Мама читает дочке книжку

Сказкотерапия

Маленьких детей, которые знакомятся с окружающим их миром и познают каждый день что-то новое, зачастую одолевают всевозможные страхи, печаль, гнев и раздражение. Что является причиной этого беспокойства, порой не понимают ни сами дети, ни их родители. Что же делать в таком случае? Как помочь своему ребенку?

Говорят, что психология сложная наука, и это если речь идет о взрослом человеке, а что же говорить о детях? Даже самые опытные психологи признаются в том, что им порой сложно и страшно неверным движением задеть струны детской души, для этого они подбирают всевозможные методы, пути и дорожки к сердцу ребенка. Сегодня на вооружении психологов есть множество методов, помогающих решить проблемы ребенка самым приятным для него способом. Один из главных таких способов — это сказкотерапия — метод, позволяющий работать с детьми и взрослыми через сказку. Сказкотерапия — это те же самые сказки, только они ориентированы на какую-либо проблему. Еще наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказывать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, учили детей жизни.

Именно через сказки ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах их решения. Правильный выбор решения в сказке, несомненно, поможет малышу перенести положительный опыт и в реальную ситуацию, воплощая в жизнь отзывчивость, трудолюбие, уважение к старшим, чувство справедливости и многие другие качества. С помощью сказок можно воспитывать ребенка, помогать преодолевать негативные стороны его формирующейся личности. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень во многом помочь своему ребенку.

Книга-игрушка с фигурами

Методы работы с ребенком
1Наверняка у вашего малыша есть любимая сказка, которую он просит почитать ему каждый вечер! Подумайте хорошенько. Через эту сказку вы поймете, какие именно вопросы волнуют вашего ребенка.

Попытайтесь понять, что привлекает его в сюжете этой сказки, какой из героев нравится ему больше всех, почему он выбрал именно эту сказку. Со временем пристрастие ребенка к той или иной сказке меняется, и это означает, что малыш растет, развивается и ставит перед собой новые жизненные вопросы.

2Сочинение сказок — основа сказкотерапии. Попробуйте сами вместе с малышом сочинить сказку. Через эти истории можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают или стесняются обсуждать их со взрослыми. Например, узнать об отношении к переходу в другой детский сад, о его дружбе (или не дружбе) с окружающими его ребятами, отношение к разводу родителей.

3Через сочиненную ребенком сказку постарайтесь понять его эмоциональную проблему (страх, одиночество, неуверенность, проявление грубости и другие черты). Задумайтесь, почему он тревожен, агрессивен, капризен, и сочините свою историю, где герои, их приключения, подвиги будут помогать ребенку решать его насущную проблему. Ваш малыш сам почувствует помощь и найдет выход из травмирующей его ситуации.

Источник: Татьяна Пронина, педагог / Между нами, женщинами №45-2014

Оставить комментарий