Клубника в корзине
Loading

Клубничная грядка: правильная посадка!

Пожалуй, клубника – любимейшая ягода большинства женщин! К тому же она поспевает на огороде одной из первых. Но оказывается, что мы называем клубникой вовсе не клубнику, а крупную садовую землянику. Хотя какая разница – вкус от этого не меняется. Гораздо важнее: как правильно ягоду сажать, чтобы урожая было больше…

Из рассады

Советуют покупать растения с закрытой корневой системой в ячейках. Здоровая рассада должна иметь не менее 3-4 листьев насыщенного зеленого цвета без повреждений и пятен.

Здоровая рассада клубники

Перед посадкой обильно полейте ячейки водой – это поможет аккуратнее достать растения с землей.

Перед посадкой перекопайте землю, разбейте комья, очистите от сорняков и внесите удобрения. Лучше всего – перегной или полуперепревший навоз. Только не свежий – он может сжечь корни!

Посадку начинайте так: снимите верхнюю часть горшочка, чтобы освободить точку роста. Следите, чтобы корневая шейка была вровень с почвой, а почки остались на поверхности.

Грядку поднимите на 15 см, чтобы почва лучше прогревалась. Подготовьте посадочные ямки (глубиной около 18 см). Расстояние между кустиками должно быть 30-35 см, а между рядами – 70 см.

В ямки обильно налейте воды и сразу же произведите посадку рассады. Засыпьте ямки влажной землей и слегка прижмите корни. Можно сперва посадить рассаду… Только тогда нужно плотнее обжимать корни растений землей и сразу же полить (0,75 л воды на кустик).

После посадки междурядья хорошо взрыхлите. Если какое-либо растение не приживется, то сразу на его место посадите новое.

Когда кустики пойдут в рост, регулярно удаляйте усы (на размножение можно оставить 2-3 розетки, остальные отщипнуть).

Из семян

Семена готовим так: замачиваем их на салфетке в смеси эпина и янтарки (биостимуляторы). Отправляем на пару дней в холодильник.

Семена клубники в упаковке

Грунт лучше взять цветочный с добавлением агроперлита.

В пластиковый контейнер с крышкой насыпьте 1/2 субстрата. Высевайте 50-60 семян на контейнер поверху. Из пульверизатора немного увлажните, закройте крышкой и поставьте в тепло (25° С). Всходы обычно получаются через 8-10 дней. В это время можно поставить закрытый контейнер под люминесцентную лампу (36 Вт) – для лучшего результата.

Раз в три дня проветривайте и поливайте грунт (он должен оставаться немного подсушенным).

Высаживаем в высокие гряды (так же, как рассаду).

Выращивать клубнику на одном месте более 4-5 лет нельзя! За это время происходит отмирание основных корней. Придаточные же корни попадают в неблагоприятные условия роста и не могут полностью заменить основные. На растениях и в почве накапливаются личинки вредителей и семена сорняков, ягоды мельчают, и урожай снижается.

Нельзя сажать клубнику на участке, где раньше росли томаты, лук и картофель. После этих культур в земле могут остаться вредители и возбудители болезней. А вот почва после бобовых или редиса очень понравится капризной ягоде.

Источник: Екатерина Блок / Между нами женщинами №17-2013

Добавить комментарий