Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур

Секреты хорошего урожая или что за чем сажать

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.

Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «шести сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Пучок петрушки

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем через 2-3 года.

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры и огурцы

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как — повторимся — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (pH 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Клубника

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Вместе — лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями. Здесь важно соблюдать некоторые правила.

Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.

Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав-сидератов: клевера, люпина, люцерны и других. Таким образом вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет. Соблюдая перечисленные правила, вы сможете получать очень хорошие урожаи овощей и ягод!

Источник: Александра Поздняк / Кудесница №03-2011

Оставить комментарий