Девушка держит в руках протез челюсти

Новые зубы за час?

Что нужно знать об имплантатах и можно ли установить искусственный зуб за час?

Проблема имплантации зубов сегодня актуальна как никогда. Выбор стал шире, появились новые материалы, технологии, постепенно снижаются цены.
А значит, у пациентов и у врачей теперь больше возможностей.

Вот, к примеру, сейчас рекламные объявления пестрят обещаниями сделать новые зубы — за час… Правда это или очередной маркетинговый ход?

Имплантация в стоматологии в последние годы настолько продвинулась вперед, что теперь специалисты уже говорят о «классике жанра» и новейших методиках, которые, по их мнению, как раз «взорвали» рынок и позволили сделать операцию более доступной. Правда, скорее не по деньгам, а по минимизации рисков травматизма, развитию воспалительных процессов после операции и временным затратам. Впрочем, каждое из направлений сегодня по-прежнему занимает свое прочное место на рынке и востребовано пациентами.

Традиционная имплантация зубов включает в себя следующие этапы: подготовка пациента к имплантации, хирургический этап: врач надрезает десну, отслаивает надкостницу, сверлит на необходимую глубину костную ткань, «вкручивает» имплантат и накладывает швы. Спустя 3-6 месяцев после приживления имплантата стоматолог вновь разрезает десну для установки десневого адаптера — устройства, которое способствует формированию десны, а через 2-3 недели снимается слепок для изготовления коронки на имплантат и ее установки.

Имплантация зубов - рисунок

В конце концов, в челюстную костную ткань вживляется протез-имплантат, который заменяет отсутствующий зуб. Имплантат представляет собой титановый винт с внешней коронкой: титан является материалом, полностью совместимым с тканями организма, а коронка ничем не отличается от настоящего зуба, обладая при этом повышенной прочностью и устойчивостью к нагрузкам.

Такой вид имплантации в не слишком амбициозной клинике может обойтись в 10-15 тыс. рублей за один зуб. Применяются также новые виды имплантатов — циркониевые. Их плюсы в том, что минимизируется риск их отторжения организмом, они такого же цвета, как естественные зубы и очень прочные.Всего же на сегодняшний день существует около 500 разновидностей имплантатов.

Не откладывая зубы в долгий ящик

Относительно того, можно ли сделать зубы за час, мифы развеяны. Сейчас все происходит даже быстрее — минут за 10-15. Если нужно срочно обзавестись новым зубом, практически неотличимым от старого, специалисты предлагают экспресс- или одномоментную имплантацию. Вы приходите к врачу без зуба или с зубом, который требует удаления, а уходите с его новым собратом, на который, кстати, в некоторых стоматологических центрах дается гарантия 10-15 лет. Хотя официальная статистика гласит о том, что после 10 лет службы в среднем только 5 процентов коронок требуют замены, остальные доживают до 25-летнего возраста. По другим видам зубных протезов цифры не столь утешительные. Около 40 процентов «мостов» приходят в негодность уже после 5-6 лет их использования.

Источник: Диана Хачатрян / Домашняя энциклопедия №08-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.