Девушка с будильником

Бойся «гормона ночи» — почему полуночники чаще болеют

Именно активным ночным образом жизни многие специалисты объясняют всплеск раковых заболеваний в мире. По наблюдениям ученых разных стран, самые частые онкологические проблемы, вызванные неправильным режимом,- это заболевания половой сферы. У женщин — это рак молочной железы, яичников и тела матки, у мужчин — предстательной железы.

Ночь или день?

Мы, как правило, недооцениваем важность ночного сна. И дело даже не в недосыпании, ведь выспаться можно в любое время. Речь идет об определенном ночном ритме жизнедеятельности нашего организма. Для человека естественно работать днем и отдыхать ночью. Это необходимо для того, чтобы организм восстановил силы и к следующему утру был в полной боевой готовности. Именно поэтому в темное время суток большинство систем организма «отдыхает». Например, снижается артериальное давление, замедляется моторика кишечника, значительно падает выработка большинства гормонов. Ночь нужна и для «восстановительных работ». В частности, клетки печени восстанавливаются только в этот период времени, то же самое происходит с нервной системой, иммунитетом и желудочно-кишечным трактом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у тех, кто плохо спит по ночам, чаще бывают обострения хронических заболеваний. Эти люди более других подвержены вирусным инфекциям, они чаще болеют и дольше восстанавливаются.

Есть и некоторые психологические особенности. Те, кто предпочитает активный ночной образ жизни, отличаются переменчивым настроением, часто бывают без причины раздражительны и нервозны. Более того, именно любители ночных бдений чаще других подвержены депрессии.

Маршал гормонов

Всему виной так называемый «гормон ночи» — мелатонин. Его статус в человеческом организме настолько высок, что мелатонин можно смело назвать главнокомандующим среди гормонов. Он умело управляет ими, усиливая выработку одних и замедляя — других.

Изменение уровня мелатонина в течении суток

Изменение уровня мелатонина в течении суток

Его отличительная особенность в том, что он синтезируется в сумерки и к двум-трем часам ночи достигает своего пика. Если человек бодрствует ночью, мелатонин не образуется в том количестве, которое нужно для нормальной работы всего организма. И это тут же бьет практически по всем органам и системам. Наступает гормональный дисбаланс, происходят нарушения на уровне клеток, что в конечном итоге и приводит к раку.

Каждая клетка в организме человека имеет свой период жизни, как только ее срок истекает, она самоуничтожается. И на ее месте затем появляется новая. Когда день меняется местами с ночью, сбивается этот естественный клеточный цикл самообновления. Нарушается привычный порядок вещей, и клетки как бы «теряются» — что делать дальше? Когда делиться, а когда умирать? Программа сбивается.
И вместо того чтобы исчезнуть, клетки продолжают расти, и в какой-то момент количество переходит в качество — меняется структура и функциональность клеток. Они становятся злокачественными.

Но нарушение биологического ритма «ночью спим — днем бодрствуем», помимо рака, приводит и к серьезным гинекологическим проблемам. Специалисты не исключают, что именно с этим связан и рост бесплодия, который наблюдается во многих развитых странах мира.

Может, имеет смысл что-то изменить в своем образе жизни, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту?

Источник: Яна Светлова / Домашняя энциклопедия №02-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.