Мальчик и девочка смотрят тест на беременность

О контрацепции для подростков

Подростки считаются «проблемной» группой. Для подростков, которые ведут половую жизнь, нужен доступный метод контрацепции. Важно, чтобы подростки могли анонимно и бесплатно получить противозачаточные средства, инструкции к ним и использовать их.

Для подростков, которые ведут половую жизнь, консультация о методах контрацепции должна начинаться с беседы о том, что самым надежным способом избежать беременности является отсутствие сексуальных контактов.

Наилучший способ контрацепции для большинства девушек-подростков — это ответить «нет».

Необходимо молодым людям осознать, что секс означает гораздо больше, чем просто половой акт, а воздержание (отсутствие половых отношений) нисколько не вредит здоровью и является наилучшей защитой от венерических болезней, ВИЧ-инфекции, нежелательной беременности.

Способы контрацепции для подростков можно подразделить на:

  • предпочтительные (презервативы, спермициды, оральные контрацептивы);
  • применяемые (губка, спермициды);
  • менее популярные (диафрагмы, методы естественного планирования семьи);
  • применяемые в крайних случаях (внутриматочные спирали, постконтактная контрацепция).
Презервативы

Для подростков одним из предпочтительных способов контрацепции можно считать презерватив.

Его основными достоинствами являются:

  • Презервативы «Иннотекс»защита от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции (например, презервативы «Иннотекс», которые реализуются через аптеки, при двойном лабораторном исследовании показали свою непроницаемость для вируса ВИЧ);
  • отсутствие побочных эффектов;
  • применение без назначения врача;
  • простота применения;
  • относительная дешевизна.

К недостаткам можно отнести:

  • очень редко — аллергические реакции на латекс;
  • у некоторых лиц чувство дискомфорта;
  • зависимость от партнера;
  • надежность 90%.

Несмотря на недостатки, для подростков, которые имеют нечастые половые контакты, этот метод контрацепции должен быть предпочтительным, так как является и надежным способом защиты от венерических болезней. Это важно подчеркивать во время бесед с подростками.

Спермициды

Другим рекомендуемым методом контрацепции для девушек-подростков можно считать спермициды.

Этот способ имеет следующие преимущества:

  • Спермицидыих введение не связано с половым актом;
  • практически отсутствуют общие и местные побочные эффекты;
  • ряд из них (например «Фарматекс») предупреждает заболевания, передающиеся половым путем и ВИЧ-инфекцию;
  • удобны для лиц, которые живут нерегулярной половой жизнью.

Спермициды можно рекомендовать в подростковом возрасте как легкий и невредный метод, который почти не имеет побочных эффектов. Спермициды могут применяться не только самостоятельно, но и с презервативом.

Самостоятельно спермицидные вагинальные таблетки и свечи закладывают за 5-10 минут до полового контакта.

Если же девушка предпочитает применение диафрагмы и спермицидов (пены, крема), то персонал женской консультации должен дать все необходимые рекомендации и научить подростка, как пользоваться этими методами.

Оральные контрацептивы

Они являются наиболее эффективным методом предохранения от нежелательной беременности среди девочек-подростков. В отличие от взрослых женщин подростки не всегда серьезно относятся к этому методу и при появлении нежелательных побочных эффектов преждевременно бросают прием таблеток.

Преимущества применения девочками-подростками оральных контрацептивов включают уменьшение случаев:

  • чрезмерных менструальных кровотечений;
  • анемии;
  • нарушения менструального цикла;
  • чрезмерных межменструальных болей (альгодис-менореи);
  • фолликулярной кисты яичника;
  • эндометриоза;
  • угревой сыпи.

К побочным эффектам данного метода можно отнести случаи головной боли, тошноты, нагрубания молочных желез, увеличение массы тела. При этом следует отметить, что тошнота и головная боль встречаются не чаще чем у 1 % пациенток, увеличение массы тела — у 1,4%, общее количество побочных эффектов составляет не более 4,4% случаев.

Основной причиной отказа от этого метода контрацепции является проблема увеличения массы тела, так как подростки в большей мере, чем другие возрастные группы, обеспокоены своим внешним видом.

Однако большая часть подростков отдает предпочтение совместному применению оральных контрацептивов и презервативов для защиты от заболеваний, передающихся половым путем.

Назначать подросткам гормональные оральные таблетки с целью контрацепции необходимо осторожно, после установления регулярных менструальных циклов. Это связано с возможным негативным влиянием гормональных препаратов на не установившиеся еще в этот период связи в гипоталамо-гипофизарной системе, что может повлиять на дальнейшее половое развитие.

Точные данные о целесообразности назначения гормональных контрацептивов девочкам-подросткам пока не получены. Поэтому рекомендуется по возможности избегать назначения гормональных контрацептивов пациенткам до 16 лет.

В тех случаях, когда девочка-подросток выбирает оральные контрацептивы как метод предупреждения нежелательной беременности, необходимо рекомендовать минимально активные дозы гормональных компонентов. Безусловно, лучше отдать предпочтение гормональным таблеткам с низким содержанием гормонов, чем нежелательной беременности, и тем более — ее прерыванию, со всеми негативными психологическими, физиологическими и социальными последствиями аборта.

Внутриматочное средство (спирали)

Внутриматочные спирали (ВМС)Для девочек-подростков этот метод не совсем подходит, так как существует большой риск воспалительных заболеваний половых органов. Кроме того, внутриматочные средства, в отличие от презервативов и спермицидов, не защищают от венерических болезней. Болевой синдром и увеличение менструальной крови также делают этот метод контрацепции для подростков во многих случаях неприемлемым. Поэтому подросткам не рекомендуется применять внутриматочные спирали.

Естественные методы

Использование календарного метода, оценки слизи, измерения базальной температуры особенно сложно для подростков, поскольку для этого необходимы специальная подготовка и навыки. Но еще важнее, что применение этого метода затрудняется при нерегулярном менструальном цикле у девочки-подростка, что не позволяет определить фертильный и нефертильный периоды. Метод также требует от подростков серьезного, ежедневного наблюдения. Он предпочтителен для постоянного полового партнера, так как не оберегает от заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Карта базальной температуры тела

Скачать бланк карты базальной температуры тела

Посткоитальная контрацепция

Этот метод не следует рекомендовать в качестве регулярной контрацепции. Посткоитальные таблетки с повышенным содержанием гормонов желательно принимать только в редких случаях.

После применения посткоитальной контрацепции девочка-подросток обязательно должна посетить врача для проверки беременности. Подобный визит также может послужить поводом для подбора индивидуального адекватного метода контрацепции.

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Машуля

    Ну разве хватит у девочки подростка терпения всякие графики составлять. Когда они предпочитают всякие гормональные препараты даже не задумываются какой вред здоровью своему наносят