Огурцы в теплице

Как вырастить огурцы без теплицы

А знаете ли вы, что огурец появился более 6 тысяч лет назад в Индии? Причем у подножия Гималаев, где он и растет до сих пор в естественных условиях. Нам же, простым российским огородникам, приходится этот овощ «добывать» своими силами. Да еще и прилагать к этому массу усилий!

Из рассады

Проращивают семена двумя способами.

1 На блюдце, между слоями промоченной марли (при температуре + 25-30° С).

2 В торфяных горшках (перед посадкой их разламывают, не повреждая корневую систему).

Торфяные горшочки с рассадой

Поливают только теплой водой (раз в неделю)! До появления всходов горшки накрывают пленкой. Когда корневая система заполнит весь горшок, можно приступать к высаживанию на грядку. Но за неделю до этого важно поместить рассаду в температуру +16-18° С, а потом вынести на открытый воздух (повысить морозоустойчивость).

Готовим грядку!

Она должна быть примерно 1×5 м. Туда можно внести куриный помет (1 ведро), перегной из компоста (1 ведро) и песок (до 5 ведер, если почва тяжелая — огурцы такую не любят). На грядки устанавливают металлические дуги и закрепляют на них укрывной материал.

Из семян

Семена огурцов высаживают сухими. Обычно — в один ряд (по центру грядки) на глубину 2-3 см на расстоянии 10-20 см друг от друга. Грядку мульчируют торфом и поливают нагретой водой. Когда появятся 2-3 листика, огурцы прореживают (оставляя между ними расстояние 50 см).

Семена огурцов в упаковке

ВАЖНО! Сажайте огурец там, где росли помидоры, лук или капуста. Но главное, чтобы 3-4 года на этом месте не было огурцов, арбузов и дынь!

Как ухаживать?

Полив: теплой водой, после обеда, малыми дозами (в несколько заходов). В начале цветения полив временно прекратить, возобновить с начала плодоношения.

Подкормка: дважды за сезон (в конце мая и в начале июля). Компостной болтушкой или водой с добавлением золы.

От вредителей: против тли и мучнистых червей — сухие корки апельсина залить теплой водой, настоять и опрыскивать. Против листогрызущих — настоять листья лопуха на воде, опрыскивать.

Сбор урожая: каждые 2 дня.

Огурцы с листьями

Где еще выращивать?

В бочках: не нужно пропалывать грядку и подвязывать плети; огурцы не болеют; получается ранний урожай.

На решетке: плоды всегда чистые; плети меньше подвергаются болезням; под наклонной сеткой растения спрятаны от солнечных лучей.

На грядке-пирамиде (три короба разной величины устанавливают в виде пирамиды): огурцы дружно всходят, за ними удобно ухаживать; сооружение занимает мало места, зато плодов получается много.

Оставить комментарий