Травы против диабета

Травы и ягоды против диабета

Ученые выявили закономерность: чем раньше начато лечение диабета травами, тем оно действеннее. Исследователи дают совет: приобщиться к целебным настоям желательно в первые два года болезни. Так что больным остается только выяснить, в состав каких растений входят биологически активные компоненты, помогающие привести в норму обменные процессы в организме человека.

Лекарственные травы и ягоды имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами — они усиливают эффект противодиабетических средств, действуют мягко и могут применяться длительное время без побочных явлений. Разумеется, лекарств и правильного образа жизни никакие травы не заменят. Фитотерапия эффективна лишь в комплексе с другими методами борьбы с диабетом. Полезен настой из листьев черники.

Биохимики выделили из них особые вещества — гликозиды, снижающие уровень сахара в крови на 35-40 процентов и уменьшающие другие симптомы диабета — жажду, сухость во рту.

Больший эффект по снижению уровня сахара оказывают ягоды и листья черники и голубики.

Ягоды и листья черники

2 столовые ложки измельченных листьев (свежих или сухих) залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле и нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут. Затем охлаждайте 45 минут, процедите через 5-6 слоев марли, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

По тому же рецепту можете приготовить настои из листьев голубики, грецкого и маньчжурского орехов, зверобоя, девясила, крапивы двудомной, вики посевной, гречихи птичьей, листьев тутового дерева (шелковицы), корня одуванчика, стручков фасоли. Используйте их в таких же дозах по 3 недели, чередуя в течение года.

Грецкие орехи

Рекомендуются свежие и сушеные ягоды ежевики, принимайте 3 раза в день до еды по трети стакана настоя из ее листьев. 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залейте на 30 минут стаканом кипятка.

Ягоды ежевики

4-6 столовых ложек в день сока из ягод лесной земляники или тутового дерева помогут держать уровень глюкозы в крови под контролем. Еще лучше есть эти ягоды целиком: летом в свежем виде, а осенью и зимой — в сушеном.

Ягоды лесной земляники

Целебным действием обладает сок из клубней молодого картофеля, граната, кизила, груши, малины, свежих капустных листьев.

Лечитесь настоем плодов и листьев шиповника. 10 очищенных от семян и измельченных ягод или столовую ложку измельченных листьев шиповника залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут. Напиток из плодов настаивайте 4-5 часов и употребляйте по полстакана 3-4 раза в день. Настой из листьев выдержите в теплом месте всего час и пейте вместо чая по стакану 3-4 раза вдень.

Шиповник майский

Особенно эффективны сборы, действующие сильнее, чем каждое лекарственное растение по отдельности.

Сбор № 1: по 25 г листьев черники и одуванчика, 20 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залейте столовую ложку смеси 1,5 стаканами кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 15-20 минут. Процедите и принимайте 2-3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.

Сбор № 2: по 20 г травы хвоща полевого, горицвета птичьего и листьев земляники. Залейте столовую ложку трав стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: Ирина Ковалева, врач / Домашняя энциклопедия №07-2009

Добавить комментарий