Избавляемся от "апельсиновой корки"

Операция «Стоп-целлюлит» Избавляемся от «апельсиновой корки»

Наверняка, в детстве, слова «апельсиновая корка» вызывали у вас самые приятные эмоции: сразу же представлялся ярко-оранжевый сочный фрукт, который так приятно делить на дольки и с аппетитом есть.

Могли ли вы тогда подумать, что пройдет пара десятков лет — и «невинный» цитрус станет ассоциироваться со злейшим врагом женской красоты?..

Теперь то вы знаете: стоит лишь женщине обнаружить, что кожа на животе или бедрах, сдавленная между пальцами, напоминает кожуру апельсина, — она тут же встает на тропу войны — с целлюлитом!

Целлюлит — это состояние кожи, когда токсины, жир и жидкость скапливаются внутри клеток подкожного жирового слоя, блокируют кровоснабжение и препятствуют поступлению питательных веществ. «Излюбленные» места локализации — ягодицы, живот, бедра и боковая поверхность туловища. Ошибочно думать, что только женщины, имеющие лишний вес, подвержены возникновению целлюлита: исследования показали, что от этой проблемы не застрахована ни одна из нас.

И самое обидное, что целлюлит — исключительно женская проблема. Дело в том, что в мужском организме вырабатывается больше коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. К тому же у мужчин иная структура соединительной ткани: волокна перекрещиваются в виде сетки, окружая жировые клетки. У женщин же волокна располагаются параллельно, и их жировые клетки — большего размера. Но это не ошибка природы, а ее мудрое решение: такая структура ткани позволяет коже растягиваться, что необходимо для вынашивания ребенка.

Целлюлит — исключительно женская проблема

Не просто дефект…

Еще совсем недавно целлюлит считался чисто косметическим дефектом, но сегодня этой проблемой заинтересовались и медики. Ведь неровности и бугорки — это лишь следствие, а причиной их появления могут быть такие серьезные заболевания, как нарушение обмена веществ, лимфостаз, вегетососудистая дистония и даже искривление позвоночника! Последствия, к которым приводит целлюлит, тоже опасны: застой крови, сдавливание артерий, замедленный венозный отток, и как следствие — боль в ногах. Так что если вы стали чувствовать тяжесть в нижних конечностях, проверьте, нет ли на вашей коже «апельсиновой корки».

Кто виноват?

Конечно, далеко не всегда к появлению целлюлита приводят заболевания. Чаще всего причины гораздо более примитивны — это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Усугубляют проблему чрезмерное употребление алкоголя и кофе, частые стрессы, прием таблеток для похудения. Не последнюю роль может сыграть и наследственный фактор.

Одним из «виновников» появления «апельсиновой корки» также считается женский гормон эстроген: чем больше его в организме, тем больше вероятность развития целлюлита.

Наступление «по всем фронтам»

Многие полагают, что для борьбы с целлюлитом достаточно мазать кожу дорогим кремом и ходить в салон на обертывания. Думать так — огромная ошибка. Атаковать целлюлит нужно не только снаружи, но и — в первую очередь! — изнутри. Приготовьтесь к тому, что борьба будет долгой и кропотливой, но терпение, настойчивость и комплексный подход освободят ваше тело от «апельсиновой корки».

Ваша антицеллюлитная программа будет выглядеть таким образом:

1 Сбалансированное питание.
2 Физическая нагрузка и ежедневные пешие прогулки.
3 Сокращение потребления кофе и алкоголя.
4 Минимум 2 литра чистой питьевой воды в сутки.
5 Салонные процедуры: массаж, лимфодренаж, криотерапия, инфракрасная сауна, обертывания (конечно, не все сразу, но что-то одно — обязательно!).
6 Контрастный душ для ног, по направлению снизу вверх.
7 Ношение специальных колготок. Но здесь нужно сразу оговориться: антицеллюлитные колготки, шортики и т.д. могут помочь лишь на ранней стадии заболевания. К тому же их нельзя носить постоянно, чтобы не нарушить циркуляцию крови и не получить обратный эффект.

И, конечно, здесь не обойтись без косметических средств — кремов и скрабов с антицеллюлитным эффектом.

Помните: чтобы добиться результата, ни одним из перечисленных пунктов пренебрегать нельзя! А на некоторых имеет смысл остановиться подробнее.

Питание

Оговоримся сразу: кратковременная диета здесь не поможет, а даже навредит. Дело в том, что резкие скачки веса могут сделать бугорки и неровности еще более заметными. Поэтому все нужно делать постепенно, а сбалансированное питание должно стать вашим образом жизни.

Итак, включаем в меню следующие продукты:

каши (перловую, рисовую, гречневую),
овощи и бобовые (капусту, шпинат, горох, помидоры, баклажаны, фасоль),
ягоды красного цвета, ананасы, киви, лимоны, яблоки, апельсины,
птицу (без кожи) — запеченную или вареную,
рыбу и морепродукты,
говядину,
морскую капусту,
хлеб из муки грубого помола,
орехи, семечки.

Красота, увы, требует жертв. Поэтому от многих продуктов придется отказаться, это:

сладости и сдоба (торты, конфеты, пирожные, булочки),
сладкие газированные напитки, магазинные пакетированные соки, кофе, алкоголь (особенно сладкие ликеры и пиво),
очень соленая, копченая, кислая, острая пища, маринады,
еда быстрого приготовления,
жирные молочные продукты,
колбасы, сосиски.

