Влажность повышена! Современные способы увлажнения и очищения воздуха в помещении

Влажность повышена! Современные способы увлажнения и очищения воздуха в помещении

Ни для кого не секрет, что с наступлением отопительного сезона в нашу жизнь входит не только тепло и уют от батарей, но и дискомфорт, связанный с чрезмерной сухостью воздуха. Казалось бы, что тут страшного? Но… кожа рук и лица требуют увлажнения, пить хочется чаще, слизистые пересыхают, детский насморк никак не заканчивается… Ко всему прочему — ощущение усталости и сонливость… Поэтому отопительный сезон — самое время задуматься над тем, какими способами можно повысить влажность воздуха в комнате до заветных 50-60%.

В первую очередь на помощь приходят всевозможные народные средства увлажнения воздуха — тазики с водой, опрыскивания из пульверизатора, сушилки с мокрым бельем. Все это, разумеется, по меньшей мере суетно и непривлекательно. Поэтому рано или поздно мы начинаем задумываться над тем, чтобы приобрести увлажнитель воздуха — современный аппарат, созданный как раз для того, чтобы без лишних хлопот облегчить наше дыхание и жизнь.

Бытовые увлажнители воздуха делятся на паровые (испарительные) и ультразвуковые.

Ультразвуковые увлажнители

Большинство современных увлажнителей — ультразвуковые. Вода в них попадает на небольшую мембрану, которая очень часто вибрирует, за счет чего образуется облако водной пыли, увлажняющей воздух в околопространстве. На сегодняшний день эти устройства считаются наиболее эффективными в плане увлажнения. Кроме собственно увлажнения, они могут выполнять и другие, не менее важные функции по обеспечению правильного микроклимата в помещении: ионизировать воздух, очищать от пыли, вирусов, бактерий и др. Для удобства использования аппараты часто снабжены всевозможными датчиками и функциями: гигрометром, показывающим влажность в комнате, таймером на включение-отключение, возможностью выбора температуры подачи пара (холодный — горячий), индикатором уровня воды, функцией «отключение при отсутствии воды» и др. Цифровой дисплей на дорогих моделях делает работу увлажнителя более «прозрачной», показывая вам характеристики работы в реальном времени. Собственно, от этих факторов, а также от качества материалов и известности марки и зависит цена увлажнителей. Логика здесь простая: чем больше «наворотов», тем дороже аппарат.

Большинство современных увлажнителей - ультразвуковые

Справедливости ради стоит сказать, что долговечность службы в этом вопросе часто обратно пропорциональна: чем «навороченнее» аппарат, тем больше у него «слабых мест», в которых он может дать сбой. Ну и потребляемая мощность, сами понимаете, несопоставима с недорогими моделями, что становится актуальным при ежедневной работе увлажнителя. Даже маленькие модели (22W) способны «утяжелить» вашу квитанцию об оплате электроэнергии на 50 кВт в месяц. Так что прежде чем покупать такой многофункциональный аппарат, хорошенько подумайте.

А вот на что действительно нужно обратить внимание при выборе увлажнителя, так это тип картриджа, отвечающего за очистку используемой воды. Хорошо, если это будет сложная, многоуровневая система фильтрации (например, смоляной, карбоновый и ионизирующий серебряный фильтры). Дело в том, что без качественного фильтра из-за жесткости водопроводной воды может образовываться белый известковый налет из солей кальция, оседающих вместе с парами на пол и мебель. И только хороший картридж способен их отфильтровать. Время от времени картриджи меняют на новые или заменяют их содержимое, что, разумеется, дешевле.

Немаловажной характеристикой увлажнителя является также объем резервуара для воды. От этого фактора зависят собственно размеры увлажнителя и площадь обслуживаемого помещения. Практика показывает: 3 литров воды вполне хватает, чтобы увлажнитель работал 8-10 часов без перерыва, обслуживая помещение 15-17 м², при среднем режиме подачи пара.

Цены на ультразвуковые увлажнители колеблются от 50 до 600 долларов.

Паровые увлажнители

Аппараты, работающие по принципу испарителя (паровые), могут подавать холодный пар или горячий. Первые из них под действием встроенного вентилятора испаряют влагу с мокрого фильтра. Вторые работают, как кипящий чайник с открытой крышкой.

Паровой увлажнитель

Очевидные достоинства этих моделей — простота и долговечность, в случае с горячепаровым — высокая эффективность. Однако испарители холодного пара не столь результативны, по эффективности они сопоставимы с большим аквариумом. Именно поэтому таких моделей производят все меньше. Из недостатков увлажнителей с горячим паром можно отметить их потенциальную опасность для детей, которые могут попросту обжечься горячей струей. К тому же такие увлажнители, как правило, при работе издают достаточно громкий булькающий звук, который ночью может мешать спать.

Несколько слов об эффективности

Глобальный недостаток абсолютно всех увлажнителей воздуха, о котором сознательно или просто по незнанию предпочитают умалчивать продавцы, — это то, что на практике они эффективно увлажняют воздух в радиусе лишь 1-1,5 м вокруг себя. В дальних концах комнаты уровень влажности заметно ниже. Поэтому увлажнители воздуха целесообразно ставить либо в изголовье кровати, либо под крупный вентилятор, который будет эффективно разгонять влажный воздух по остальному объему комнаты. Целесообразно также ставить увлажнитель вблизи батарей центрального отопления — под воздействием теплого воздуха влага лучше распространяется по всей комнате.

Климатические комплексы

Всех этих проблем можно избежать, если приобрести мойку воздуха, или, как ее еще называют, климатический комплекс. Это такие комбинированные увлажнители-очистители воздуха, заключенные в один корпус. Изготовители часто объединяют увлажнитель холодного типа и очиститель с угольным или электростатическим фильтром. Такие приборы поглощают газы и неприятные запахи, антибактериальная прослойка фильтра и (или) ультрафиолетовая лампа способны уничтожить опасные микроорганизмы, а в корпусной воде можно растворять эфирные масла, что наполнит вашу квартиру приятными ароматами.

Климатический комплекс - это такой комбинированный увлажнитель-очиститель воздуха

Обслуживать эти аппараты несложно — периодически очищать, промывая фильтры и дезинфицируя емкости для воды.

Существенным недостатком таких чудо-моек считаются лишь размеры, но что поделать — качество здесь напрямую зависит от величины резервуара для воды. Кроме того, качественная «мойка воздуха» — удовольствие не из дешевых. Для стандартной комнаты площадью 20-30 м² вам понадобится раскошелиться по меньшей мере на 300 долларов. Но, поверьте, они оправдают себя до последней копейки.

Вывод: для полноценного увлажнения квартиры обычных бытовых увлажнителей не хватает. И если ограничений в средствах нет, то покупайте мойку воздуха — с ней вы будете действительно дышать свежим и чистым воздухом, не выходя из дома. Если же бюджет невелик, можно ограничиться и недорогим увлажнителем — эффект от него все же будет, хоть и небольшой.

Источник: Вероника Евдокимова / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий