Некритично! Простые правила в "критические дни"

Некритично! Простые правила в “критические дни”

Многие из нас с опасением ждут наступления менструации: болит живот, голова кружится, мучают слабость и перемены настроения… Если вам повезло и ваш начальник – женщина, то все в порядке. Но мужчины обычно этих проблем не понимают, и возникают проблемы на работе. Поэтому важно учитывать в такие дни: как правильно себя вести, что употреблять в пищу, а чего делать не стоит?

Отчего болит живот?

Главная причина неприятных ощущений в критические дни – это простагландин, биологически активное вещество, которое влияет на работу матки и на сосуды, которые снабжают ее кровью. Когда менструация приближается, концентрация простагландинов увеличивается. Из-за этого происходит спазм сосудов и женщины начинают испытывать боли.

Иногда менструация слишком болезненная (альгодисменорея). Это может говорить о ряде заболеваний: эндометриозе, воспалительных процессах в половых органах, неправильном положении матки, а также заболеваниях кишечника, печени, желчевыводящих путей, сосудов, почек и центральной нервной системы.

Для молодых женщин чересчур болезненные месячные часто обусловлены гормональным сбоем. Но с возрастом (особенно после рождения ребенка) гормональный фон стабилизируется. Если вы старше 30 лет и по-прежнему мучаетесь, то лучше пройти обследование.

Что помогает облегчить состояние?
1Чаще всего женщины начинают принимать обезболивающие средства. Но прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Потому что постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств постепенно снижает синтез простагландинов (т.е. устраняет саму причину возникновения болезненных ощущений). А это плохо!

2Во время менструации полезно употреблять яйца, молоко, рыбу и зеленые овощи. В них содержится магний, который помогает снять повышенный тонус маточной мускулатуры. Также полезны продукты, содержащие железо (гречка, яблоки, курага, мясо). При этом алкоголь и кофе лучше исключить – эти напитки способствуют усилению маточного кровотечения.

Чтобы не болела грудь! Уменьшению отека молочных желез (и соответственно снижению болевых ощущений) способствует витамин Е. Врачи рекомендуют его принимать по 300 мг. в день (первые трое суток).

3Справиться с отеками поможет калий (и продукты, которые богаты этим микроэлементом). Он обладает мочегонным свойством, благодаря чему организм избавляется от излишков жидкости. Это снимает причину отеков и помогает в восстановлении водно-солевого баланса.

4В такие дни женщинам особенно нужен витамин В6. Благодаря его воздействию на эстрогены происходит нормализация гормонального фона, что также помогает уменьшить неприятные ощущения.

5Гигиена превыше всего! В период месячных гигиенические процедуры нужно проводить максимально часто (хотя бы 3 раза в день). Используйте специальные средства для интимной гигиены с нейтральным уровнем pH. А вот прием ванны и посещение сауны усиливают кровотечение и боли.

6Физические нагрузки следует свести к минимуму. Причем это касается и тех женщин, которые переносят менструации совершенно безболезненно. Иначе постепенно могут формироваться узелки на матке, яичниках и трубах.

Источник: Екатерина Галицкая / Между нами, женщинами №32-2014

Добавить комментарий