Летний урожай
Loading

Как продлить жизнь летнему урожаю?

Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья. Однако вырастить овощи это одно, а вот грамотно заложить на хранение — совсем другое.

У каждой культуры свои требования к подготовке к хранению, условия лежкости. Знать их и умело ими пользоваться – значит действительно достичь результатов.

Репчатый лук

Что касается лука, то хранить его в холодильнике не стоит – там слишком большая влажность. Этот овощ любит сухие помещения и температуру от +1 до +20°С. Лакомое место – неподалеку от батареи.

Лук и луковая шелуха

Уложите лук в корзинку, картонную коробку или матерчатые мешочки. Наилучший способ – это хранить урожай в косах-плетенках, подвешенных у окна. То же касается и чеснока.

Три головки чеснока

Хитрости для лучшего хранения чеснока:

Чтобы чеснок не высыхал, растопите свечу и опустите головки в теплый парафин. Он образует на поверхности слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ вызывает гибель микроорганизмов и защищает урожай от болезней.

Чтобы предотвратить появление плесени, приучитесь сушить чеснок на солнце.

Слегка обожгите луковицы над газовой плитой – это позволит замедлить прорастание и увеличить продолжительность хранения.

Картофель

Картофель лучше всего хранить в сухом погребе при температуре от +2°С. Другой вариант – в подвале или утепленном ящике (из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков) на балконе. Дома лучше положить картофель в бумажный или тканевый мешок.

Картофель с листьями

Тыква

Тыкву обычно располагают под кроватью хвостиком кверху.

Тыква с листьями

Зелень

Зелень заверните маленькими пучками в фольгу, туго перевяжите и храните в морозильном отделении вплоть до лета.

Пучок петрушки

Морковь

Морковь советуют хранить в деревянных ящиках или картонных коробках, предварительно обмакнув в глиняную болтушку (она образует защитную пленку).
Также сохранить морковь в течение длительного срока поможет хрен, который следует проложить между корнеплодами.

Пучок моркови

Капуста

После первых недель хранения на капусте иногда обнаруживаются почерневшие верхние листья. Их надо удалить! Есть несколько хитростей, чтобы продлить жизнь любимому овощу: припудривание мелом, подсушивание верхних листьев, глиняная маска.

Кочаны капуусты

Помидоры и огурцы

Чтобы как можно дольше сохранить в холодильнике помидоры и огурцы, положите их в трехлитровую банку, на дно которой поместите тертый хрен, а поверх – кружочек картона с дырками.

Помидоры огурцы щавель

Перец

Перец заверните в бумагу и уложите в картонную коробку. Ее можно разместить на полке в сухом погребе.

Болгарский перец

Источник: Екатерина Галицкая / Между нами женщинами №48-2014

Добавить комментарий