Женщина бьет мужчину по щеке

Спорщики, остановитесь!

Вы с мужем спорите об одном и том же, растягивая ссору на несколько лет? Единственный способ исправить ситуацию — это разорвать порочный круг. Перестаньте спорить, и у вас сразу же появится время на то, чтобы радоваться друг другу.

Почти в каждой семье есть болезненная тема, которая всплывает снова и снова, отравляя жизнь обоим супругам и превращая их брак в бесконечный «день сурка».

Может быть, это происходит из- за грязной посуды, которую муж оставляет на столе, вместо того чтобы поставить ее в раковину или даже — бывает же такое счастье! — вымыть. Или из-за того, что вы опять забыли сказать супругу, что его любимая мамочка звонила восемь раз и просила срочно с ней связаться, как только он появится дома.

Причины могут показаться совершенно неважными и даже недостойными внимания для умной женщины и интеллигентного мужчины. И тем не менее как раз из-за таких мелочей разгораются нешуточные ссоры, превращая в кошмар вполне счастливый брак.

Напряжение нарастает, вы кричите друг на друга, говорите обидные слова, и кончается тем, что вы в разных комнатах смотрите по телевизору одно и то же кино.

Такие битвы могут продолжаться бесконечно, супруги приводят все новые аргументы, пытаясь доказать свою правоту. И может быть, многие из участников таких ссор с продолжением понимают, что даром теряют время и нервы, но тем не менее не могут разорвать порочный круг.

Мужчина и женщина перетягивают канат

Когда вы уже ввязались в крупную ссору из-за того, чья сегодня очередь выносить мусор, остановиться бывает трудно. Психологи советуют: есть только один способ справиться с подобными спорами. Нужно осознать, что главной вашей целью должна быть не победа в споре с мужем. Ваша цель сделать так, чтобы споры кончились. Только это и можно считать победой, причем вашей общей победой — над вашей раздражительностью, усталостью и неблагоприятными жизненными обстоятельствами.

Обычно, если один из участников выиграл в споре, то другой проиграл. Но в семейной жизни акценты смещаются, ведь вы с мужем в одной лодке, не так ли? Вне зависимости оттого, кто возьмет верх в вашей ссоре, вы оба проиграете.

Чаще всего бурные выяснения отношений заканчиваются тем, что один из супругов говорит: «Хорошо, делай как хочешь!» или «Ладно, ты меня убедила!» Но на самом деле никто никого не убедил, вы просто замучили друг друга упреками, а разногласия остались.

Более того, тот из супругов, кто сдался на милость победителя, чаще всего выходит из ссоры с неприятным осадком, который спровоцирует его на то, чтобы через некоторое время начать новый виток споров.

Вот если во время разговора вам удастся снять напряжение и сделать так, чтобы тема для разногласий исчезла, это действительно можно назвать победой. Конечно, совсем не просто отказаться от желания взять верх в супружеских спорах. Держать себя в руках вообще гораздо сложнее, чем выпускать пар при помощи криков и битья посуды. Но разве счастливая семья не стоит усилий?

Иногда ссоры из-за бытовых мелочей — это признак того, что в семье есть достаточно серьезные проблемы. И, выясняя отношения из-за грязных тарелок, вы на самом деле выясняете, кто сильнее. Но, вне зависимости от глубинных причин конфликта, нужно научиться обходить затяжные ссоры, которые способны испортить даже самые нежные отношения…

Источник: Домашняя энциклопедия №08-2013

Оставить комментарий