Что нужно сделать, чтобы ребенок учился хорошо говорить – WOW Journal
Мама говорит с девочкой по проводу
Loading

Что нужно сделать, чтобы ребенок учился хорошо говорить

Общение со взрослыми – крайне важный этап развития ребенка и его познания окружающего мира. Устная речь формируется у ребенка начиная с 2 лет; письменная речь и чтение развиваются уже в школьные годы. Первые три года жизни являются решающими в речевом развитии малыша, так как именно в этот период ребенок впитывает в себя звуки речи, собирает и запоминает слова.

В наше время средства массовой информации часто заменяют живое общение родителей с ребенком. Но никакая, даже очень хорошая телепередача не заменит влияния речи родителей на развитие ребенка.

В течение первых семи лет жизни, до поступления в школу, дошкольник проходит три этапа становления речи. На первом этапе развития речи ребенок еще не говорит, не понимает, что ему говорят окружающие. Однако именно в этот период складываются условия, которые обеспечат полное овладение речью в будущем.

Во второй период малыш начинает понимать простые высказывания взрослых, произносить первые слова.

Третий этап охватывает весь промежуток освоения речи до семи лет. В этот период ребенок учится самостоятельно строить словосочетания, соединять их в предложения, а затем в текст.

Если вдруг вы замечаете речевые нарушения у своего ребенка, следует обратиться к специалисту. Он может подсказать, в связи с чем возникают некоторые нарушения.

Младенец сидит

Общие советы для родителей, бабушек и дедушек:

Говорить с ребенком нужно максимально просто. Малыш еще не может понять сложных речевых оборотов. К старшему дошкольному возрасту нужно усложнять формы построения речи, чтобы ребенок мог запоминать более сложные предложения.

Нельзя задавать детям неуместные вопросы. Вопросы должны быть построены таким образом, чтобы ребенок сумел на них ответить. Даже вопрос «Как дела?», заданный ребенку, который пока еще не говорит, не должен звучать. Родители должны следить в этом плане не только за собой, но и за гостями, словом, за любым общением ребенка.

Дети не умеют воспринимать подтекст. Они все принимают за чистую монету, поэтому при общении с ними стоит забыть о каких-то намеках, в которых
употребляются непонятные для детей выражения. Согласно исследованиям ученых из университета Калгари, дети начинают распознавать тот же сарказм взрослого человека лишь к 8-9 годам.

Необходимо забыть навсегда про слова-паразиты, при общении с малышом это недопустимо. Иначе вы не заметите, как и он начнет выражаться так же.

Добавить комментарий