Привычка – вторая натура

Психологические проблемы, которые беспокоят людей, как правило, влияют на появление дурных привычек. Условно наши пагубные пристрастия можно разделить на группы в зависимости от того, какими эмоциями они вызваны. На что указывают дурные привычки и как с ними бороться?

«Тревожные» привычки

Привычка все время что-то теребить в руках (ручку, одежду, украшение), повторять одни и те же бессмысленные действия (стучать пальцами по столу, чесаться, поправлять очки, трогать кончик носа, качаться на стуле), что-то тянуть в рот (палец, ноготь, сигарету), а также ежевечерне опустошать холодильник указывает на то, что вас что-то тревожит, беспокоит. Поэтому сначала разберитесь, почему именно в сложных ситуациях (или постоянно) у вас возникает такая реакция, что вызывает у вас всплеск тревожности. Только выявив причину, вы сможете расстаться с дурной привычкой.

Самые вредные из «тревожных»

Исследования показывают, что многие люди хватаются за сигарету в стрессовой ситуации и благодаря курению действительно приходят в себя. Однако курение может быть и ритуалом для начала неформального общения: например, люди в перерыве переговоров, конференции идут в курилку и там начинают друг с другом общаться в неофициальной обстановке. Поэтому для того, чтобы бросить курить, нужно предложить себе нечто, замещающее сигарету. Например, сосательные конфеты для тех, кто хочет бросить курить.

Лишний вес как реакция на стресс

Каждый человек по-своему реагирует на стресс. Кто-то неожиданно теряет аппетит, а кто-то, напротив, не может умерить свой голод. Постоянное желание перекусить, когда вы не голодны, желание, которому вы не можете противостоять, указывает на то, что вы «заедаете» свою тревогу (если, конечно, ваш день не организован так, что вы можете поесть только вечером). И если вы наедаетесь на ночь, значит, ваша тревога, скорее всего, не связана с профессиональной деятельностью, поскольку в течение рабочего дня этой проблемы у вас не возникает.

Красный холодильник на замке с цепью

«Страшные» привычки

Если человек требует не гасить свет на ночь или, например, терпеть не может тишины, это говорит о том, что в его жизни большое значение имеет страх. Такие привычки закрепляются, как правило, в детстве, когда ребенок, если он боится чего-то, просит включить свет, открыть дверь, посидеть с ним рядом и т. д. Если человек сам себе причиняет боль (пощипывает себя, впивается ногтями в кожу), то, скорее всего, с помощью этих болевых приемов он пытается вывести себя из состояния страха.

«Агрессивные» привычки

Покусывание губ и сжимание челюстей до боли (в том числе во сне) — проявление подавления агрессии. На агрессию, проявляющуюся только в минуты полного ослабления контроля, указывает привычка скрежетать зубами во сне (если она не обусловлена физиологически).

«Неуверенные» привычки

Если человек краснеет при общении с другими людьми, это говорит о смущении и указывает на то, что у него точно есть комплекс неполноценности, что он боится людей и не может наладить с ними контакт. Говорите то, что считаете нужным и правильным. Страх и волнение перед публичным выступлением, в ходе которого к вам будет приковано внимание многих людей, — вполне естественная реакция. Как правило, страх по мере накопления опыта и обретения уверенности в себе проходит сам.

Бороться или нет?

Не со всеми привычками надо бороться. Некоторые из них помогают справиться со стрессом, потому что у каждого человека свои ритуалы борьбы с тревогой. Например, многие, понервничав, немедленно бросаются мыть пол, холодильник, стирать белье. Если это в пределах разумного, то пусть так и будет.

Девочка с рогаткой и цветами

Личность имеет значение

Если собеседник вам симпатичен, хорошо говорит и тема разговора вам интересна, ваше внимание будет приковано к его личности, и вы перестанете замечать то, что он дергает себя за ус или теребит галстук. Если вас раздражают чьи-то дурные привычки, то, скорее всего, вам не нравятся не столько его действия, сколько он сам. Привычки любимых людей не раздражают, наоборот, кажутся особенными. Мужчину не раздражает то, что его любимая женщина покусывает карандаш, наоборот, он находит это эротичным и милым. Но если общение с человеком — не совсем приятная обязанность, то поневоле внимание сконцентрируется на этой привычке, и она начнет раздражать.

Источник: Домашняя энциклопедия №01-2009

Добавить комментарий