Девушка лежит с грелкой на животе

Эндометриоз: коварная болезнь

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. Проверьте, а вы не в группе риска?

При эндометриозе происходит разрастание внутренней оболочки матки (эндометрия) за пределами, отведенными ей в организме: на яичниках, брюшине, вокруг органов малого таза, в легких… В принципе, она способна распространяться куда угодно, вкрапляясь в любые органы, как это делают клетки злокачественных опухолей, посылающих свои метастазы по всему организму. Но к счастью, на этом сходство с раком кончается: эндометриоз — заболевание доброкачественное, оно не угрожает жизни, хотя и может существенно снизить ее качество.

Почему так происходит, ученые сказать затрудняются. В настоящее время они обсуждают три гипотезы развития заболевания. Первая состоит в том, что вкрапления эндометрия закладываются в неположенных для них местах еще во внутриутробном периоде. Согласно второй, собственные клетки внутренних органов и тканей под влиянием гормонов и по каким-то другим не совсем ясным причинам трансформируются в эндометриоидные. Если верить третьей, микроскопические кусочки эндометрия с током крови разносятся из матки по всему организму и “пускают корни” там, где заблагорассудится. Какая версия ближе к жизни? Похоже, что в развитии болезни задействованы все три механизма.

Когда все не так

Как и эндометрий, выстилающий саму матку, тот, что располагается снаружи, раз в месяц под влиянием женских гормонов начинает кровоточить и отторгаться. А поскольку излившаяся кровь не имеет возможности вытечь за пределы замкнутого пространства брюшной полости, здесь начинается воспалительный процесс, образуются спайки, которые причиняют боль (особенно в критические дни, при сексуальной близости и мочеиспускании), ведут к бесплодию и другим проблемам. Кроме того, эндометриоидные включения могут прорастать внутрь органов — в толщу матки (это состояние называется аденомиозом), в ее шейку, во влагалище и ячники с образованием так называемых шоколадных (заполненных кровью) кист.

У одних болезнь прогрессирует очень быстро, у других развивается постепенно, год за годом, а после менопаузы может сама собой сойти на нет. Однако надеяться на исцеление временем не стоит: подрывную деятельность эндометриоза нужно остановить, пока вы молоды. Ведь он причиняет большой дискомфорт, а подчас заставляет женщину жестоко страдать, лишает надежды иметь детей, отравляет интимные отношения и ставит под угрозу семейную жизнь.

Эндометриоз - рисунок

Диагноз по портрету

Классический симптом — очень болезненные месячные, во время которых постоянно возникают неприятные ощущения внизу живота, во влагалище, пояснице и в области крестца. Боль начинается за неделю до критических дней, достигает пика во время менструации и ощущается еще несколько суток после ее окончания.

Проявления болезни во многом зависят от того, где именно разрослась патологическая ткань.

Если она обосновалась на яичника и соединяющих их с маткой фаллопиевых трубах, месячные становятся чересчур обильными, а зачатие — невозможным.

Когда эндометрий распространяется в канал между шейкой матки и прямой кишкой, неприятно заниматься сексом, особенно со спины.

Разрастания на толстом кишечнике и на участке между влагалищем и прямой кишкой (ректовагинальный эндометриоз) ведут к кровотечениям из нее, как при геморрое, а также к мучительным ощущениям при опорожнении кишечника, боли в крестце и копчике.

При поражении мочевого пузыре беспокоят боль над лобком и дискомфорт во время мочеиспускания, в моче может появиться кровь.

Эндометрий, появившийся на аппендиксе и тонкой кишке, из месяца в меесяц имитирует приступы аппендицита со схваткообразной болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если недуг затронул шейку матки и влагалище, они тоже начинают кровить во время месячных.

Посоветуйтесь с врачом

Для эндометриоза характерна так называемая гиперполименорея — очень обильные, затяжные и к тому же крайне болезненные месячные, которые буквально обескровливают женщину и выбивают ее из привычной колеи. Чтобы избавиться от боли, она принимает лошадиные дозы анальгетиков, а ведь они, как правило, уменьшают свертываемость крови и еще больше усиливают менструальное кровотечение. Терпеть такое не только тяжело, но и крайне опасно!

При малейшем подозрении на эндометриоз обратитесь к гинекологу. Уже во время стандартного осмотра врач может прощупать множественные болезненные узелки, расположенные поблизости от влагалища (они, кстати, делаются больше в критические дни), а также обнаружить характерное увеличение яичников. Подтвердят диагноз УЗИ влагалищным датчиком и лапароскопия. При этом исследовании под местной анестезией через небольшое отверстие внизу живота специалист вводит лапароскоп — компактную оптическую систему в виде гибкой трубки с подсветкой, позволяющую увидеть изнутри полость малого таза.

Исцеление возможно!

На начальных стадиях эндометриоз успешно лечат гормонами в сочетании с физиотерапией. Однако большинство женщин приходят к специалистам уже с запущенными формами болезни. Кроме того, в последние годы она очень помолодела — поражает даже тех, кому еще не исполнилось 30 лет, а ведь недавно считалось, что у 20-25-летних барышень этой проблемы нет!

Эндометриоз — причина примерно 20% операций по удалению матки. Однако такое радикальное вмешательство не оправданно, тем более что удалить множественные вкрапления инородной ткани, разбросанные по всей брюшной полости, просто невозможно. Если же провести специальную обработку лазером с помощью эндоскопической аппаратуры, эффективность процедуры составит 95%. Лазерный луч с легкостью проникает во все внутренние “закоулки”, но погружается в ткани неглубоко — всего лишь на 0,1-1,2 мм, не оставляя рубцов и спаек. Под действием его энергии оказавшийся не на своем месте эндометрий, а также спровоцированные им спайки разогреваются до высокой температуры и практически без следа испаряются с поверхности пораженных ими органов. Через несколько дней после процедуры, когда прекратится кровотечение, можно будет возобновить интимную жизнь под защитой надежного контрацептива. А через месяц, когда заживление завершится, — самое время попробовать зачать ребенка, если вы ставите перед собой такую задачу.

Есть и другие варианты операций без скальпеля. Например, через лапароскоп к пораженному месту подводят зонд, по которому к наконечнику подается хладагент (жидкий азот или фреон) — он замораживает пораженную ткань до сверхнизкой температуры и та разрушается. В некоторых случаях альтернативы хирургическому вмешательству нет — гинекологи с огромным трудом выкраивают здоровую ткань из пораженных кистами яичников. Поводом к операции служат и аденомиоз матки, сопровождающийся сильными кровотечениями, и эндометриоз с прорастанием в прямую кишку. Но и в этом случае хирургическому лечению предшествует 3-4-месячный курс гормональной терапии, уменьшающий пораженные болезнью участки. Затем назначают пациентке гормональную терапию и противозачаточные препараты. После их отмены может наступить беременность.

КСТАТИ! Ожидание ребенка — отличный лечебный фактор. После родов эндометриоз обычно проходит сам собой.

Ваши шансы на беременность

70% — при легких формах эндометриоза по окончании терапевтического курса.
50% — при умеренно выраженной болезни после удаления разрастаний лазером.
30% — при тяжелой форме эндометриоза после соответствующего лечения.

Источник: Мой ребенок №10-2006

Добавить комментарий