Женщина в роддоме

Стимуляция родов

Если роды никак не начинаются или не хотят продолжаться, врачам приходится прибегать к возбуждению или стимуляции родов. Каким образом это происходит?

Сорок недель беременности позади, а роды все никак не начинаются. Врачи, проведя исследования (УЗИ, кардиотокографию и др.), могут прийти к выводу, что у женщины наблюдается перенашивание беременности. На него указывают такие признаки, как уменьшение толщины плаценты, относительное маловодие, утолщение костей черепа и др. Перенашивание беременности означает, что ухудшается функционирование плаценты, и ребенок может начать страдать. Что же делать? В таких случаях акушеры-гинекологи проводят родовозбуждение. К искусственному вызыванию родов прибегают не только при перенашивании, но и при других осложнениях, например гестозе, фетоплацентарной недостаточности и др.

Для родовозбуждения при готовности организма к родам врачи могут применять амниотомию – искусственный разрыв плодного пузыря. Плодный пузырь прокалывается инструментом, похожим на крючок. Процедура эта безболезненная, так как плодный пузырь не имеет нервных окончаний. В результате начинают отходить околоплодные воды, и, как правило, через 2-3 часа процесс родов запускается.

Другой вариант – применение специального геля, содержащего простагландины. Он вводится врачом акушером-гинекологом в канал шейки матки. Простагландины способствуют «созреванию» шейки матки, что необходимо для наступления родов. Это тоже совершенно безболезненная процедура, которая занимает 2-3 минуты (женщина при этом лежит на обычном гинекологическом кресле). Родовая деятельность начинается примерно через 9-10 часов после введения геля.

Стимуляция родов

Она необходима при слабости родовой деятельности. Роды уже наступили, схватки идут, но они слабые, и шейка матки раскрывается недостаточно быстро.

Нормальная продолжительность родов для рожающих в первый раз составляет 12 часов, во второй – 8 часов. Если роды затягиваются, может начать страдать ребенок. В такой ситуации врачи иногда прибегают к стимуляции.

Основные препараты, которые используются для стимуляции родов, – простагландины и окситоцин.

Простагландины применяют, когда слабость родовой деятельности наблюдается на этапе сглаживания шейки матки и раскрытия ее до 4 см.

Простагландины – гормоноподобные вещества, которые участвуют в сокращениях матки.

Окситоцин обычно используют, если слабость проявляется на этапе раскрытия с 5 см до 10-12 см и в период потуг.

Окситоцин – гормон, который вырабатывается головным мозгом. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и повышает ее сократительную активность.

И тот, и другой препараты врачи обычно вводят внутривенно капельно и очень медленно.

Состояние ребенка оценивается чаще обычного (во II периоде после каждой потуги) с помощью кардиотокографии или обычной акушерской трубочки.

В течение 4-6 часов после введения стимулирующих веществ врачи оценивают, есть ли от препаратов польза, и если оказывается, что нет, решается вопрос о кесаревом сечении.

В некоторых случаях врачи используют не стимулирующие вещества, а успокоительные. Они требуются, например, в тех случаях, когда женщина физически устала от длительных схваток. А ведь впереди еще период потуг, когда женщине придется тужиться, чтобы родить ребенка! В таких ситуациях врачи могут ввести женщине успокоительные вещества, чтобы она немного отдохнула, поспала и набралась сил перед предстоящими потугами.

Нужна ли стимуляция?

Стимуляция родов – это агрессивное акушерство. Всегда лучше, чтобы женщина рожала сама и ей не требовалось серьезного медицинского вмешательства, ведь роды – это естественный процесс, предусмотренный природой. Но для этого будущей маме нужно знать, как правильно действовать во время родов, как дышать при схватках и потугах.

Желательно, чтобы будущая мама прошла подготовку в школе для беременных и знала, что представляют собой роды. Тогда вполне вероятно, что стимуляция ей не потребуется.

С другой стороны, слабость родовой деятельности чаще наблюдается у высокоинтеллектуальных мам, которые слишком контролируют головой все процессы, происходящие в организме. Нужно уметь «отключить» голову и «отдаться» процессу – тогда роды будут проходить легче.

Конечно, бывают серьезные случаи, когда без стимуляции не обойтись, но если будущая мама психологически будет готова к родам, настроится на этот процесс и сможет довериться природе, вероятность того, что ей понадобится стимуляция, гораздо меньше.

К вашему сведению

Какие домашние методы приближения родов существуют?

Если установленная врачами дата родов осталась позади, а роды так и не начались, можно попробовать предпринять следующие действия.

Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке растительного масла – оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выработке в организме собственных простагландинов. Эти вещества помогают подготовить шейку матки к предстоящему процессу и запускают механизм родов.

Займитесь сексом: в ходе полового акта нервные клетки шейки матки раздражаются, поступает сигнал в гипофиз, который «дает команду» на выработку организмом окситоцина – гормона, начинающего роды.

Увеличьте физическую активность: можно походить по лестницам, вымыть полы – все это помогает приблизить роды. Но, конечно, чрезмерных нагрузок надо избегать – это может привести к отслойке плаценты.

Противопоказания к стимуляции:

гиперактивная родовая деятельность;

гипертония (нельзя применять препараты, которые приводят к повышению давления);

хроническая гипоксия плода (нехватка кислорода) – это относительное противопоказание, стимуляция может стать причиной того, что ребенок будет больше страдать в родах;

рубец на матке;

некоторые сопутствующие заболевания рожающей женщины (к ним относятся, например, ряд сердечнососудистых заболеваний).

Источник: Ольга Николаева / Мой кроха и я №05-2011

Добавить комментарий