Флоротерапия: лечение с помощью цветов

Флоротерапия: лечение с помощью цветов

Здоровье бесценно. Эту простую истину начинаешь понимать только тогда, когда что-то в организме дает сбой. В этот момент на второй план отходит все, что казалось таким важным и насущным, а самой главной задачей становится вернуть себе, или близким, утраченное здоровье. И делает это каждый по-своему: один предпочитает лекарства, другой верит только в фитотерапию, третий обращается к народным целителям. Но мало кто знает, что не так давно был открыт еще один способ врачевания недугов — флоротерапия. Эта методика предлагает человеку в качестве лекарства… цветы.

Этот способ излечения недугов, безусловно, можно назвать неординарным, что отнюдь не уменьшает его эффективности. Флоротерапия успешно применяется для лечения депрессий, эмоциональных и психических расстройств, инфекционных заболеваний и болезней соматического характера, при которых происходят нарушения на уровне морфологической структуры органов.

Безусловно, для каждого случая лечение подбирается индивидуально, и делать это должен врач — специалист в области флоротерапии.

Однако общие принципы этой методики вы можете применить и самостоятельно, в домашних условиях, поскольку она не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Как это «работает»

Цветы обладают сильнейшим энергетическим полем. Они «работают» по принципу батареек: пока растут — накапливают энергию, а когда мы срываем едва распустившийся бутон — отдают ее в окружающее пространство.

Во время болезни человека в его организме в первую очередь нарушается энергетическое равновесие, и вот как раз с помощью цветов состояние больного можно «выровнять», восполнить недостаток его энергии или забрать избыток.

Тюльпаны в корзине

Этапы лечения

1. Один бутон
Лечение начинают с одного нераспустившегося срезанного цветка. Нельзя использовать большее количество цветов, т.к. они дают колоссальный поток энергии, а больной человек ослаблен. Именно этот первый цветок и станет «ключом», который откроет энергетический «вход» в человека. Его помещают в радиусе не более одного метра от местонахождения больного — растение всегда должно находиться в поле зрения пациента. Человек должен наблюдать за тем, как цветок распускается, а потом увядает: это улучшает состояние больного. Если же цветок завял, а выздоровление не наступило, надо снова поставить цветок такой же расцветки, при этом вид растения не имеет значения.

2. Букет
После завершения первого этапа человек уже готов принять тот поток энергии, который подарит ему целый букет цветов. Обычно составляется композиция из нескольких растений и фона — крупного листа или веток.

Вначале цветовую гамму букета выбирает сам больной. Врач приносит охапку цветов и наблюдает за тем, какое их количество выберет пациент и какими они будут по окраске. По сделанному выбору доктор может судить о том, выздоравливает человек или нет.

Если пациент, которому изначально был прописан белый цветок, подбирает в букет бутоны преимущественно холодных тонов (белый, голубой, бежевый, фиолетовый), значит, он выздоравливает. Если же предпочитает яркие тона (желтый, оранжевый, особенно красный или бордовый) — значит, еще болеет. Соответственно для того, кому был прописан красный цветок, стремление к ярким и теплым тонам будет означать процесс выздоровления, а выбранные в букет экземпляры холодных оттенков скажут о том, что процесс лечения пока не увенчался успехом.

Сделав вывод о состоянии пациента по составу его букета, врач корректирует композицию, убирая из нее не нужные для лечения цветы и добавляя те, которые будут оказывать благотворное влияние на состояние больного.

Принципы подбора цветов

Подбор цветов осуществляется в зависимости от заболевания человека.

Так, растения с белыми бутонами, имеющими слабый аромат или вообще без запаха, оказывают лечебный эффект при заболеваниях или нарушениях, связанных с психоэмоциональной сферой.

Красные цветы со слабым запахом или без запаха помогают при соматических заболеваниях. Считается, что такие цветы нормализуют работу органов, устраняют нарушения на уровне систем тела.

Желтые, с сильным запахом цветы (либо любые очень яркие оттенки с пестрой окраской) «назначают» при инфекционных заболеваниях.

Специалисты в области флоротерапии отмечают, что энергия цветов ярких солнечных оттенков направлена на тело человека, а цветы со светлыми бутонами «нацеливают» свою энергию на голову.

Лилии букет

Лилии — против хандры

Флоротерапия хороша еще и тем, что с успехом может применяться вами самостоятельно. Если речь не идет о серьезном заболевании! Например, если у вас подавленное или депрессивное состояние, то купите себе красивые белые цветы с приятным ароматом, например, лилии. От созерцания белоснежного букета ваше настроение непременно улучшится, а напряжение и тревожность исчезнут. Когда это произойдет, пойдите в цветочный магазин и прислушайтесь к себе: на какие расцветки вас теперь «тянет»? Если на холодные — значит, ваши дела действительно идут на поправку. А если взгляд прикован к красным розам, стоит задуматься… и купить охапку белых хризантем.

Внимание! Цветы в горшках для лечения не подходят! Срезанные растения активно рассеивают благотворную энергию и частично берут на себя плохую. Выбрасывая увядшие цветы, вместе с ними мы избавляемся от болезней и проблем. В живых же цветах они, наоборот, накапливаются.

Так что если вы хотите улучшить свое состояние и быть в гармонии с собой, попробуйте флоротерапию. Этот способ лечения как минимум приятный и красивый!

Источник: Полина Андреева / Кудесница №03-2011

Оставить комментарий