Пожилая женщина пьет молоко и витамины

Остеопороз — истончение костей

Каждый год в мире происходят тысячи переломов костей из-за остеопороза, или истончения костей.

Это весьма распространенное заболевание костей, связанное с обменом веществ, поражает преимущественно женщин среднего и пожилого возраста и «сообщает» о себе сильными болями в спине, переломами костей (особенно бедра и ребер) даже при минимальной травме, а также деформацией позвонков.

Перелом шейки бедра - схема

В течение всей нашей жизни кости постоянно перестраиваются: разрушается и удаляется старое костное вещество, образуется новое. В среднем и пожилом возрасте процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением. Кости становятся тоньше, они испытывают дефицит минеральных веществ и легче ломаются. Однако недостаток репродуктивных гормонов — не единственная причина истончения костей.

Регулярный прием стероидных препаратов, избыток тироксина, вырабатываемого щитовидной железой или поступающего в организм в виде лекарства, чрезмерное потребление витамина D3 — все это также может вызвать истончение костей. Кроме того, существует наследственная предрасположенность к остеопорозу, проявляющаяся в пожилом возрасте. Как же можно предупредить разрушение костей?

Что необходимо принимать

Принимайте 1,5 г кальция ежедневно. Но учтите, что кальций усваивается организмом только вместе с магнием, поэтому на каждые 2 мг кальция принимайте 1 мг магния (суточная доза — 750 мг при рекомендованной дозе кальция 1500 мг).

Баночки с витаминами

Дефицит марганца, также важного для образования костной ткани, может привести к ослаблению и истончению костей. Принимайте 20-40 мг аспартата марганца ежедневно.

Фолиевая кислота необходима для правильного формирования волокнистого каркаса, на котором откладываются минеральные соли. Принимайте ежедневно 5 мг фолиевой кислоты вместе с 50 мг витаминов В-комплекса.

Препараты бора помогут вам предотвратить потерю кальция и магния с мочой. Принимайте 3 мг бора ежедневно в течение 3-6 месяцев.

Цинк способствует лучшему усвоению кальция и использованию его для образования новой костной ткани. Принимайте ежедневно 20-50 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат цинка).

Почаще включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием: кефир, йогурт, сливки, сыр, орехи, бобовые, рыбу жирных сортов (сардины, лосось), капусту, фасоль.

Семга с зеленью и лимоном

ВНИМАНИЕ! Перед приемом препаратов необходимо посоветоваться с врачом!

Чего нужно избегать

Если в рационе слишком много фосфора из-за чрезмерного потребления животного белка или газированных прохладительных напитков, будет понижена способность организма усваивать кальций, и увеличится его потеря с мочой. Так что газировку из своего меню лучше исключить.

Употребление алкоголя также может нарушить деятельность клеток, формирующих кость. Для того чтобы свести к минимуму вероятность заболевания остеопорозом, нужно выпивать не более 1 стакана вина или пива 1 раз в неделю. Если у вас уже есть остеопороз, от алкоголя нужно отказаться вообще.

Кофейное сердце

Кофеин способствует потере кальция с мочой. Установлено, что у женщин, которые выпивают более 2 чашек кофе ежедневно, вероятность перелома бедра на 35% выше. Можно ослабить отрицательное воздействие кофеина, потребляя достаточное количество кальция.

Источник: Анна Лемешева / Кудесница №05-2011

Оставить комментарий