Девочка сидит на скамейке

Маленький центр Вселенной

Вы обращали внимание, что иногда, несмотря на вашу твердую убежденность в том, что такое хорошо, а что такое плохо, ребенок заставляет вас снова и снова поступать вопреки собственным убеждениям? И вроде бы в мыслях не было уступать. Но… Он так плакал, просил, умолял, угрожал… Что ж, похоже, ваше чадо освоило искусство манипуляции.

Маленькие детки — маленькие бедки?

Если, общаясь с родителями, ребенок видит, что раз за разом в ответ на свои слезы он получает то, что ему хочется, память фиксирует такую ситуацию как нормальную. В дальнейшем он использует данную модель поведения, так как для него это означает, что все в порядке, все идет так, как должно, а отнюдь не потому, что у малыша есть коварный план переиграть родителей и добиться своего любыми средствами.

Опасность в том, что такой опыт ребенок начинает распространять и на отношения с другими людьми.

Что с этим делать. Если модель поведения уже закрепилась, но мы хотим исправить ситуацию, придется проявить решительность. Когда ребенок рыдает, не понимая, почему в этот раз родители сказали «нет» его желанию, бесполезны длинные прочувственные речи, их просто не услышат. И только усугубят ситуацию родительские крики или шлепки. Нам нужны переговоры, а не война. А поскольку договариваться можно только со спокойным ребенком, основной задачей станет достижение этого самого спокойствия. Можно попробовать отвлечь или «заболтать» ребенка, часто прекрасно помогает совсем нехитрое средство — крепкое объятие, тот самый тесный контакт, который просто необходим детям.

Малыш сидит на полу

Удостоверившись, что вас готовы слушать, спокойно объясните ребенку, почему его требование не может быть выполнено. Если реакцией на ваши слова станет крик, слезы или топот ног, прекращайте разговор, выйдите из комнаты. А главное — дайте ребенку выкричаться, осознать на каком-то этапе, что прежняя модель поведения исчерпала себя и больше не работает.

Но бывает и так, что скандал закатывается прямо на улице, в кафе, в магазине. Как в такой ситуации вести себя? Способ один — вывести дебошира на улицу и там уже терпеливо подождать окончания концерта.

Не терзайте себя за бессердечие. Проявленная твердость быстро окупится. Как только привычная система начнет давать сбой, ребенок станет искать новый способ общения. Раз, второй, третий — потребуется не так много, чтобы переломить ситуацию и справиться с этим видом манипуляции.

Источник: Ирина Сополева, семейный психолог-консультант / Домашняя энциклопедия №07-2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.