Мальчик выглядывает из за дерева

Если ребенок Нелюдим

Дети — существа открытые и любознательные. Во всяком случае, большинство. Но есть и такие, которые не рвутся к общению. Они живут в замкнутом пространстве, словно в раковине, и выманить их оттуда не так-то просто.

Угрюмый, неразговорчивый, застенчивый — такими эпитетами обычно награждают замкнутых детей. На самом деле застенчивость — это не про них. Застенчивые хотят общаться, но не умеют и боятся. А замкнутые не хотят и не умеют. Они пребывают в своем маленьком мирке, пуская в него лишь самых близких: маму, папу, бабушку любимую кошку или хомячка. Родители часто списывают замкнутость на развитость и одаренность — дескать, такому ребенку с обычными ребятишками попросту неинтересно. А раз так, то и нечего его тормошить. Однако психологи убеждены: это ошибка! Люди-«футляры» чаще всего глубоко несчастны из-за того, что не могут влиться в бурлящий, динамичный и чуждый им мир. И маленькие «футлярчики» — не исключение.

Никому ничего не скажу

Исследователи полагают, что причины замкнутости следует искать в раннем детстве. Точнее — в продолжительности беременности. Если ребенок родился сильно недоношенным, на сроке до 33 недель, он, скорее всего, станет интровертом (личностью, ориентированной на себя). Возможно, виной тому — длительная изоляция младенца от матери сразу после рождения (недоношенных детей помещают в кувез — специальную камеру, где поддерживается определенная температура, влажность и т.д.). В то же время списывать все на одну недоношенность неправильно. Ребенок может уйти в себя, если болен, устал или поглощен какой-то проблемой. Правда, в таких случаях бегство в угрюмость обычно длится недолго.

Намного серьезнее ситуация, когда нелюдимость возникает вследствие каких-то внешних обстоятельств. Например, школьники могут замкнуться в ответ на издевательства сверстников, если те дразнят их за полноту, очки или заикание, дети помладше — в ответ на ссоры родителей. В первом случае ребенку проще отгородиться от действительности непроницаемой стеной, чем постоянно отбиваться от обидчиков. Во втором малыш считает, что лучший способ помирить маму с папой — стать незаметным, ведь детям свойственно во всех разборках взрослых винить себя.

Замкнутость может быть и результатом того, что ребенок мало общается с детьми. Скажем, часто болеет, не ходит в детский сад, все время проводя с бабушкой или мамой. Поначалу это его расстраивает: взрослые то и дело от него отмахиваются («Нам некогда с тобой играть, своих дел по горло»), а потом он даже входит во вкус. Ведь сверстник может и машинку сломать, и куклам руки-ноги повыдергивать. Не то что мама с бабушкой.

Когда пора вмешаться

В то же время надо еще разобраться, действительно ли ваш ребенок — человек в футляре или проблема надумана. Если он не имеет сто друзей и любит играть в одиночестве — это еще не замкнутость. Для родителей-экстравертов, которые обожают ходить по гостям, равно как и принимать друзей у себя дома, сдержанное отношение чада к окружающим почти что катастрофа. Как можно не любить общаться с людьми, ведь это так интересно?! Однако у каждого человека свой темперамент и характер. Если вы не мыслите себя вне общества, это не значит, что все должны быть точно такими же. И вообще, считают психологи, если ваш наследник с удовольствием ходит в детский сад или школу, но в то же время дружит не со всеми подряд, а только с избранными, это отнюдь не замкнутость. Как и в случае, если ребенок идет гулять с одноклассниками, но, пока те носятся по полю с мячом, болеет за них на трибуне или рассматривает бабочек.

Другое дело, если отпрыск действительно упрятал себя в раковину. Тогда нужно срочно решать проблему, иначе он будет сторониться чужих людей, незнакомой обстановки, не сможет нормально общаться со сверстниками и, как следствие, будет отторгаться ими. Нужно вовремя помочь маленькому нелюдиму преодолеть страхи и комплексы, иначе он обрастет еще большей неуверенностью в себе, которая помешает ему жить полноценной жизнью: учиться, дружить, влюбляться, делать карьеру.

Мальчик сидит

Спешим на помощь

С детской замкнутостью лучше бороться вместе с психологом. Но кое-что можно сделать и самим родителям.

