Женщина с цветами в волосах

О здоровье мы узнаем по… причёске

Или внешний вид волос и внутренние болезни.

В недалеком будущем, когда при любом обследовании первым делом станут проверять волосы, ножницы окажутся столь же необходимой принадлежностью медиков, как шприц и фонендоскоп. Невероятно, но факт: анализ волос может дать представление не только о здоровье человека, но также о его умственных способностях.

Спросите ваши локоны

Волосы — исключительный источник информации о здоровье человека. По ним можно «вычислить» камни в почках и узнать, чем вы болели неделю, год или много лет назад.
А главное — сдать локон на анализ гораздо проще, чем кровь, даже в поликлинику ходить не надо. Нужно позвонить в лабораторию, оплатить счет за анализ, отрезать прядь, запечатать в конверт и послать в лабораторию с курьером или по почте, если вы находитесь в другом городе. Кстати, именно так поступают деловые и преуспевающие леди во многих странах, чтобы сэкономить время. Врачам тоже удобно — они успевают в короткий срок обследовать сотни и тысячи людей.

При каждом заболевании в той или иной степени нарушается минеральный обмен, а концентрация всех химических элементов, которые только есть в организме, выше всего в волосах, поэтому их исследование намного информативнее, чем традиционные анализы крови и мочи. Скажем, в сыворотке крови с помощью современных методов удается определить 6-8 элементов, а в волосах — 20-30, в том числе натрий, калий,
алюминий, бор, кальций, кобальт, хром, медь, железо, марганец, магний. Многие из компонентов содержатся в пище и организме в малом количестве (десятые, сотые и тысячные доли грамма), но их значение для здоровья поистине неоценимо! Им отводится важная роль в регуляции множества процессов, определяющих жизнедеятельность организма.

Если какого-то элемента не хватает, биохимические реакции в клетках нарушаются и мы начинаем болеть, причем всем и сразу. Кстати, при исследовании прядей дефицит макро- и микроэлементов обнаруживается довольно часто — в 40-77 процентах случаев.

Без срока давности

Также волосы, как никакая другая ткань организма, отражают процессы, протекающие в нашем теле годами. Их анализ дает исчерпывающую информацию о хронических недугах и скрытых расстройствах, предшествующих болезни. Например, обнаружив недостаток железа в волосах, можно предотвратить железодефицитную анемию или улучшить состояние кожи, нервной системы, поддержать иммунитет, восполнив нехватку цинка, который активизирует более 200 ферментных систем организма. Даже небольшой его дефицит может спровоцировать диатез, дерматит, экзему и кожную аллергию, а также ухудшение состояния самих волос — они становятся сухими, ломкими, начинают усиленно выпадать. Нарушается и зрение — ведь цинк способствует усвоению витамина А сетчаткой глаза. Нехватка этого жизненно важного микроэлемента расстраивает работу поджелудочной железы. Результат — нарушенное пищеварение и сахарный диабет.

В ваших волосах мало меди? Это можно заметить без всякого обследования — пряди обесцвечиваются, плохо ложится загар, кожа покрывается белыми пятнами (витилиго). И неудивительно — медь отвечает за синтез красящего пигмента — меланина, а кроме того, ее недостаток нарушает процесс кроветворения.

Десертная ложка волос

Все, что нужно для диагностики по волосам, — 0,5 ложки волос длиной 3-4 см. Их можно хранить сколько угодно долго, чтобы после курса лечения сопоставить спектрограммы и убедиться: баланс элементов восстановлен!

Ошибка тут исключена — спектральный анализ прядей производит компьютер, он же выдает распечатку данных об отклонениях в минеральном обмене и индивидуальные рекомендации по его коррекции. Они касаются питания и приема витаминов, минералов, биодобавок и гомеопатических средств, содержащих необходимые макро- и микроэлементы.

Источник: Ирина Березина / Домашняя энциклопедия №02-2014

Оставить комментарий