Девушка на приеме у врача

Бесплодие от… нервов

Бывает, что женщина не может забеременеть не потому, что нездорова, а потому, что… сильно нервничает. Как решить проблему? Только преодолев стресс, вы сможете
стать мамой.

Причины в голове

Всеми процессами в нашем организме управляет центральная нервная система. И репродуктивные органы — не исключение. Если деятельность нервной системы нарушена, то нарушается, в частности, и обмен веществ, необходимый для образования половых гормонов. Может возникнуть спазм сосудов, а это тоже препятствует наступлению беременности.

Стрессы и комплексы

Одна из главных причин нервных расстройств, приводящих к невозможности забеременеть, — это длительный стресс, которому подвергается женщина. Например, у нее болеют родители, или муж никак не найдет работу, или старший ребенок плохо учится… Все это может перестроить работу гормональной системы.

Не способствуют зачатию и психические травмы, полученные в детстве. Они формируют в женщине психологические комплексы, которые также отражаются на нервной системе.

Еще один фактор риска — тяжелые материальные или жилищные условия. Женщина инстинктивно не допускает рождения ребенка, понимая, что прокормить его будет трудно.

Бывает, что зачать ребенка не может вполне успешная женщина, у которой и с жильем, и с деньгами все в порядке. Причина — во внутреннем конфликте между желанием родить ребенка и стремлением сделать карьеру.

Поможет психотерапия

Если зачать ребенка никак не удается, а гинекологи разводят руками, не находя у вас никакой патологии, есть смысл обратиться к психотерапевту. Вполне возможно, что причина ваших неудач кроется в подсознании и может быть устранена после откровенного разговора с врачом или цикла сеансов аутогенной тренировки (самовнушения). Они воздействуют на центральную нервную систему, нормализуя ее деятельность, и тем самым создают предпосылки для зачатия ребенка.

Народные рецепты

Первый шаг к решению проблемы — снятие стресса. В этом помогут лекарственные травы.

Настой травы кукушкин горицвет:

2 ст. ложки травы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 30 мин. Принимайте настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой семян подорожника большого:

1 ст. ложку семян залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.

Отвар корня девясила:

1 ст. ложку корня залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 15 мин. Затем настаивайте 4 часа, процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой плодов лимонника китайского:

1 ст. ложку сухих плодов залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите и пейте по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Настой горца птичьего:

1 ст. ложку сухой травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин., процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день.

Оставить комментарий