Уделяйте ребенку больше внимания, неважно, 2 года ему или 12: дети любого возраста нуждаются в родительской заботе. Не бойтесь, вы не избалуете чадо поцелуями и объятиями — можно тискать и обнимать его хоть целый день, но при этом не потакать всем его желаниям.

Не скупитесь на похвалу. Дети, особенно маленькие, не в состоянии сами оценить свои успехи. Кто, если не мы, взрослые, способны поднять их самооценку?

Приглашайте к себе друзей. Пусть ваш отпрыск привыкает к обществу самых разных людей. Еще лучше, если гости будут с детьми, — находясь в привычной домашней обстановке, нелюдим быстрее раскрепостится и сможет нормально общаться со сверстниками. Вы же, в свою очередь, сумеете подкорректировать его поведение, подсказав, как надо и как не надо вести себя в коллективе.

Придумывайте совместные праздники, поощряя публичные выступления ребенка. Он может загадывать загадки, петь под караоке, танцевать, участвовать в домашнем спектакле. Чтобы вывести его из привычного состояния апатии, устраивайте веселые соревнования, позволяя ему выигрывать — вкус победы вернет веру в себя.

Отбросьте ефрейторские замашки: «Почему ты все время молчишь? Быстро рассказывай, что у тебя случилось!» Вы бы стали откровенничать, если бы на вас так наседали? Если хотите войти в доверие к ребенку, общайтесь с ним деликатно.

Приучайте ребенка к новшествам. Замкнутые дети обычно очень консервативны. Для них важно ощущение стабильности: еда, сон, игры, сказка на ночь — все строго по расписанию. Не лишайте малыша этого чувства, но потихоньку разнообразьте режим дня. Например, сказку на ночь можно заменить мультиком, прогулкой или разговором по душам.

Если ребенка раздражают ваши попытки интегрировать его в общество, не сдавайтесь. Во-первых, его раздражение само по себе не так уж плохо (уж лучше пусть злится, нежели постоянно подавляет в себе эмоции). Во-вторых, если родители опустят руки, кто же тогда поможет их чаду?

Помните, что слово «постепенность» для замкнутых детей — ключевое. Допустим, если малыш сторонится детских площадок, не сажайте его насильно в самый центр песочницы и не заставляйте съезжать с горки «паровозиком» — пусть сначала поиграет в стороне от детей, а уж потом можно будет сближать его с ровесниками. Но очень мягко и ненавязчиво.

Поиграй со мною, мама!

Психологи предлагают еще один способ расшевелить сдержанного ребенка — поиграть с ним в особые игры:

«Новая старая сказка». Вариантов туг несколько: вы начинаете рассказывать ребенку сказку, а он пусть придумает ей концовку. Или пусть сам сочинит сказку, в которой главным героем будет он сам.

«Дорисуй за меня». Предложите ребенку нарисовать что-нибудь необычное, потом обменяйтесь с ним рисунками: пусть он закончит ваш, а вы — его. Таким образом вы научите чадо работать в команде.

«Хочу, умею, добьюсь». С ребенком постарше можно провести своеобразный тренинг успеха. Предложите ему закончить фразы: «Я хочу…, «Я могу…,  «Я добьюсь…». Тем самым он озвучит свои желания, а значит, сделает первый шаг к их достижению.

Осторожно, аутизм!

Замкнутость — штука неприятная, но если родители приложат усилия, даже самый мрачный нелюдим превратится в общительного ребенка. Иное дело аутизм

О причинах этой болезни пока, к сожалению, мало что известно. Ее симптомы очень разнообразны, но основные — это полное отсутствие потребности в общении, отрешенность от всех и вся. Такие дети избегают смотреть в глаза, их взгляд устремлен как бы сквозь человека. Они не всегда отзываются на свое имя, отказываются идти к родителям, когда те их зовут. Многие аутисты плохо говорят или вообще не владеют речью. У них нет интереса даже к близким, не говоря уже о посторонних людях, — такие дети живут в своей, только им ведомой, реальности.

Обычно признаки аутизма начинают проявляться в возрасте от года до двух, полностью формируясь к трем годам. В таких случаях малыша обязательно нужно показать детскому психиатру.

Источник: Добрые советы / №02-2011

Оставить комментарий