То, что вы пьете, тоже очень важно

То, что вы пьете, тоже очень важно. Как говорилось выше, пить нужно много. Но только не сладкую газировку и кофе, а чистую воду, травяные чаи и свежевыжатые фруктовые и овощные соки: морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый, сок сельдерея. В борьбе с целлюлитом они просто незаменимы!

ВАЖНО! Пить нужно за полчаса до еды, а не во время нее. Только в этом. случае вода будет способствовать выведению шлаков и не задержится в проблемных местах.

Физическая нагрузка

Как бы вы ни следили за своим питанием, без физических упражнений целлюлит победить невозможно. Даже незначительная нагрузка на мышцы проблемных зон заставляет кровь «работать», а клетки — отдавать накопленный жир.

Один из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом — прыжки на скакалке (ежедневные, в течение 10-15 минут).

Хороши также бег трусцой и ходьба. Даже если вы просто возьмете за правило каждый день проходить пешком пару остановок от работы до дома и не пользоваться лифтом, эффект заметите очень скоро!

Один из самых приятных способов избавления от «апельсиновой корки» — танцы. И, безусловно, очень эффективны Aqua Pole, шейпинг, плавание и бодифлекс.

Если времени на активные занятия нет, обзаведитесь домашним вибротренажером. Однако здесь нужно помнить, что такие устройства подходят не всем, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Массаж

Массаж — вот чего на самом деле боится целлюлит. И здесь лучше доверить свое тело рукам профессионала. Во время антицеллюлитного массажа жировые клетки разбиваются, усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ в мышцах и, как результат, жировые отложения в проблемных местах исчезают вместе с эффектом «апельсиновой корки».

Правда, расслабиться во время сеанса вам не удастся, поскольку это не самая приятная процедура, которая может привести даже к появлению синяков. Однако результат того стоит!

Ручной массажер

Помимо ручного массажа, специалист может предложить вам вакуумный (также известный как баночный) и медовый. Кстати, последний можно делать и в домашних условиях. Для этого нанесите мед на проблемные места и тщательно втирайте его в кожу до тех пор, пока мед на ваших руках не станет серого цвета. Проводите такой массаж через день, и уже через месяц результат вас приятно удивит.

ВАЖНО! Медовый массаж противопоказан при варикозном расширении вен и капиллярной сетке на ногах!

И, наконец, замените вашу обычную мочалку на жесткую рукавичку, чтобы даже ваше ежедневное принятие душа сопровождалось массажем.

Антицеллюлитная косметика

Как вы уже поняли, одними лишь кремами целлюлит не победить. Если бы они действительно были столь эффективны, как уверяет нас реклама, мир уже давно забыл бы об «апельсиновой корке».

Кремы и скрабы — это лишь дополнение к остальным пунктам нашей программы. Причем не обязательно платить бешеные деньги за разрекламированное средство — не менее заметный эффект окажут средства домашнего приготовления.

Кофейный скраб

Никогда не выбрасывайте кофейную гущу, ведь из нее можно приготовить отличный антицеллюлитный скраб!

Кофейное сердце

Смешайте кофейную гущу (или молотый кофе) с 1 ст.л. растительного масла, нанесите состав на кожу и массируйте проблемные места в течение пяти минут. Остатки скраба смойте с кожи прохладной водой.

Скраб из овсянки

Смешайте 1 ст.л. кукурузных хлопьев, 1 ст.л. овсянки, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. нерафинированного растительного масла. Получившуюся смесь втирайте в кожу в течение 3-4 минут, а затем просто смойте.

Скраб из корицы, и красного перца

1 ч.л. молотой корицы смешать с 1 ч.л. молотого красного перца, добавить 3 ст.л. натурального несладкого йогурта и 1 ст.л. масла зародышей пшеницы. Нанести смесь на проблемные участки легкими круговыми движениями, оставить на 5 минут, затем смыть прохладной водой и нанести антицеллюлитный крем.

ВАЖНО! Скраб не подходит для чувствительной кожи.

Аппликации из голубой глины

Благодаря входящим в состав микроэлементам и минеральным солям глина хорошо очищает кожу, улучшает кровообращение и эффективно борется с целлюлитом.

Голубая глина - упаковка

Возьмите пакетик голубой глины, смешайте его с 3-4 ст.л. теплого настоя из ромашки до получения кашицы. Нанесите состав на необходимые места, оберните пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом. Отдохните часик, а затем смойте глину под теплым душем.

Шоколадное обертывание

Растопите 200 г. шоколада, добавьте в него 5 ст.л. шампанского и 4 ст.л. меда. Нанесите шоколадную массу толстым слоем на кожу, оберните пленкой и отдыхайте 50 минут.

Антицеллюлитная ванна

Перед принятием такой ванны нужно очистить кожу скрабом и принять душ.

Затем в ванну, наполненную водой, добавляем:
1 кг. морской соли,
10-12 капель смеси ароматических масел (мандарин, апельсин, грейпфрут, можжевельник, лимон).
Следующий ингредиент — на выбор:
— стакан крепкого зеленого чая;
— 1 л. ромашкового настоя (2 фильтр-пакета залить кипятком и настоять 20 минут) и 1 л. настоя крапивы (2 фильтр-пакета или 2 ст.л. сухой травы);
— 300 мл. молока;
— 1 л. минеральной воды с газом.

Длительность процедуры — 25-30 минут, курс — 10-15 сеансов через день.

Да уж, избавиться от «апельсиновой корки» совсем не просто… Борьба с целлюлитом потребует от вас терпения, силы воли, времени и средств. Но ведь нам, женщинам, не привыкать приносить жертвы на алтарь красоты! Мы-то знаем, для кого стараемся… Правильно: для себя, любимой!

Источник: Анна Лемешева / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий