Женщина в спортзале с весами

Килограммы и возраст: Кто кого?

Диетологи доказали, что в тридцать лет женщины весят больше, чем в двадцать, но меньше, чем в сорок. А сорокалетние, в свою очередь, обычно легче тех, кому исполнилось пятьдесят. Но как бы нам ни хотелось зашифровать удручающий факт в мудреный ребус, правда неумолимо появляется на весах: каждые десять лет мы поправляемся примерно на 10%, то есть на 5-8 килограммов.

Диеты как эстафета

Ах, юность! В голове — вечная весна и миллион планов на ближайшее и далекое будущее, а о тарелке пирожных, съеденных на завтрак, забываешь уже к плотному обеду. И он, щепетильно составленный из трех блюд, кстати, совсем не ощущается к ужину.

И тем удивительнее, что именно женщины от 20 до 30 лет разбираются в диетах лучше других. Кремлевские и кефирные, банановые и шоколадные, полуголодные и пропагандирующие строгое голодание… В погоне за «золотым стандартом» красоты дамы и не подозревают, что атакуют не ненавистные «складочки», а собственное здоровье.

Конечно, речь не идет о женщинах, которым врачи по каким-то причинам прописали индивидуальный режим питания. Но и им не нужно обклеивать холодильник замысловатыми таблицами калорийности или вешать на его дверцу амбарный замок. Достаточно просто следовать советам диетолога.

Красный холодильник на замке с цепью

Остальным врачи рекомендуют просто познакомиться со своим организмом поближе. Обмен веществ у женщин до 30 лет идет настолько интенсивно, что склонить стрелку весов в вашу пользу можно всего лишь исключив из рациона напичканный углеводами фаст-фуд и бесполезную для здоровья выпечку.

Тем, кто легких путей к идеальной фигуре не выбирает, диетологи разрешили один-два разгрузочных дня в неделю. Это не значит, что у вас появится вожделенная возможность питаться воздухом и, пока другие уплетают хот-доги, мужественно жевать салфетку. Вы можете с удовольствием пить кефир, обогащая организм кальцием, или есть яблоки.

Но помните: после трех дней голодание становится для желудка не спасением, а пыткой, которая, если ее проводить регулярно, вызывает гастрит, язву и нарушение обмена веществ.

Чем быстрее — тем лучше

К сожалению для любительниц плотно покушать и к счастью — для их здоровья, после тридцати им лучше не садиться за стол, с которого под стук вилок и ножей бодро исчезают макароны, пицца, пельмени, пирожные и другие кондитерские искушения.

Обмен веществ в этом возрасте замедляется, и организм уже не способен отвечать за «проделки» аппетита. Поэтому сбавьте скорость: замените картофель на рис, манную кашу на гречневую, пирожки и шоколадные конфеты — на сухофрукты. И скоро вы поймете, что питаться правильно не только полезно, но и приятно. К тому же «праздников непослушания» никто не отменял! Но если десять лет назад, испытав вечером холестериновый шок, утром вы просыпались с легким ощущением жажды, то сейчас вы долго не забудете о последствиях рокового тандема жирного, соленого и сладкого.

И учтите: отлежаться вдалеке от холодильника, обнимая ноющий живот, у вас не получится! Пора надевать удобную обувь и отправляться на долгую пешую прогулку — только так вы избежите близкого знакомства с новой складочкой на боку.

Женщина сидит в спортивной форме

Предайте забвению времена, когда слово «движение» ассоциировалось у вас только с автомобилем и офисным креслом на колесиках. Плавание, лыжи, велосипед, пробежки — и килограммам вас не догнать!

Проблемы «элегантного» возраста

«Ем — толстею, не ем — поправляюсь еще больше», — жалуются диетологам женщины 40-50 лет. Врачи этой паники не разделяют: с точки зрения медицины и психологии, с нами не происходит ничего сверхъестественного. Но кое-что с возрастом все-таки меняется.

Мы становимся спокойнее, опытнее, мудрее. И прежде чем расстроиться, всегда взвешиваем, стоит ли из-за, например, безнадежно испачканной вином любимой блузки орошать подушку горькими слезами.

Приближаясь к пятидесяти, мы больше не пытаемся понять, как устроена жизнь, — мы о ней все уже знаем. Да и не солидно состоявшейся даме суетиться и икать от стресса на важных рабочих совещаниях. И не только там, а где бы то ни было, ведь всегда есть более разумный выход, чем истерики и депрессии.

Мы больше ни за чем не гонимся. Точно так же работает и наш организм. С возрастом он начинает расходовать меньше энергии. А калории, которые в 20 лет мы тратили на учебу и романтические увлечения, в 30 — на благоустройство быта, детей и карьерный рост, сейчас откладываются там, где нам их видеть неприятно, — на животе и бедрах.

Гормональные изменения, которые происходят с женщинами в период климакса, умножают количество жидкости в организме, жировые отложения и… наше отчаяние.

Но опускать руки и с показным равнодушием менять любимые наряды на бесформенные балахоны нельзя! В пятьдесят, как и в тридцать, ваша фигура — в ваших руках.

Забудьте про диеты, даже если газеты пишут, что Софии Ротару с их помощью удалось примерить свое выпускное платье. Чем меньше вы будете есть, тем старательнее станет заботиться о вас ваш «умный» организм: вместо того чтобы убрать с «проблемных» мест жир, он будет тратить еще меньше энергии. Или, если вы все-таки решите заморить себя голодом, первым делом уничтожит драгоценную мышечную массу. Получается, что, переставая есть, мы поправляемся еще сильнее. Замкнутый круг? Не совсем.

Яблоко в сантиметровой ленте

Секрет отличной фигуры после сорока — в умеренности. Не отказывайте себе в любимых порциях, просто разделите их на части. Пусть между завтраком и обедом у вас появится ланч, а перед ужином устройте полдник. Ваш желудок легко справится с маленькими порциями.

Не сидите на месте. Но помните, что тренеры рекомендуют вам нагрузки средней интенсивности — такие, которые не вызывают одышки и затрудненного дыхания, например плавание в бассейне. И, конечно, ищите новые впечатления и, чем бы вы ни занимались, радуйтесь мелочам, наслаждайтесь каждой минутой! Вам нужно понять, зачем вы хотите похудеть. Гормоны счастья эндорфины и адреналин ускорят обмен веществ и сделают увлекательное полезным для организма — и для вашей красоты.

* * * * *

Недавние исследования показали, что женщины легче добиваются идеальной фигуры в тридцать лет. У них, как правило, уже есть дети. Но «критический» возраст малышей остался в прошлом, и у мам появляется время на то, чтобы заняться собой. Они уже не ночуют на работе, а наслаждаются плодами своего труда. Но самой веской из причин, по мнению ученых, является острое желание женщин быть привлекательными. А это значит, что в действительности возраст — всего лишь одно из множества обстоятельств, которые мешают нам быть совершенными. И с ним, как и со всеми остальными, можно справиться — стоит только захотеть!

Источник: Татьяна Карачун / Кудесница №05-2011

Оставить комментарий