много, и никто из нас не может повлиять на положение дел в масштабах страны.

Но вы можете многое изменить к лучшему для вашего ребенка уже сейчас, когда вы беременны. Тренируйте вашего будущего ребенка еще до рождения!

Дело в том, что рождение является для ребенка серьезной нагрузкой, к которой его надо готовить. Чаще всего ребенок страдает от гипоксии — кислородного голодания. От того, какова устойчивость ребенка к гипоксии в момент рождения, зависит дальнейшее состояние его здоровья.

Уже много лет назад японские акушеры заметили, что у ныряльщиц за жемчугом рождаются особенно крепкие дети. Объясняется это тем, что мать, регулярно испытывая дефицит кислорода во время погружения, адаптируется к нему и одновременно адаптирует, тренирует ребенка. Поэтому, когда в момент обычных родов возникает дефицит кислорода, тренированный в утробе матери ребенок легко с ним справляется и рождается без повреждений. В старину большинство беременных естественным образом «тренировались» во время физической работы, которой всегда было достаточно, но при этом родные и близкие по возможности следили, чтобы женщина не переутомлялась. Тренировалась мать — тренировался и ребенок у нее в утробе.

У современной женщины, как правило, все наоборот. Она переносит многочисленные эмоциональные перегрузки, а дозированная физическая нагрузка отсутствует. Сегодня беременная женщина, даже если не лежит на сохранении, то по тем или иным причинам сводит физическую нагрузку к минимальной: облегченный режим работы, бытовая гиподинамия и т. д. Проведите простой тест: попробуйте задержать дыхание и заметьте время. Вы сможете убедиться, что ваша устойчивость к гипоксии не превышает 30-40 секунд. Если у мамы такая низкая устойчивость, то и у ребенка тоже. Для него гипоксическая нагрузка даже во время нормальных родов окажется чрезмерной и разрушительной, не говоря уже о трудных родах.

Перегрузки, которым подвергается ребенок в родах, можно сравнить с супермарафоном или длительным погружением под воду. Недостаточно тренированный человек при подобных нагрузках неизбежно пострадает. Именно это и происходит с ребенком! Заметим, что и роды бывают разные: иногда, если продолжать наше сравнение, это всего лишь километровая дистанция, а иногда — забег на все 42 километра. И готовиться, конечно, надо по максимуму.

Как же тренировать себя и малыша? Во всем мире существуют «поющие группы беременных», группы беременных, занимающихся плаванием, гимнастикой и аэробикой под руководством опытных инструкторов. У таких мам рождаются сильные, тренированные, закаленные, здоровые дети. А у нас в большинстве женских консультаций, наоборот, ограничивают физическую нагрузку беременных, поскольку у них почти всегда обнаруживают какую-либо патологию.

Если вы живете в большом городе, то, как правило, можно найти соответствующие группы для беременных, где вы можете тренировать себя и своего малыша. Лучше заниматься в группах: и веселее (своеобразный клуб по интересам), и безопаснее (дозу нагрузки все-таки подбирает опытный инструктор). Если такой возможности нет, тренируйтесь самостоятельно.

Оставить комментарий