Женское лицо и вода

Когда влаги недостаточно: ощущение сухости, стянутости кожи

Ощущение сухости, стянутости кожи часто преследует нас зимой. Причем страдают от недостатка влаги не только обладатели сухой кожи, но и нормальной, и даже жирной.

Обезвоженная – не значит сухая

Очень часто люди путают два понятия: «сухая» и «обезвоженная» кожа. Хотя ощущение сухости присутствует и в первом и во втором случае, причины ее абсолютно разные. В первом случае сухость вызвана недостатком выработки кожного сала, во втором – недостаточным содержанием влаги в дермальных структурах. Соответственно, и борьба с сухостью будет проходить по-разному: при уходе за сухой кожей требуются питательные средства, а за обезвоженной – средства, задерживающие влагу в кожных структурах и восстанавливающие гидролипидную пленку.

Умное решение

Чтобы увлажнение кожи действительно было эффективным, необходим комплексный подход, который складывается из решения трех задач.

Закрыть бреши в защитной пленке. Самый верхний (роговой) слой кожи покрыт тонкой водно-липидной пленкой, которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Для ее укрепления используют косметику с растительными маслами (кокосовым, какао, ши, виноградной косточки, арганы, жожоба, макадамии), ланолином, глицерином, коллагеном, алоэ вера, которые создают на поверхности кожи тоненькую пленочку, не дающую влаге испаряться.

Восстановить эпидермальный барьер. Это сложная многослойная защитная структура, которая находится под роговым слоем. Эпидермальный барьер часто повреждается из-за неправильного ухода за кожей, применения агрессивных очищающих средств с поверхностно-активными веществами. И тогда ощущение стянутости, сухости, зуда, шелушение и раздражение появляются даже у обладателей жирной кожи.

Для восстановления эпидермального барьера в косметику вводят церамиды (это важный компонент клеточной мембраны, они помогают «починить» поврежденные клетки), а также жирные кислоты, холестерин, витамины А и Е, растительные масла, содержащие антиоксиданты: масло зародышей пшеницы, виноградной косточки.

Восполнить потери живительной влаги. С этой задачей хорошо справляются компоненты натурального увлажняющего фактора, которые помогают задержать воду в клетках кожи. Это прежде всего гиалуроновая кислота, одна молекула которой может удержать около себя до 500 молекул воды; коллаген, соли натрия, калия, кальция, магния; протеины молока, шелка, сои, а также полисахариды – соли альгиновой кислоты, добываемые из морских водрослей. В течение дня можно орошать лицо термальной минеральной водой. Попадая в роговой слой, соли повышают в нем осмотическое давление, благодаря чему вода из нижележащих слоев эпидермиса начинает подниматься в роговой слой, обеспечивая его увлажнение.

Пожалуй, один из наиболее действенных способов увлажнения кожи – это маски и обертывания. Они создают эффект окклюзии, благодаря чему все их полезные ингредиенты быстро впитываются и глубже проникают в кожу.

Медово-молочная маска

Смешайте молоко и мед в равных пропорциях, нанесите полученную смесь на лицо при помощи ватного диска или широкой плоской кисти. Держите на лице 20 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Мед и цветы колендулы

Медово-творожная маска

Взбейте 1 яйцо до образования пены, добавьте 2 ст. л. творога и 0,5 ч. л. меда. Мешайте до получения однородной массы. Нанесите на лицо на 20 минут, потом смойте теплой водой.

Нежирный творог

Молочно-овсяная маска

2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес» смешайте с теплым молоком, поставьте на 10 минут набухать. Нанесите смесь на лицо, оставьте ее на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.

Арбуз и арбузные дольки

И еще один самый простой и доступный рецепт увлажнения кожи. Едите огурцы, дыню или арбуз? Не забудьте протереть лицо кожицей или кружочком огурца, арбузной или дынной корочкой. Естественно, протирать надо предварительно очищенную кожу.

Источник: Анна Виссор / Домашняя энциклопедия №12-2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.