Пожилые мужчина и женщина отжимаются

В чьих руках мужское самочувствие

Как доказали ученые, мужчины стареют быстрее женщин. После 60 лет по показателям износа организма они оказываются «биологически старше» женщин своего возраста в среднем на 5-6 лет.

Мы решили выяснить, почему это происходит, а также чем и как можно помочь в этом вопросе своим любимым и близким.

Причины старения

У мужчин чаще встречаются психические расстройства: от аутизма до шизофрении, а также болезнь Паркинсона.

Среди мужчин больше алкоголиков и наркоманов.

Мужчины более склонны к поиску новых ощущений и риску.

Кровь в сосудах головного мозга у мужчин течет медленнее, поэтому у них потери функций мозга при атеросклерозе и старении развиваются раньше. У мужчин особенно страдает левая часть фронтальной коры, которая думает о долгосрочных последствиях предпринимаемых действий и отвечает за самоконтроль. Эта потеря тканей становится заметной на томограммах мозга к 45 годам.

В женщинах природой заложена забота о своем здоровье, здоровье продолжательницы рода. Женщины гораздо чаще посещают врачей – мужчины же не любят жаловаться, не хотят выглядеть слабыми и зачастую узнают о своих заболеваниях, уже когда они находятся в запущенных стадиях. А ведь их можно было бы предотвратить!

Как это предотвратить

Мужчинам стоит обратить внимание на факторы риска, присущие разным возрастным периодам.

40+ Эмоциональные расстройства, связанные с кризисом среднего возраста, стрессы на работе, а также чрезмерное употребление спиртных напитков и продуктов с высоким уровнем холестерина – вот основные «увлечения» мужчин после 40.

60+ В этом возрасте многие мужчины начинают задумываться над своим здоровьем, но многие болезни уже в запущенном состоянии. Это – гипертония, ишемическая болезнь сердца, гипергликемия, диабет II типа, жировая болезнь печени, болезни центральной нервной системы (ЦНС), аденома простаты, остеопороз.

В чем помогут женщины?

Ученые проводят все новые и новые исследования, доказывающие, что женатые мужчины живут дольше: причиной являются не только эмоциональные, но и физиологические факторы.

Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, и женщины могут в этом помочь (кстати, в первую очередь и потому, что будут сами придерживаться этих правил и следить за их выполнением).

1 Придерживаться гипокалорийной диеты (не более 1700-2000 ккал в сутки).

2 Уменьшить употребление жиров до 10-20 г/сутки.

3 Уменьшить употребление легкоусваиваемых рафинированных углеводов и глюкозы.

4 Увеличить количество природных продуктов с растительной клетчаткой в рационе больше 500 г/сутки.

5 Увеличить физическую активность.

6 Не употреблять алкоголь.

7 Следить за артериальным давлением и нормализовать его.

8 Принимать статины, витамин Е, препараты кальция, поливитамины. Употреблять в пищу Омега-З полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные фосфолипиды.

Источник: Антонина Светланова / Между нами, женщинами №13-2013

Добавить комментарий